杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[轨道采风] 天津地铁6号线(不是首发)体验

其实2016对于天津地铁也还算是个…呃勉强算是个丰收年吧
6号线终于是开通了…
之前为了赶在承诺的“2016年上半年开通”,强行在7月份开了所谓首开段
【只是7月份也没有赶在上半年嘛!】
当时首开段是长虹公园-南翠屏的8站7区间,被戏称为天津地铁红旗南路线
【有兴趣的可以去看一下地图】
最离谱的是
“6号线运营时段为9点至16点,请您注意换乘线路的首末班时间,以免耽误出行”

(这段话在1/2/3号线的每个站进站时都要报一遍)
(这块牌子是改为全天运营后营口道站忘记撤掉的)
讲真,这段真要开了,还是能起到一点分流地面公交52路等线路客流的问题的→_→
反正总算是开了,从实际施工时间来算其实修的也不算慢了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
31号有考试实在没法去体验首发,于是1号那天就出去转转
坐着双巴643到迎风道进站

那天进站安检严格的离谱……
安检的小姐姐恨不得把我全身上下摸上个三四遍…

站台层
6号线所有车站的大字壁都采用了红砖黑字的形式
不过据说是考虑到医院对于黑字有所忌讳?
人民医院和一中心医院两站的字用的是金色~

本帖子中包含更多资源

x
各类贴纸和2/3号线都长得差不多

当然线路图贴的有点夸张
毕竟二期完全没开 5号线也没开 北运河也没开……
【这些都是细节不要在意】
【虽然细节真的很shi】

可以看见相邻两块板上贴纸的底色是不一样的…
迎风道这块是之前首开段开通时贴的
线路图则是新贴的

本帖子中包含更多资源

x
6号线新的都不像是天津地铁了
真的 加上比较考究的车站装修
一点都不像毫无特色的天津地铁

【天津地铁的最杰出特点难道不是间隔大么→_→】

开通首日南段还算有点人,毕竟首开段培养了半年的客流
地面上的52路班次很不靠谱,除了月票线光环以外,跟6号线比优势也不大

本帖子中包含更多资源

x
神奇的车内线路图……

这条线路确实挺长的
车在行驶的时候噪音非常大

哦对
在天津一年了还是想吐槽北方城市地铁车内闪灯图的红色和绿色意义总是和南方相反
当然也有例外
北京地铁某号线就是和杭州一样的哈(我就是忘了)

本帖子中包含更多资源

x
时间关系,乘到西站就跳车了
对西站就是太tian空jin西站
乘客可换乘地铁1号线

西站是个非常神奇的车站
主要体现在站台特别长上

有多长呢
双向的列车停靠位置,大概错开了3节左右……
六号线站台是东西向的,总体在一号线站台的西侧
而另一侧,或许会连接即将修建的四号线
(天津的“即将”=遥遥无期)

另外天津地铁还有个特点
就是喜欢用某一条线的站台作为换乘通道或是换向通道
比如1换2的西南角/1换3的营口道/1换6的西站/2往曹庄换3的天津站
说实在这种换乘形式对于便捷程度来说是很理想的
但是完全抵抗不住大客流,比如最可怕的营口道…
当然6换3的两站北站和红旗南路就好很多了
都是十字交叉,两组楼梯分别负责上和下
(长虹公园不了解)

本帖子中包含更多资源

x

画了个草图
西站站6号线站台的大概布局
为了偷懒没画各组楼梯和扶梯…

也正是这个双向错开的布局,导致站台层与站厅层之间出现了好几个单向上下的扶梯

另外吐槽一点
天津西明明这么好的硬件条件,车和人还都这么少…
然后天津站这么局促人还多车也多……
就不能把京沪-津山走向停天津站的车改停天津西嘛…
天津西普速场有6个站台面,天津站还只有5个呢→_→

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
哇,阿紫开通了,可以到翠屏山换机场线啦~
lihui0252 发表于 2017-1-2 21:25
哇,阿紫开通了,可以到翠屏山换机场线啦~

原来还有花名。
jason 发表于 2017-1-2 22:38
原来还有花名。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
翠屏山是南京地铁机场线的车站

自己做了一张天津地铁网络的图…
图丑轻拍

本帖子中包含更多资源

x
无业游鳖 发表于 2017-1-2 22:48
图丑轻拍

真不错,现在天津人日客流多少大概
jason 发表于 2017-1-3 11:15
真不错,现在天津人日客流多少大概

6号线开通前日均80W,四条线,客流强度低的感人。
无业游鳖 发表于 2017-1-3 13:46
6号线开通前日均80W,四条线,客流强度低的感人。

这个存在感也太低了吧,都是机场高铁火车站一个都不少的系统啊。
jason 发表于 2017-1-3 14:00
这个存在感也太低了吧,都是机场高铁火车站一个都不少的系统啊。

嗯,但是客流就是撑不起来。
平时感觉列车满载率不低,大概也是拜高峰7-9分平峰9-11分间隔所赐。
无业游鳖 发表于 2017-1-3 14:13
嗯,但是客流就是撑不起来。
平时感觉列车满载率不低,大概也是拜高峰7-9分平峰9-11分间隔所赐。

高峰间隔也这么长啊,疯了。
jason 发表于 2017-1-3 15:23
高峰间隔也这么长啊,疯了。

这直辖市不如我村了
无业游鳖 发表于 2017-1-2 22:48
图丑轻拍

图不错,赞一个!
无业游鳖 发表于 2017-1-2 21:09
画了个草图
西站站6号线站台的大概布局
为了偷懒没画各组楼梯和扶梯…

话说这个和上海二号线东延段是差不多的好像?
ericma1996 发表于 2017-1-4 15:50
话说这个和上海二号线东延段是差不多的好像?

2号线东延段是因为预留8A的缘故吧……
这个 西站站的长度目测有10B
求教“”用某一条线的站台作为换乘通道或是换向通道”是什么意思啊?

那个营口道我还换乘过,然而已经忘了。。。
TrolleybusD9 发表于 2017-1-4 23:34
求教“”用某一条线的站台作为换乘通道或是换向通道”是什么意思啊?

那个营口道我还换乘过,然而已经忘 ...

是指1号线的营口道站是侧式站台,乘客到对面去换向要走下穿过道,而下穿过道是3号线的站台。
TrolleybusD9 发表于 2017-1-4 23:34

那个营口道我还换乘过,然而已经忘 ...

1号线的西站/西南角/营口道三座换乘车站都是侧式站台,
要换到对面方向的站台,必须通过下方另一条线路的站台层。
kaka龙 发表于 2017-1-5 09:25
是指1号线的营口道站是侧式站台,乘客到对面去换向要走下穿过道,而下穿过道是3号线的站台。

这在广州也比较多见。