杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 【看天下】成都地铁将于6月2日涨价(附本人研究数据)

5月27日下午,成都市交通运输委员会在其官方网站发布成都地铁线网票制调整公告。在前期调研、听证的基础上,结合成都市实际,经市政府常务会议审议批准,成都地铁线网票制将由现行的“区间计价制”调整为“里程计价制”。新票制自2017年6月2日起执行。

新票制为:起步价2元,可乘坐4公里,之后按照递远递减原则,4至12公里范围内,每递增4公里增加1元;12至24公里范围内,每递增6公里增加1元;24至40公里范围内,每递增8公里增加1元;40至50公里范围内,每递增10公里增加1元,超过50公里之后,每递增20公里增加1元。

成都地铁继续实行系列优惠政策:

1。使用普通天府通卡乘坐地铁的,其票价按对应的单程票基本票价的9折计价;

2。面向中小学生发行的学生记名天府通卡,按对应的单程票基本票价的5折计价;

3.70岁以上老年人在工作日高峰时段(即工作日的7:30—9:00及17:30—19:00,以进站时间为准)以外的任何时间,持老年人记名天府通卡在规定次数内免费乘坐地铁,期间每乘坐一次地铁,不计乘坐里程数,扣老年卡优惠次数3次;

4.70岁以上老年人在工作日高峰时段内,使用老年人记名天府通卡乘坐地铁的,每次从其电子钱包中支付票款,并按普通天府通卡的折扣方式优惠,即按对应的单程票基本票价的9折计价;

5。义务兵、革命伤残军人、伤残人民警察、盲人等特殊人群凭相关有效证件免费乘坐地铁;

6.1名成年乘客可以免费携带1名身高不足1.3米的儿童乘车,超过1名的,按超过人数购票。

7。 乘客单次乘车在车站付费区内可以停留的最长时间为180分钟。(本人注:此前为120分钟)

——————
附录1:个人使用的地铁平均票价计算方法:
从3公里起至40、50或60公里,每1公里记下其理论价格,求平均数,即为其平均价格。(更抽象的模型就不发了)

附录2:成都地铁前后票价对比
成都地铁此前按区间数计价,2元6区间,3元10区间,4元16区间,5元24区间,6元32区间,7元40区间。
截止到6月2日4号线二期开通,成都地铁共有1号线(升仙湖-广都),2号线(犀浦-龙泉驿),3号线(军区总医院-太平园),4号线(万盛-西河),相邻区间平均长度为1.2877551公里,最远里程为50.5公里(万盛-龙泉驿)
按照上面所说的平均票价计算方法,以1区间1.2877551公里,按最高51公里进行对比,结果如下:

根据此表,成都地铁此次调价理论提高票价1.58元。

附录3:中国大陆城市票价对比
目前中国大陆有24个城市采用里程计价(佛山与广州记为一个城市,另有天津、沈阳、哈尔滨、大连3号线4个以区间数计价的系统),按照上面说的平均票价计算方法,取60公里时,比较如下:
并列第一名:深圳、杭州、广州、东莞(7.14元)
第五名:成都(2017年调价后)(7.03元)
第六名:西安(6.83元)
第七名:宁波(6.57元)
第八名:无锡、福州(6.45元)
第十名:苏州、长沙(6.31元)
第十二名:重庆(6.10元)(未考虑目前的7元封顶政策)
第十三名:北京(6.03元)
第十四名:上海(6.00元)
第十五名(并列):大连、南宁(5.90元)——大连为1号线、2号线的票价
第十七名:昆明(5.81元)
第十八名:长春(2017年5月下旬票价听证)5.76-5.78元(两个方案存在0.02元价格差)
第十九名:南昌(5.62元)
第二十名:合肥(5.57元)
第二十一名:郑州(5.55元)
第二十二名:青岛(5.53元)
第二十三名:南京(5.41元)
第二十四名:武汉(5.29元)
取40公里时,比较如下:
并列第一名:深圳、杭州、广州、东莞、成都(调价后)5.74元
第六名:西安(5.42元)
第七名:宁波(5.37元)
第八名:北京(5.32元)
第九名:无锡、福州(5.18元)
第十一名:苏州、长沙(5.03元)
第十三名:上海(5.00元)
第十四名(并列):重庆、昆明(4.89元)
第十六名:南宁、大连(4.74元)
第十八名:青岛(4.71元)
第十九名:长春(4.61-4.63元)
第二十名:南昌(4.53元)
第二十一名:郑州(4.39元)
第二十二名:合肥(4.37元)
第二十三名:武汉(4.26元)
第二十四名:南京(4.21元)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
为啥删帖了?敏感了?
广州票价水平和杭州一样,但貌似有月票吧?
i-hangzhou 发表于 2017-5-28 19:02
为啥删帖了?敏感了?

