杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线网线路] 【口水堂】关于杭州地铁线网加密的建议

我建议铺设一条从白马湖出发,滨江段线位为沿5号线和1号线之间,主城区段线位为沿沪杭铁路(即5号线和4号线之间)。过5号线江晖路站,6号线江汉路站,4号线甬江路站,1号线婺江路站,2号线庆陵路站,终于1号线闸弄口站(再往北的线位还没想好)。沪杭铁路段可沿沪杭铁路铺设地面线,节约成本(类似上海1号线徐汇闵行段),也可铺设于地下。但无论该段铺设于地上还是地下,都要在环城东路和凯旋路两边设置出入口,提高沿线居民覆盖率。
好处有:

1.提高中心城区线网密度及通达性。
2.连接白马湖,地铁方案显然优于滨江区规划的有轨电车方案(虽然造假高但免去换乘的麻烦)。
3.换乘大线,提高各条线路通达性。

欢迎拍砖,理性探讨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不要为了加密而加密。

顺便说一点,地铁集团因为穿楼造成地面建筑的损伤赔了不少银子了。
这个线位我早就想过了,不过我想的有一些不同:不走1婺江路而走7城站东,不走1闸弄口而走1,5打铁关。打铁关后继续向北一直到崇贤。向南则从白马湖延伸到闻堰。
缺点就是中段客流恐怕有限,不如我当时想的另一个线位(东西向走景芳和体育场路)
我建议10号线往南延长,经过西湖西边,至滨江白马湖、湘湖。这样地铁环湖线也不用考虑了。
这条线非常支持,现在5号线和4号线隔得太远了,北面可以按之前网传的6号线走向到临平,而6号线终于半山或崇贤就可以了
建议增加和7号线在城站东换乘
跟我设想的诸暨线进城路线几乎一样,走城站东明显更合理,婺江路免不了大量穿楼
这条线路估计可能性不大,毕竟江北有4,5两条南北走向的线路了,而且距离并不远。唯一可惜的是4号线这条南北的线路绕到了彭埠,如果设计的时候直接过了东站往北走或者直接在新风站就往北走,4号线的客流估计相当可观。感觉4号线是为了东站而专门绕了一下,个人感觉4号线线路规划比较失败,以后4号线客流估计也不会很大。
白驹浩轩 发表于 2017-3-6 23:51
这条线路估计可能性不大,毕竟江北有4,5两条南北走向的线路了,而且距离并不远。唯一可惜的是4号线这条南 ...

因为M4北段是后来加的 原计划没有M4二期
沿凯旋路走比较合适,环城东路有5号线辐射
如果国铁有机会参与市域通勤,其实就是进城站的那条线嘛~
itcfangye 发表于 2017-3-6 17:28
这个线位我早就想过了,不过我想的有一些不同:不走1婺江路而走7城站东,不走1闸弄口而走1,5打铁关。打铁关 ...

城站没空间了吧,7号线都进不去。
打铁关是个好主意。艮山动车所搞的闸弄口三里亭那块位置好尴尬。
c00161732 发表于 2017-3-6 18:35
我建议10号线往南延长,经过西湖西边,至滨江白马湖、湘湖。这样地铁环湖线也不用考虑了。

那是另一条线了。
感觉环湖线还是要慎重,万一因为这个摘了世遗的帽子就不好了。
loganese 发表于 2017-3-6 20:45
这条线非常支持,现在5号线和4号线隔得太远了,北面可以按之前网传的6号线走向到临平,而6号线终于半山或崇 ...

嗯,那个站点其实还是有很多种选择的,比如你提的这个,如果配合城站改造(以及让城际线路引入城站,把城站打造成枢纽)还是很有可行性的。
另外一种选择就是在解放路和清泰街的位置,离浙二比较近,附近居民本身也是出行不便。
Z95 发表于 2017-3-6 21:13
跟我设想的诸暨线进城路线几乎一样,走城站东明显更合理,婺江路免不了大量穿楼

婺江路貌似在大量拆楼
白驹浩轩 发表于 2017-3-6 23:51
这条线路估计可能性不大,毕竟江北有4,5两条南北走向的线路了,而且距离并不远。唯一可惜的是4号线这条南 ...

4.5挺远的啊……环城东路、凯旋路、秋涛路沿线都没地铁
粉胖子 发表于 2017-3-7 11:45
沿凯旋路走比较合适,环城东路有5号线辐射

有道理。
我唯一担心的就是凯旋路只有一侧有客流,地铁覆盖面有限。所以才提沿沪杭铁路铺设,在环城东路和凯旋路各设出口。
kaka龙 发表于 2017-3-7 13:39
如果国铁有机会参与市域通勤,其实就是进城站的那条线嘛~

你这么一说,好像还真是
VINDAX2 发表于 2017-3-8 09:50
你这么一说,好像还真是

先期开临平-南星桥,停临平、乔司、笕桥、艮山门、城站、南星桥,估计就能给3号线培养出不错的客流。东北面延长到许村、长安镇或许还能拉动卫星城镇建设。

可惜这个设想在国内不可能。
kaka龙 发表于 2017-3-8 10:16
先期开临平-南星桥,停临平、乔司、笕桥、艮山门、城站、南星桥,估计就能给3号线培养出不错的客流。东北 ...

不是乔司是星桥吧?
其实这个方案也是有可行性的,绍兴就正在利用萧甬线开设市域铁路。
但是国内还没有普遍把铁路视为通勤的一种手段,火车站和地铁的接驳也过于麻烦,不如多弄几条深入市中心和各大枢纽的城郊大站快线
VINDAX2 发表于 2017-3-8 09:35
城站没空间了吧,7号线都进不去。
打铁关是个好主意。艮山动车所搞的闸弄口三里亭那块位置好尴尬。

我说的是走7的城站东,不是15的城站