杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 一对双胞胎

第一次的任务是到位于城西的青少年之家服务。
记忆之中,我小时候居委会也有类似的机构,买了一些连环画,可以在居委会看,也可以借回家里看。现在社区里更多的是提供给老年人的活动场所和设施,很少有给小朋友的。可能是因为城市里面的生活条件好了,孩子是重中之重,都自己花钱去早教中心、亲子中心、各种培训班,用不着这类免费的。这个青少年之家开办的目的是提供给周边外来流动人口的子女一个活动的地方,时间是周末两天,每天下午另外有义工老师来上英语、绘画等课程。
四十多平米的一个房间里,设施十分齐全,有图书、棋类、绘画的工具、益智的玩具、泡沫毯子、投影仪,还有一台钢琴。东西都放在四周,中间还有很大的活动空间。墙上还有孩子们活动时拍的照片,布置的十分温馨。我是第一个到的,门还没开,一个搞卫生的大伯主动问我:“你是这里的吗?”。我点了点头,他就开门让我进去了。看见上周玩儿过的东西还没收拾好,我就先整理起来。后来,又陆续来了3位义工。
来之前,我就在猜想来的小朋友不会太多。暑假期间,父母再忙,周末也会抽时间陪小朋友出去玩。昨晚是奥运会开幕式,今天上午没有专门的课程,估计在家睡觉的人更多。果然,总共就来了一对双胞胎兄弟。
他俩是老客户了,一进门就在泡沫地毯上翻了几个跟斗,让我们几位女生不知所措。还好唯一的男义工对他们比较熟悉,一边整理地毯,一边大声对哥俩说:“还不帮忙收拾,收拾好了再活动!”表面上,这二位还是管自己打滚、丢东西,实际上还挺乖,默默地把散乱的地毯一块块堆放整齐。“老师、老师,我们要看电影!”唉,我们都没带电脑,无电影可放。“老师,老师,我们捉迷藏!”我只好假装背对他们,开始数数。一个小朋友躲进了角落的大纸箱里,一个小朋友出门去了。男义工无奈地摇了摇头,“我说,你能不能换个地方,每次都躲箱子里。”接又玩了套圈儿、多米诺骨牌和下五子棋。他俩堆多米诺骨牌的功夫还很深呢!但是,对于这两个精力极度旺盛,需要强体力消耗的家伙来说,实在是没劲,他俩一甩门走了!
我们才聊了一会儿天,前度刘郎今又来,他俩踩着一块滑板呼啸而至。“外边儿很凉快吧!”我故意和他们逗趣。“外边儿热的很爽!”回答是中气十足的,接着就一圈一圈地绕着教室滑行。说实话,我已经很久没见过这么生猛的小孩儿了,一时难以转换思路应对,只好胡乱跟他俩瞎扯。“哎,我说你俩谁是哥哥,谁是弟弟啊?”“你猜!”“你是哥哥,他是弟弟。”我对其中一个身材比较壮实的说。他没有回应,那就表示我猜中了。其实也不难,我刚刚无意中发现他的腰间拴着一把钥匙,而另外一个男孩儿没有。
“老师,老师,你手机上有游戏吗?”天下小孩儿,唯游戏可破,最后还是电子游戏让他俩安静专注下来了。义工小妹妹无奈地贡献出自己的手机,坐一边弹钢琴去了。玩着、玩着,不知怎么地买上装备了,我们赶紧阻止,说“老师没钱,不许买哈!”哥哥道儿很老地说了一句:“知道,知道,有钱任性,没钱认命!”矮油喂,现在的小朋友都这么有想法儿了!还有我们混的空间吗?
一个上午很快就过去了。看的出来,客户们还是很喜欢这里的,我们相处的挺愉快。