杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[经历] 【城事记忆】九溪车站,二十七年别来无恙?

那天夜里我做了个梦,梦到小时候养的那只猫。于是第二天,我就决定回曾经住过的地方去看一看。

在一公园坐上4路车——那是我整个小学时代每天必坐的公共汽车。搬家二十七年了,4路一度被取消,后来又恢复。如今线路走向跟我小时候差不多,只是起点站名由“延安路”改成了“龙翔桥”,个别站点有所变化,终点站也由九溪延伸到了方家畈。

小时候我住在九溪,家门口就是4路车站。如今我离开那里已经二十七年了,这二十七年里,城市变化翻天覆地,有太多东西都不一样了,然而不可思议的是,带着风雨棚的九溪车站,却一点都没有改变。
《九溪车站》  手绘作者:施施然

1985年,我读小学了,学校离家很远,在体育场路宝善桥附近,每天单程就要一个半小时,我也由此开始了长达六年的“通勤”生活。

每天早上,爸妈都要带着我倒三趟公交车才能到学校。

九溪车站是城郊接合部的一个换乘中心。

上世纪八十年代,农村的劳动力刚刚开始出动,每天,成千上万的打工者从富阳、中村、袁浦、周浦、转塘这些地方坐着14路、18路、34路车过来,在九溪车站换上4路车继续前往市区,奔赴市中心的一个个建筑工地,运沙、搬砖。

晚上,成千上万的打工者又做起相反的运动,从市中心涌回郊区的家。

九溪附近的钱江岸边     摄影:大头

而我,也成了这成千上万乘客中的一员。那种场面真是壮观啊,以我的语言能力,根本无法将它还原出来。

我只这么来说吧——因为有了那六年挤车的历练,如今我看很多人抱怨公交车、地铁拥挤,我都会想:跟我当年比起来,这真的不叫事儿。

如果没有在汽车启动后扒着关上的车门跟司机僵持半站地的血泪史;

没有从始发站跑出500米到下客站央求司机看在我是小学生的份上让我提前上车的经历;

还有,好不容易挤上车后,车一启动,“咣”地一下,车轮好像碾过了什么东西,车下的人大喊轧到人了,然后所有的人全都下车涌向后面那辆,等晚上回家才知道,早上被拥挤的人群推搡到车底下的那个人,竟然是我的同学……

如果没有经历过这些故事,那也能算是“挤车”吗?

上世纪八十年代,作者和妈妈在九溪车站前留影
九溪车站,是童年里的重要记忆

小学毕业那年,我们搬了家,那条路上的风景也离开了我们的生活。

当时已是上世纪九十年代初了,九溪车站上的人流已经有所减少,4路取消,改成了转塘开往延安路的308路。

再后来,城市不断扩张,城郊接合部变成了市区,而从郊区涌进城里的打工者也越来越少了。九溪车站也渐渐落寞了下去,最终变成了一个无足轻重的小站。

曾经那些波澜壮阔的场景,和我的童年一道,就这样消失得无影无踪,仿佛从来没有发生过一样。

有人说,当年最早出来打工的那批农民,后来都发了财,家家户户盖起了小别墅,当起了老板,早就不去工地上搬砖了。

二十七年后的今天,不知道当年与我同行的人们,都去了哪里?

文:大头
via:手绘杭州(SSR1975)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这座车站确实几十年就是这个模样的存在。
能保持原样也是相当不容易
这个车站还得了建筑大奖
动物园的那个算不算
这个站也是老站了
jason 发表于 2017-8-24 11:04
这座车站确实几十年就是这个模样的存在。

市区仅存的几十年不变的,估计也就九溪与动物园了
这个站现在都是些乱七八糟的小线路。。。
先飞171 发表于 2017-8-24 11:19
市区仅存的几十年不变的,估计也就九溪与动物园了

好像是的。

其实都改造过了,前者内部——改成公共自行车桩点了;后者外观——改成小青瓦坡顶加外墙贴青砖片。
jason 发表于 2017-8-24 12:07
好像是的。

和睦新村

电车线网断掉,不佳。

景芳小区
枯井底污泥处 发表于 2017-8-24 11:36
这个站现在都是些乱七八糟的小线路。。。

九溪车站的线路是有点奇怪,324就是103的区间。
1400的乘客也不需要九溪换乘。
粉胖子 发表于 2017-8-24 12:44
九溪车站的线路是有点奇怪,324就是103的区间。
1400的乘客也不需要九溪换乘。

金色年华的大妈要来九溪晨练的
枯井底污泥处 发表于 2017-8-24 12:45
金色年华的大妈要来九溪晨练的

大诸桥那么多车

你们忘记即将消失的7堡车站
九溪村要综合整治了。最好车站也好好弄下。

人家就是吵着闹着要直达嘛
对当年老4路混动时代的英语报站印象深刻:这里是xxx,in下车,开门请当心,下车后请走人行道,过马路请走人行横道……大多数的xxx还是原汁原味的中文,要是外国人一定会很懵吧
楼主也勾起了我的回忆。就是到了八十年代末九十年代初,挤公交车都是个学问。虽然地域不同,城市不同,但是当时的场景基本都是相同
我84年读小学,年纪应该和楼主差不多,小学3年纪开始每天坐10路车从翠苑到十四中,以为自己算辛苦了,可楼主居然在那个年代每天要挤4路车来回上学在下实在佩服!不过当年的SK型公交车我真的很喜欢,直到现在也是,当年的10路车车队每辆车的颜色,车号,包括车况和司机驾驶风格都了如指掌!
这位作者。。。第二次看到他的文章
小时候在良户坐18路到九溪换乘4路车进城。