杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[航空新闻] 【看天下】香港国泰航空空姐拒挂中文名牌:称"不讨好内地客"

香港国泰航空空姐拒挂中文名牌 称"不讨好内地客"海外网 06-11 19:24
(图据香港东网)
海外网6月11日电 继“简繁之争”后,香港社会近日又闹出“中英之辩”。香港国泰航空于5月底对外宣布,欲将香港及台湾空中服务员挂在胸口的名牌,从原来的只有英文名改为中英文名对照。此事引来国泰员工强烈反对,他们担心在服务过程中如果出现不愉快的情况,有人可能会根据名牌上的中文名字追查自己的身份,或会对其私人生活造成滋扰。更有甚者,直斥这项决策有“讨好内地客”之嫌。事件最终以国泰航空搁置计划而暂告一段落。
有港媒评论认为,国泰员工对于“隐私”的疑虑不无道理,可是“讨好内地客”一说值得商榷。香港是一个国际化大都市,虽然英文在该地区的使用频率比大陆和台湾都要高一些,但别忘了,中文仍然是它的母语。即便有人强调“粤语”才是香港的母语,却绕不过粤语的载体仍是中文。根据香港社会的语言使用习惯,以中英双语示人,更合理也更接地气。作为一个“以港为家”的企业,国泰航空此举并无不妥。
更有港媒指出,即使此举真有“讨好内地客”的企图,那也应该是用简体字,而非港台通用的繁体字。再往下推论,如果加了中文后的名牌就讨好了内地客,那么只用英文的名牌是否就涉嫌讨好“外国客”呢?客观地讲,中文名牌之所以被大范围的使用,是因为此举能提高服务人员与客人之间的沟通效率,至于是否使用真名,客人根本不会在意——他们更重视服务人员的服务质量。而且,很多空服人员名牌上的英文名也并非身份证上的真名(很多香港居民身份证上的英文名实为中文译名),如此看来,隐私问题也可不攻自破。
虽然事件最后以国泰航空的妥协而收场,但“中英之辩”却能反映出当下部分香港人的一些心态和立场。据港媒报道,有国泰员工接受采访时表示,自己不愿意用中文名的原因是“土气”,欠缺“高尚的洋化色彩”,影响结交“高端洋化人士”的机会,降低“脱贫”几率。有学者立即指出,这种想法是“奴化教育”的结果。
据港媒分析,国泰航空提出使用中英文名牌的本意是提高服务质量。这家亏损近6亿港元的香港本土企业,正经历着转型之痛。人们旅游模式的转变,市场竞争之激烈,让国泰航空不得不以服务质量作为经营重点以求生存。国泰员工不与公司共度时艰,反耍起小性子,对举措诸多阻挠,令人不得不为国泰航空捏把汗。此外,“讨好内地客”之说也颇值得反思:如今的香港,到底怎么了?(综编/海外网 吴正丹)

事真多
其实,我觉得港龙有中文名牌就可以了,国泰本来在内地飞的就很少很少。而且他们潜意识里的东西又不会因为挂了中文名牌又任何改变
zhezheng9948 发表于 2017-6-12 19:12
其实,我觉得港龙有中文名牌就可以了,国泰本来在内地飞的就很少很少。而且他们潜意识里的东西又不会因为挂 ...

国泰不飞内地,但因为依托香港有众多转机客,所以他们应该潜意识就放下架子,不要再做梦自己是不列颠的臣民了。
jason 发表于 2017-6-12 20:31
国泰不飞内地,但因为依托香港有众多转机客,所以他们应该潜意识就放下架子,不要再做梦自己是不列颠的臣 ...

北京上海不是国泰飞的吗?
xiaoxiaoCUI 发表于 2017-6-12 20:50

就很少几班而已
jason 发表于 2017-6-12 20:31
国泰不飞内地,但因为依托香港有众多转机客,所以他们应该潜意识就放下架子,不要再做梦自己是不列颠的臣 ...

一天到晚纠结这些,不如想想干嘛那么多人去香港转机。自己国内航空公司在垄断情况下,转机做不好,空中服务也不如别人,别人用脚投票,尽管“被歧视”,去的人还是那么多。。。。。。所以不要老虎不怪怪山
zhezheng9948 发表于 2017-6-12 21:05
一天到晚纠结这些,不如想想干嘛那么多人去香港转机。自己国内航空公司在垄断情况下,转机做不好,空中服 ...

我都不知道你在纠结什么,我又半句都没在鼓动内地人不去坐国泰港龙,我自己还是银卡呢,我只是坐了那么多次,说一下自己的感受,这也不可以?

国泰以前是很牛,因为内地航司很少自己的洲际,但现在不同往日了,内地洲际的白菜价愈演愈烈,逐渐在吸走原先通过香港转机的国际客流,这的确是不争的事实。如果国泰再不放下高傲的身段,那日子会越来越难过。

zhezheng9948 发表于 2017-6-12 21:05
一天到晚纠结这些,不如想想干嘛那么多人去香港转机。自己国内航空公司在垄断情况下,转机做不好,空中服 ...

你的最后一句的意思是,因为内地洲际航线做不好,所以国泰乘务员就不应该挂中英文名的铭牌?

你的逻辑也真新鲜了。
xiaoxiaoCUI 发表于 2017-6-12 20:50

他的意思,因为很少几班,所以可以不挂中英文的铭牌。
jason 发表于 2017-6-12 21:17
你的最后一句的意思是,因为内地洲际航线做不好,所以国泰乘务员就不应该挂中英文名的铭牌?