网络抽风

听说是在开会。

突然发现……版主删错了把我要留的那个删了!

尴尬,我重新打一遍吧
已搞定
i-hangzhou 发表于 2017-5-28 19:03

公交/地铁联合计算,自然月16次起6折
i-hangzhou 发表于 2017-5-28 19:03

我现在没算入月票这个设定
魔都票价水平居然没那么高
杭州第一,哈哈。
i-hangzhou 发表于 2017-5-28 19:02
为啥删帖了?敏感了?

放心,你敏感了,在这里不会的了。
希望明年杭州地铁推出优惠票,最好今年2、4延伸后就推出
a160607 发表于 2017-5-29 16:32
西安地铁票价居然这么贵啊,以它的客流量和里程数,我还以为西安的票价和南京那么便宜呢。

西安好像是后来涨过价的,一开始没那么贵

建议楼主的文字把60公里40公里的对比改一改吧,毕竟很少有人坐这么长距离
所以说我村还是很聪明的,开出来的时候就高价,省的以后涨价被人骂。反正现在大家也都习惯了。而且杭州的公交车本来也不便宜
杭州的公交并不是很贵的,因为A卡在支撑,再说有换乘优惠。旧都地铁比我村便宜,但公交贵,当然我指的是刷卡
人参和醋不相逢 发表于 2017-5-29 19:49
杭州的公交并不是很贵的,因为A卡在支撑,再说有换乘优惠。旧都地铁比我村便宜,但公交贵,当然我指的是刷 ...

杭州的地铁,无论线路、里程、通达范囲、票价,说被南京完爆,并不为过
杭州地铁果然是全国最贵

遥记得当年地铁票价听证会,居然将相同两地通勤地铁票价与出租车作对比得出结论票价合理,实在是太有才了
期待类似地铁月卡的推出,南京 苏州都有的

西安这个票价高的,毕竟收入水平在那里的
TrolleybusD9 发表于 2017-5-29 19:30
建议楼主的文字把60公里40公里的对比改一改吧,毕竟很少有人坐这么长距离

我对比的是2-60公里的平均价格和2-40公里的平均价格。这一块的研究我还没完全完成
TrolleybusD9 发表于 2017-5-29 19:30

我对比的是2-60公里的平均价格和2-40公里的平均价格。这一块的研究我还没完全完成
生命维他 发表于 2017-5-29 07:42
魔都票价水平居然没那么高

是的,上个周末去上海,从上海南坐3号线到宝山区的殷高西路站只需五元,放在杭州,同样的区间可能就要六元了
jason 发表于 2017-5-29 15:53
杭州第一,哈哈。

成都其实和我村一样贵了,40公里以上通勤,哪怕在1线城市也不多见的,等于只是做做样子表个姿态罢了。成都也没有优惠换乘。
xiaoyuan80416 发表于 2017-5-30 11:09
是的,上个周末去上海,从上海南坐3号线到宝山区的殷高西路站只需五元,放在杭州,同样的区间可能就要六 ...

杭州有优惠换乘,最高两元。