杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[轨道采风] 【城市交通】坐了这么多年杭州地铁,这12个秘密你都知道吗?

从2012年11月24日,杭州开通第一条地铁到现在,杭州人民已经和地铁一起走过了5年,地铁早已是不能缺少的交通工具。但是但是但是你知道

杭州所有站点都可以用支付宝购票吗?为什么20元的纸币不能购票?地铁司机找女朋友难吗? ......

便民篇

杭州所有站点都可以用支付宝购票吗?

很多人去坐地铁要么就忘了带钱,要么就忘了带公交卡,这时候手机又可以出马了!支付宝上买好票,直接取就是了!

特别是人多的时候,不用排老长的队,省了不少时间。而且,杭州所有地铁站点都支持支付宝购票!买票,so easy!

地铁站也可以充公交卡?

很多白领上班都是要转乘的,地铁坐完坐公交,或者公交换乘地铁,才能到公司,这时候,充值公交就是一个问题了!不仅可以选择人工充值

还可以自助充值,把卡放在感应器上,按提示操作就可以啦,方便快捷,哈哈哈哈~ 但是不管是人工还是自助,都只能充电子钱包哦!

宠物可以进地铁吗?

杭州地铁是不允许宠物猫和宠物狗等动物进地铁的!除了警犬,人家可不是一般的狗狗好嘛~

再就是导盲犬了,当你们看到有小狗进地铁的时候,一定要注意礼让,也不要对它进行喂食之类的举动,因为它正在为主人指引道路。

杭州地铁每个站点都有洗手间吗?

杭州的每个地铁站都有洗手间哦~ 但是,不知道大家有没有发现,客运中心站和婺江路站有点不一样... 这两站的洗手间在站内,也就是说是在刷卡后,还可以去洗手间。

20元纸币不能购票?

不知道大家会不会有这样的困惑,同样是纸币,为什么只让准备5元、10元。其实20元的纸币也是可以买票的 ,不过要求买的票要超过10元,不超过10元是用不了的。(只要总金额或者剩余金额超过10元,就能用20元纸币。)因为机器只找硬币,不然难道要找你十几个硬币?

设施篇

扶梯旁边的小“疙瘩”是干嘛用的?

一直不懂地铁里的扶梯为什么要装这些小“疙瘩”?只知道超市的扶梯中间会放吃的。其实电扶梯中部的防滑行装置是为了,防止顽皮的小朋友(还有顽皮的物品),从电梯盖板滑行发生危险,起到防滑的作用。

上地铁会不会踏空?

不知道大家有没有一种恐慌,每次站在地铁边边就怕一挤把自己的脚掉下去。

其实这个地方是不会踏空的,因为有个胶带叫防踏空条,为了避免乘客在站台与车门之间踏空。杭州地铁的每条线路上都设置有防踏空胶条,可进一步确保乘客安全。不过等车的时候还是要在黄线外排队哦!

遇到危险怎么办?

地铁站有设置紧急通话机,紧急停车按钮等应急设备,遇到危险可以做出相应措施,平常千万不要随便按!

八卦篇

地铁宝宝们晚上停哪里呢?

相信很多小伙伴都和飘杨一样好奇,这么长的地铁,晚上都停哪里呢?一号线有两个停靠基地,一是七堡车辆段、二是湘湖停车场。晚上统一列在这里维护、休整。

汽车有酒驾,地铁有吗?

杭州地铁的司机在上班之前都有严格的规定,上班前8小时禁止饮酒或服用含有酒精类的药物,杭州的地铁司机都是有职业道德的,所以大家就放心吧~

司机为什么每次门都能对准呢?

每次进地铁站,车门总是和屏蔽门对齐,没有偏差,让人不禁觉得司机一定是“老司机”。其实,地铁是电脑控制,全自动驾车,所以一般情况下,都是能对准的。

开地铁好找女朋友吗?

其实地铁司机很辛苦的,而且夜班多,基本全年无休,假期少,还不方便连着休息。说多了都是泪啊~ 如果有女孩子愿意和地铁司机在一起,肯定是真爱~ 心形动态分割线

哈哈哈哈,是不是涨了很多知识呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
20元纸币不能购票

这也是秘密?SB吧?    就连路边饮料售卖机都可以找纸币,这种弱智还被你说成高科技?
这是什么时候的文章?
客运中心站和婺江路站有点不一样... 这两站的洗手间在站内,也就是说是在刷卡后,还可以去洗手间。
四号线市民中心、江锦路等也有付费区洗手间啊
hz_fengzi 发表于 2017-3-13 11:44
20元纸币不能购票

一号线没有纸币找零功能,2、4号线开始已增加了纸币找零(可以20纸币买票)
上海地铁对不准门经常性的。有时候还要回退一段路才可以开门
支付宝购票,取票机太少了,还有就是让人不好找。而且手机二维码扫取票机不太灵光
vx2100 发表于 2017-3-25 22:05
上海地铁对不准门经常性的。有时候还要回退一段路才可以开门

上海地铁经常手动模式练手的,不知道杭州有没有这个环节来应对信号故障。