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但是,亚美尼亚的光辉并不长久,在罗马帝国与安息的双面夹击下,Artashesian王朝在1年左右灭亡,而亚美尼亚也沦为罗马和帕提亚的保护国。直到224年,萨珊王朝灭帕提亚;为了不被波斯人的拜火教所同化,公元301年,亚美尼亚王梯里达底三世定基督教为国教,使得亚美尼亚成为世界上第一个单一宗教国家。
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大约在302年,格列高利被梯里达底三世给予Catholicos这个称号,任命他担任亚美尼亚的国家教会领袖,并由其友人马扎卡的该撒利亚主教祝圣为主教,之后此职位的继承者也被称为亚美尼亚宗主教。做为建立者,格列高利的名字也被用来称呼亚美尼亚教会。在梯里达底三世的王宫边上,格列高利建起了亚美尼亚的第一座教堂——埃奇米阿津主教座堂,一千七百年来,王宫早已荡然无存,而教堂却一直是亚美尼亚宗主教的驻地,被称作亚美尼亚的梵蒂冈。
埃奇米阿津主教座堂是亚美尼亚的第一座教堂,该堂最初由圣启蒙者额我略建于301-303年,它是全世界最古老的主教座堂。后来该堂损毁严重,于483年几乎彻底重建为目前的形式。埃奇米阿津主教座堂在苏联初期(1920–30年代)关闭,20世纪下半叶恢复。
亚美尼亚作为东正教的发源地,埃奇米阿津主教座堂的建筑样式对高加索东正教有着深远影响,甚至整个斯拉夫民族都把这里认作圣地。
也许正是因为这样,在亚美尼亚和阿塞拜疆发生冲突的时候,信仰基督教的美国和信仰东正教的俄罗斯两个超级大国态度罕见一致地支持亚美尼亚。这种穹顶也有着深深的罗马风印迹,足以见得亚美尼亚东正教的影响之大之深远。
阿尔沙克王朝灭亡之后200年间东亚美尼亚一直被波斯人所统治。450年和482年,东亚美尼亚爆发了两次反对波斯人统治的全民起义,虽然惨遭失败,但最终迫使波斯帝国做出让步,亚美尼亚恢复了实际上的自治地位并可以保持基督教信仰。
很多坚守传统的亚美尼亚人来这里拍婚纱照。
从埃奇米阿津的市容就可以看见这个国家的贫困了。
教堂背后有一个花园。
Klikia中心汽车站是亚美尼亚首都埃里温的主要汽车站,无论是来自格鲁吉亚伊朗的国际大巴还是去埃奇米阿津的201/202路都从这里发车。
亚美尼亚母亲雕像矗立在高高的北山顶上/680年入侵亚美尼亚的阿拉伯人强迫亚美尼亚人改信伊斯兰教,但没有成功;885年Ashot一世又重新建立了亚美尼亚王国Bagratuni王朝。上一篇亚美尼亚游记写到的萨纳辛修道院就是在这一时期修建的。
亚美尼亚共和国首都埃里温是一座美丽的山城。
11~13世纪拜占庭和塞尔柱土耳其统治亚美尼亚,后来亚美尼亚被蒙古和阿拉伯人分别统治过。1828年,东亚美尼亚被沙俄从土耳其手中买回,许多亚美尼亚人因此迁至东亚美尼亚。1915年至1918年间,正处于第一次世界大战的奥斯曼土耳其政府因为害怕亚美尼亚人叛乱,对居住在土耳其奥斯曼帝国控制区内的亚美尼亚人进行了种族大屠杀,此外数以万计的亚美尼亚人被迫流亡海外。至今土耳其政府并不承认这次大屠杀是种族清洗。
夏天的亚美尼亚酷热似中东,而晚上的气温又能比中午降低15摄氏度以上。感觉白天开着胜利公园的喷泉很浪费水呢。
今年是埃里温地铁的35周岁生日。
建于苏联时期的埃里温地铁,车站只有亚美尼亚语,很少有俄语标识,很难辨认方向。
完成整修之后两节车编组能够满足需要,但是行驶时的噪音依然很大。
照例看看车厢内饰。
车站的壁画栩栩如生,好像是最近刚刚翻修过。
晚上坐地铁到共和广场站出来。
共和广场的设计师是最著名的现代亚美尼亚建筑师、沙俄帝国科学院最年轻的院士亚历山大·塔曼尼扬。原名列宁广场,其中央靠西位置的列宁像已被移除。每天晚上9点亚美尼亚国家美术馆门口有音乐喷泉。
不仅会变颜色,也会随着节奏变化水柱形状。
共和广场的东北角是亚美尼亚中央政府合署办公区,包括总理府。
西北角为亚美尼亚外交部等部委大楼。
埃里温的精华基本上就集中在这里。
远处可以看见埃里温电视塔。
相信每个人都会在喷泉前度过难忘的一夜。
走在步行街上顿时有一种身在伊朗的感觉。
天鹅湖边的雕塑让人忍不住闻鸡起舞。
杨柳依依,灯光把湖面打造的亮如白昼。
要是拨弄几下琴弦也能余音绕梁就好了,熊孩子们一定能在市中心创造交响乐。
圣梅斯罗布市场的门看上去好像是黄金做的。
Alexander Miasnikian是白俄罗斯共产党的第一任总书记,第一任白俄共中央委员会总书记。
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