杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创文学] 【山海毒经】- 带你走进洪荒世界,了解真实的奇闻异兽...

lù wú piān

“昆仑之丘,是实惟帝之下都,神陆吾司之。其神,状虎身而九尾,人面而虎爪。是神也,司天之九部及帝之囿时。”
——《山海经·西次三经》

传说,昆仑山是天帝在下界的都邑,大管家陆吾就住在这里。
陆吾监管着天上九域的部界,还负责调解天帝苑囿的时节,因此又被称为天帝之神。
在《山海经·西次三经》的记载中,这个天帝之神人面虎身、九尾虎爪,感觉应该是威猛英武的那一类长相。
而在灵魂画师们的手中,它是长成这样的:

·汪绂图本
哈哈哈哈哈哈哈
果然威猛而英武

·胡文焕图本
不仔细看还真没发现你头上那些团团是小人头啊,
乍一看还以为是中世界法官的头套呢。

反正不管长得怎么样吧,陆吾作为天界独一无二的大管家,可以说是做事认真、尽职尽责得很了。
陆吾监管地盘大,相应地也就管得比较多,尤其是自己的山头上还有各种各样的珍禽异兽。
譬如土蝼,长得温顺善良,一副羊相,头上还有四个角。
但其实是个爱好吃人的家伙。

再如钦原,看起来就像是鸳鸯大小的蜜蜂,但是身带剧毒。被它蜇过的鸟兽全都会死,无一逃脱,甚至被这鸟蜇过的树木都会枯死,确实十分厉害。

这些危险的凶兽若是出了九部去捣乱,或者害了人什么的,陆吾绝对是有法必依、执法必严的。
但是,在另一方面,它对自己统领下的一众下属们,也有着一颗包庇纵容的心。
就还说土蝼、钦原这些凶兽吧,不管它们平时如何折腾、胡闹,只要不出自己管辖的地盘,不去外边没事找事,陆吾就都随它们去。
真是宠爱啊。

这样一个冷面暖心的陆吾,也就很自然地,和旁边山头上的同事:山神英招,成为了无话不谈的好朋友。
两神同为天帝的亲近下属,又是相亲相爱的好同事,就经常互相串串门、联络感情。
平时吃过晚饭之后还会约着一块儿巡巡山遛遛土蝼什么的,小日子和谐甜美。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有时候,要是赶上谁家有个急事儿,另外一个也义不容辞地去帮忙请个假、值个班,尽显互助友爱的天将风度。

……

来,这是今天的药,快吃吧

有一段时间,水神共工制造洪水祸害人间。下界杰出首领大禹继承父志努力治水,陆吾也奋起神力,努力帮忙、抵抗共工。
然而,英雄不是那么好当的,陆吾与共工九战皆败……

面对这个巨大的打击,除了他的好同事英招,别人怕是都没办法给他带来丝毫安慰了。

但是陆吾这种屡败屡战的精神,确实是一碗上好的鸡汤。

——完

本帖子中包含更多资源

x

xīng       xīng    piān

“招摇之山,有兽焉,其状如禺而白耳,伏行人走,其名曰狌狌,食之善走。”
——《山海经·南山经》

《南山经》的第一座山是招摇山,山上唯一的兽类叫狌狌(有说法认为狌狌就是猩猩)。
狌狌长得跟猴相似,不过耳朵是白色的,而且其行进速度特别快。
先民们认为,只要吃了某种强悍的动物的肉,便会将对方的力量和灵气吸收到自己身上来。而吃了狌狌肉,便也就吸收了狌狌“善走”的本事,从而健步如飞。

想必,
善跑的非洲人民肯定吃过不少吧;
日行八百里的神行太保戴宗肯定也是吃过的吧。

而且,《水经注》中还说:“其肉甘美,可以断谷,穷年不厌。”意思就是狌狌肉特别甘美,特别好吃。
好吃到什么程度呢?
据说,每天不吃别的粮食,就顿顿吃狌狌,天天吃狌狌,这么吃上一年也不会吃腻哦。

那,这么美味的狌狌到底长成什么样子呢?
《山海经》中所记载的狌狌,其实有以下三种不同的样貌:
一,白耳猴形(“其状如禺而白耳”——《南山经》);
二,人首猪身(“如豕而人面”——《海内南经》);
三,人形披兽毛。

为了让大家更为直观地了解,本文延续之前的传统,继续放上各画师的大作:

·胡文焕

很明显的人形披兽毛的长相
这父慈子孝、相亲相爱的一家人
别的不说,先民们常吃的狌狌,
肯定不能是长成这个样子的……

本帖子中包含更多资源

x

·蒋应镐

《南山经》:

很朴实的画法,确实像猴

《海内南经》:

也是严格按照描述来的:猪身+人头

·成或因

《南山经》:

好一头蹑手蹑脚的无毛怪
至于猴形……反正我是没看出来

《海内南经》:

支棱的头发、慈祥的容颜
以及绵延的双下巴……

·汪绂

《南山经》:

汪先生,这真的不是刺猬嘛……

《海内南经》:

这个也是,怎么看也不像猪啊……

本帖子中包含更多资源

x

郭璞《山海经图赞》中还有:“狌狌之状,形乍如兽。厥性识往,为物警辨。以酒招灾,自贻缨罥[juàn]。”
这段话就指出了狌狌的另一个特性:能够知道过去发生的事情,但不能预测未来。还概括地讲述了狌狌因爱酒而被捉住的故事。

别怪我没提醒你,喝酒误事啊兄弟
关于这个故事,《南中志》中的记载比较详细:
传说狌狌能听懂人话,也能说人话,平生最爱就是酒和草鞋。
当时的人们为了抓它们来吃,会在路上摆上酒和连在一起的草鞋作陷阱。
狌狌一看就知道设置这些东西的人是谁,它们就喊着这些人的名字骂他们:又来诱惑我,想抓我可没那么容易,才不上你们的当呢!
就这样,它们骂完一通也就走了。

但是!
这些狌狌走开没多久还会回来,直勾勾地盯着酒和鞋,又开骂,骂完又走开。
如此反复几次,最终还是抵挡不住诱惑,喝着酒就把鞋都套脚上了。
就这样,一个个地都酩酊大醉,而连着的草鞋又让它们相互牵绊,跑也跑不了。
一下就被人们给抓住了。

这些家伙明明知道人类的目的,却还是贪心地禁不住诱惑,结果就沦为了美味的盘中餐。
估计古代的狌狌就是因此而灭绝的吧。

——完

本帖子中包含更多资源

x