杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[本塘快报] 【口水堂】杭州东站:爆棚东

今天我村东站居然限流啊 C1口下楼发现居然分批放行 还在不断广播龙翔桥站爆满 往西湖在凤起路下车 东站的站厅真的太小了
对于我村地铁的运营真的不想多吐槽 限流好歹早点提醒嘛 要是在铁路到达那里就有LED显示限流 我就去新风坐车了啊 毕竟本人不喜欢等待的感觉
还有最想吐槽的就是我村的官方微博 杭州地铁官方 根本就不显示运营信息 杭港地铁才有 而且大多数时候微博都是无效内容 都是转发微博 每日天气啥的 看看人家上海地铁的微博差的根本不是一个等级…
最最想吐槽的就是安检 效率极低 C1口下去看到安检超多人 让我们去东边 说东边没人 结果还不是一样多的人 哎…
从杭州地铁的角度来说,站厅的设计,安检的流程确实是引起爆棚的一方面,但是个人觉得还有一方面的问题杭州的高铁目前由于大铁路枢纽设计问题,现在基本全部在东站,本来城站更多应该承担城际高铁的客流的问题。城站是老站,公交涉及的范围广,很多时候可以分流地铁。说到底,杭州还是和浙江还是缺一条类似,京津,广深,沪宁这种进老站的城际线。
本来这种小长假,短途客流多。类似沪宁,京津,广深这种,如果浙江和杭州有条类似的城际进城站,沪杭,沪杭甬之类的,就可以很大程度上分流东站的客流。
阿迪麦乐 发表于 2018-1-1 21:44
微博随便搜一下,都是杭州东站爆棚的信息

可以参考上海虹桥 到达层就安检 分流
wangzheng456 发表于 2018-1-1 21:40
本来这种小长假,短途客流多。类似沪宁,京津,广深这种,如果浙江和杭州有条类似的城际进城站,沪杭,沪杭 ...

节假日应该增开城站到上海的高铁 分流客流
我自己是比较喜欢城站的 下车之后到哪都方便
几次调图之后城站的沪杭本线高铁越来越少
happyboy20 发表于 2018-1-1 22:04
节假日应该增开城站到上海的高铁 分流客流
我自己是比较喜欢城站的 下车之后到哪都方便
几次调图之后 ...

经历几次调图后,杭州东站始发的沪杭高铁列车比杭州城站还少
赶紧开通杭州南,分流杭甬-杭长客流
wangzheng456 发表于 2018-1-1 21:38
从杭州地铁的角度来说,站厅的设计,安检的流程确实是引起爆棚的一方面,但是个人觉得还有一方面的问题杭州 ...

东站都爆掉了,如果城站分流多几趟,那城站地铁站一样进不去啊。

这搁在任何一座城市,都是差不多的情形,虹桥完全没的好的呀。
jason 发表于 2018-1-1 23:43
东站都爆掉了,如果城站分流多几趟,那城站地铁站一样进不去啊。

这搁在任何一座城市,都是差不多的情 ...

如果东站的普速列车全部停了,东站会改观很多的。做普速列车的人大部分等候的时间要比坐高铁的人等候的时间多,不是我有偏见,事实就是这样。万一2018年上半年,杭州南开用,真的把普速始发车迁过去,坐普速车的人,成本就增加好多了。
长木里 发表于 2018-1-2 07:02
如果东站的普速列车全部停了,东站会改观很多的。做普速列车的人大部分等候的时间要比坐高铁的人等候的时 ...

普速是一方面,不过东站那边普速过路为主
还好我村还有西站要建,快点动工吧,其实像我村这样的超大村6个高铁站也不够,另外快速线确实很重要也要赶紧的。
我村地铁站在设计上还是很多槽点可吐的。

龙翔桥凤起路就不说了,是个人都看得出来。

我村东站和上海虹桥还是有很大差别的,除了站厅面积。上海虹桥的安检和购票都在铁路到达层就已经完成了,进入地铁站直接下楼坐车,适当的增加列车班次就足以缓解车站的客流压力。

我村东站则不行,站厅面积小不说了。首先售检票系统不给力,自助机数量少、故障率高、接受纸币的面额小,自助机前哪怕不是节假日也经常大排长队,站厅客流压力很大。第二就是安检效率低,进站排队、买票排队、安检又排队,站厅的客流压力能小的下去吗?

当然地铁站存先天缺陷也是很正常的,毕竟先建的地铁站,再建的高铁站。而且我村的大多数地铁站普遍存在这个问题。
长木里 发表于 2018-1-2 07:02
如果东站的普速列车全部停了,东站会改观很多的。做普速列车的人大部分等候的时间要比坐高铁的人等候的时 ...

LZ在说东站地铁站达到高峰进不去,和普速有半毛钱关系?
锦绿新城 发表于 2018-1-1 23:21
经历几次调图后,杭州东站始发的沪杭高铁列车比杭州城站还少

杭州东本来就是通过枢纽,去上海有人会特意买始发车?
粉胖子 发表于 2018-1-2 11:03
杭州东本来就是通过枢纽,去上海有人会特意买始发车?

不好意思 求问一下 现在 铁路在线论坛 是不是依然无法访问? 我感觉我已经快一个月上不去了。。。
Cio_money 发表于 2018-1-2 11:14
不好意思 求问一下 现在 铁路在线论坛 是不是依然无法访问? 我感觉我已经快一个月上不去了。。。

去微博关注“铁路在线”,上面有临时访问的地址。
瞬间萌翻de驴驴 发表于 2018-1-2 10:58
我村地铁站在设计上还是很多槽点可吐的。

龙翔桥凤起路就不说了,是个人都看得出来。

高铁安检应该放到每趟车检票时一起,根本没必要在高铁候车大厅门口搞。或者在火车站进站口进行安检,这样的好处就是地铁和火车站换乘进出免去安检。
readman 发表于 2018-1-2 11:19
去微博关注“铁路在线”,上面有临时访问的地址。

好的 谢谢答复! 之前微博好久没用了
本帖有部分回复连地铁和国铁都没搞清楚就在那里挥斥方遒。。。
粉胖子 发表于 2018-1-2 11:01
LZ在说东站地铁站达到高峰进不去,和普速有半毛钱关系?

他的意思可能是普速列车的部分乘客不太会坐地铁,所以费时比较长。
jason 发表于 2018-1-2 12:09
他的意思可能是普速列车的部分乘客不太会坐地铁,所以费时比较长。

。。。我身边还有好多同学不太会坐地铁的类
杭州东站这儿,等到3月份闸机全部更新完毕之后,地铁能做的事情就很有限了,无非是1.把标志系统做好点把【铁路出发】四个字标上去,虽然每个出口都能去但是没标就是有大把的人弄不清楚;2.是根据扫码进站的使用情况来决定西边通道后加的售票机的去留问题,顺便考虑这个通道如何增加安检通道(也就是地铁站厅西边安检区和非安检区重新划分的问题)。
其他的问题就已经不是地铁能解决的了,想打到达层的主意,别说是地铁集团了,就算杭州市府出面跟动局铁总谈怕也谈不出什么东西来。