杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 大长今3

[图档] 宁波纪行

中国近代化进程的开启也曾经在这里写下过重要一笔。

留下这些断砖残垣不知道是为了说明什么。

江北天主教堂原名圣母七苦堂,这是法国人的殖民建筑。1876年起为主教常驻堂,增建主教公署、藏经楼等,1887年添建钟楼。

宁波鼓楼又名海曙楼,是宁波境内仅存的古城楼遗址,它始建于唐长庆元年(821年),为唐明州城子城南城门,距今已有1200多年的历史,是历史上宁波正式设立州治、建立城市的标志。同时,城楼上方建于民国时期的西式钟楼也也体现了宁波作为近代通商口岸的特点。

宁波元代庆元路永丰库遗址”,是元朝时庆元路的衙署仓储区遗址。路是元朝的行政区划。这是是一座以元代永丰库为核心的宋、元、明时期大型衙署仓储遗址。

永丰库前身为南宋“常平仓”(官府粮库),元朝(此时永丰库作“收纳各项断没赃罚钞及诸色课程”)之后为明朝宏济库(由平准、永丰二库并为一库)。永丰库遗址的发现是国内首次发现的古代大型仓库。永丰库遗址也与“海上丝绸之路”有密切联系。

南塘老街曾经是旧宁波商贸文化聚集地的“南门三市”,宋代著名学者袁燮的后裔世居于此,区域内现存的袁氏家族居宅建筑群规模最大。
        富有生活气息的老街才有它存在的意义。

南塘老街曾经是旧宁波商贸文化聚集地的“南门三市”,宋代著名学者袁燮的后裔世居于此,区域内现存的袁氏家族居宅建筑群规模最大。
        富有生活气息的老街才有它存在的意义。
楼主又回来了哈?
大长今3 发表于 2017-1-19 17:52
三江口有人居住的历史可以追溯到西汉。东晋时为防范孙恩起义军,刘牢之在三江口筑筱墙(目前仍存有 ...

宁波是一座很宜居的城市,不大不小的城市规模,健全的交通设施,市内交通也不算堵。
大长今3 发表于 2017-1-19 17:53
宁波的文化名片里,最有份量的一张无疑当属天一阁了,他是中国现存最古老的私家藏书楼。天一阁于明 ...

天一阁是宁波的魂。
曾经专程驱车去保国寺,感叹于中国古建筑的美好
精品!
12月3 号,第二次去宁波,去了老外滩,天一阁,天一广场。钟楼,钟楼失过火,正在维修。
谢谢楼上各位支持
写得不错,赞一个,偶只是在天一阁旁边路过看了一下,真该进去看一下、楼主应该把行程攻略放上来,让我等懒人依路游玩即可。
宁波江北区比较乱 宁波应该是没有天际线