你的逻辑 ...

我的意思是没必要纠结这个,自己好好做洲际,把客流拿过来就好了,再逼逼别人也不会听,有用么?航空市场用实力说话,你做不过别人,说再多谁理你。等你掌握了这个市场,别个自然就低头了。
zhezheng9948 发表于 2017-6-12 21:26
我的意思是没必要纠结这个,自己好好做洲际,把客流拿过来就好了,再逼逼别人也不会听,有用么?航空市场 ...

现在国泰高层接受“中英文铭牌”,这足以说明他们发现到问题的严峻性了,否则这件事情十年前对于国泰来说就是一个十万个不可能,只是乘务员还沉浸在旧梦中不能自拔。
jason 发表于 2017-6-12 21:31
现在国泰高层接受“中英文铭牌”,这足以说明他们发现到问题的严峻性了,否则这件事情十年前对于国泰来说 ...

你觉得挂个牌子就解决问题了?不挂牌子又会怎么样?不要把任何事情都扯什么大英帝国。当然你要喜欢,我也没意见
zhezheng9948 发表于 2017-6-12 21:47
你觉得挂个牌子就解决问题了?不挂牌子又会怎么样?不要把任何事情都扯什么大英帝国。当然你要喜欢,我也 ...

我扯不列颠是我的权利,你不喜欢我也没办法。
jason 发表于 2017-6-12 21:48
我扯不列颠是我的权利,你不喜欢我也没办法。

去纠结一些根本解决不了任何问题的细枝末节,其实就是解决不了根本问题心虚的表现。你有你的观点,当然是你的权利,问题是,我表达观点,你干嘛回我。
zhezheng9948 发表于 2017-6-12 21:58
去纠结一些根本解决不了任何问题的细枝末节,其实就是解决不了根本问题心虚的表现。你有你的观点,当然是 ...

对不起,下次我不会回复你了,原来你的发言是不能随便回复的啊,下不为例。
jason 发表于 2017-6-12 22:01
对不起,下次我不会回复你了,原来你的发言是不能随便回复的啊,下不为例。

其实是因为你容纳不下不同的声音。。。好了,不说了,天干物燥,吃西瓜去了
jason 发表于 2017-6-12 21:18
他的意思,因为很少几班,所以可以不挂中英文的铭牌。

不带中文牌,不是针对中国内地。按照文章逻辑,国泰飞那么多台湾航线,那也是先歧视台湾再歧视内地。脸书上的CX Secrets上早讨论激烈了,他们不是反对中文,而是不想用真名。比如用Lisa麗沙,比如吉蒂(Kitty)隐藏真名等。
卡脑壳 发表于 2017-6-12 23:09
不带中文牌,不是针对中国内地。按照文章逻辑,国泰飞那么多台湾航线,那也是先歧视台湾再歧视内地。脸书 ...

我只是从这篇文章的标题和内容发表自己的看法,不讨好内地乘客这句话不是我在说,所以你和某位人一样都是过虑了,不过部分国泰乘务员的傲慢和歧视是有目共睹的,这也没必要秘而不宣。但我日常从HGH出发去东南亚,通常只选港龙国泰的航班出行,所以我对于国泰没有敌意。
jason 发表于 2017-6-13 15:13
我只是从这篇文章的标题和内容发表自己的看法,不讨好内地乘客这句话不是我在说,所以你和某位人一样都是 ...

为什么通常只选港龙国泰啊?
zhezheng9948 发表于 2017-6-12 21:26
我的意思是没必要纠结这个,自己好好做洲际,把客流拿过来就好了,再逼逼别人也不会听,有用么?航空市场 ...

港龙的CC比CX的亲民多了。香港自身有很严重的问题的,太封闭了,在香港生活就知道,现在便利度真的远不如杭州。不过虽然香港现在很多方面已经比不了内地三大一线城市了,不过航空业比京沪还是有优势的,但是现在香港航空强势进入洲际市场,国泰确实要做些改变了,低端转机客还是需要的
takefive5 发表于 2017-6-13 21:16
为什么通常只选港龙国泰啊?

坐习惯了,香港转机也可以顺便逛逛。
其他不清楚,坐了几次澳洲的,南航票价一直是最便宜,而且便宜不少,国泰不便宜,但搞不懂东航为什么每次都贵不少
ilovehz123 发表于 2017-6-13 21:26
港龙的CC比CX的亲民多了。香港自身有很严重的问题的,太封闭了,在香港生活就知道,现在便利度真的远不如 ...

香港的优势在于自由和透明,资本人才进出自由,操作流程透明,相对内地没那么多七七八八的事情。这两个方面不是GDP就能改变的,也应该是我们努力的方向。保持自己的长度,并借鉴别人的长处
takefive5 发表于 2017-6-13 21:51
其他不清楚,坐了几次澳洲的,南航票价一直是最便宜,而且便宜不少,国泰不便宜,但搞不懂东航为什么每次都 ...

南航目前只能以价格取胜,广州转机各种不方便。

东航杭州悉尼最近价格放得也很低了,但330太破。

相对来说,还是港龙国泰性价比最高,如果买公务舱,还可以避免看到自由透明的香港籍乘务员那趾高气扬的神态举止。