杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[M-Around] 关于地铁投资的疑问

杭州地铁三期获得国家发改委批复,看到文件里写了总投资高达近1430亿。

我的理解,从之前的地铁建设招标,以二号线二期为例,9个站点,分成4个标段,20,21,22,23,感觉每个标段的中标价格也就5-6亿左右。这包括了车站主体,隧道,隧道所经过的桥梁拆复建。除去这些,车站装修,铺轨,机电,这些按照的话,每个中标段的价格,这三项加起来,3个亿应该也够了吧。算9亿一个标段,4个标段也就36亿。地铁车辆价格不知道多少,二期计划投资70多个亿,剩下的30多亿都花在车辆上了?

有高手能做个分析不?

给领导们一点点活路吧 ,  现在没油水  哪有项目做啊

车辆段的拆迁MS很大一笔,
这个只是土建的招标价格吧?事实上勘察、设计、监理、环评的费用也不小;拆迁、置换、市政改建等配套的费用很大。就跟造房子一样,不是只有土建施工队的报价,从基础的勘察,到设计,到建造,到监理、到硬装,到软装。。都是分开的
tonymei 发表于 2016-12-29 15:10
这个只是土建的招标价格吧?事实上勘察、设计、监理、环评的费用也不小;拆迁、置换、市政改建等配套的费用 ...

是的,我把设计,勘探,监理都忘记了,还有拆迁,市政道路开挖回填。。。
车两千二百万左右。
slgshima 发表于 2016-12-29 22:47
车两千二百万左右。

好贵的车,一般像二号线这种40-45公里的长度,一般多少辆车?
曼联123 发表于 2016-12-29 22:53
好贵的车,一般像二号线这种40-45公里的长度,一般多少辆车?

你可以计算下,现在2号线东南段上,我上次看到最大编号是12,也就是有至少12个车在,再加上西北段和二期,还要有备用车,估计要30个车