杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[轨道采风] 上海地铁VS杭州地铁

先说说售票吧。售票这点绝对是上海做的好,人家每个站人工售票都是至少有两个窗口呢。而杭州呢,不管大小站每个站都只有一个人工窗口,节假日、早晚高峰人流量大的时候也只有一个人工窗口,自助售票机又这么少,有些还不能用,都是被买票的队伍堵在后面的。
再说换乘。换乘还是杭州方便了。特别是大站,上海的换乘真的是走死人的节奏。上海的大部分线路都是交叉换乘的,走走很麻烦。杭州的同台换乘就方便很多。
还有交通枢纽换乘。上海南站长途汽车下来,去换乘一号线,根据提示牌一路走过去,我滴个天呐,这是有多远?!可能还是坐火车下来换乘近一点吧。这一点,我觉得杭州客运中心换乘比较方便,下了长途车,出来就是地铁口。杭州东站呢,高铁下来换乘地铁也还算方便,每次出东站都是坐地铁离开的。
换乘站杭州目前还屈指可数,现在下结论为时为早
上海地铁造的早,涉及和123号线换乘的,基本换乘都不方便的,人广2换1/8;徐家汇1换9/11。。。除非像世纪大道那样,封站统一建造。还有很多交而不换的,4/8在老北站附近,7/10在图书馆附近,4/13在卢浦大桥附近。。。

不过上海的站基本都没有人工售票吧?除了机场、车站。而且服务台只能充值,不售票的,强制自助
这个先后是有关系,晚点的比较新,更人性化。
不过上海地铁站里手机信号真是差。杭州目前只发现在振宁路站附近信号不好,其他都不错。
冷雪飘飞 发表于 2016-5-24 12:18
这个先后是有关系,晚点的比较新,更人性化。
不过上海地铁站里手机信号真是差。杭州目前只发现在振宁路站 ...

据说各种下穿军事管制区的缘故
上海有些换乘是故意造这么长的。。。
把换乘通道当站台用。

当时预测1,2号线换乘站人流太大站台上挤不下,
延长换乘通道,可以把人流留在换成通道里。
我的天,上海有人工售票么?我去了上海那么多次,除了在上海南站和虹桥火车站有人工售票,其它车站从来没看到过人工售票,去服务台都是让我去自动售票机。
上海地铁除了火车站,哪里有人工售票? 不要什么都是人家的好
瞬间萌翻de驴驴 发表于 2016-5-24 21:40
我的天,上海有人工售票么?我去了上海那么多次,除了在上海南站和虹桥火车站有人工售票,其它车站从来没看 ...

以前像人民广场、陆家嘴等站确实有人工售票的。但杭州的客运中心、火车东站、城站等大站,节假日人工售票也只有一个,所以说节假日买票真的很要命。
horatius_cheng 发表于 2016-5-24 12:46
据说各种下穿军事管制区的缘故

这就不用为上海移动洗地了,站在徐家汇地面也常常没有4G的。
长途汽车南站在南广场 1号线在北广场
slgshima 发表于 2016-5-24 15:39
上海有些换乘是故意造这么长的。。。
把换乘通道当站台用。

这也是一本正经的胡说八道了 上海地铁初期压根就没有换乘这回事,人民广场人民公园两站名字都不一样。后期增加的设施自然没有前期预留的方便了,上海有预留接点的换乘还是很方便的,虽然接点常常被废。
东上米 发表于 2016-5-25 09:00
以前像人民广场、陆家嘴等站确实有人工售票的。但杭州的客运中心、火车东站、城站等大站,节假日人工售票 ...

火车东站肯定不止一个,服务中心就不止一个窗口了。龙翔桥就不用说了吧。
loganese 发表于 2016-5-24 11:55
上海地铁造的早,涉及和123号线换乘的,基本换乘都不方便的,人广2换1/8;徐家汇1换9/11。。。除非像世纪大 ...

现在上海有些车站充值和服务台分开来了,充值要去公共交通卡服务站
粉胖子 发表于 2016-5-25 09:38
这也是一本正经的胡说八道了 上海地铁初期压根就没有换乘这回事,人民广场人民公园两站名字都不一样。后 ...

你说这样两个同期规划的站 没有规划换乘...
上海换乘不方便的站多了去了....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
粉胖子 发表于 2016-5-25 09:35

我用的电信啦
反正上海地铁信号不好是真的,我村地铁坐惯了后别说上海了,对别的一些城市都会不习惯
slgshima 发表于 2016-5-25 11:37

其实人民广场换乘除了走得多一点其他也还好
slgshima 发表于 2016-5-25 11:37

一开始确实不考虑换乘的,不管挨得有多近。2号线的人民广场叫人民公园,需重新购票,初期1元鼓励过江;还有3号线的中山公园叫长宁路,3号线到现在还是叫上海站,而非1号线的上海火车站。
直到4号线建设过程中,才考虑换乘,包括中山公园、人民广场、上海南站换乘通道的建设。
4号线开通后,实行一票换乘(除上海火车站),起步价由2元提高到3元
horatius_cheng 发表于 2016-5-25 12:04
我用的电信啦
反正上海地铁信号不好是真的,我村地铁坐惯了后别说上海了,对别的一些城市都会不习惯

这点我又有话了。杭州的地铁都是先买票再安检的,而那天在上海南站是先过安检再进去买票,我说怎么找不到售票在哪。
还有进出站杭州用的是扇形门,上海用的是旋转闸,刷卡再自己推进去的那种,跟杭州快速公交一样。我说怎么那天一刷不会开闸
loganese 发表于 2016-5-25 14:26
一开始确实不考虑换乘的,不管挨得有多近。2号线的人民广场叫人民公园,需重新购票,初期1元鼓励过江;还 ...

你说受地理或现实条件限制 只能这么长我信...
比如1换9/11徐家汇站

已开始就没考虑换乘我不信.
slgshima 发表于 2016-5-25 14:52
你说受地理或现实条件限制 只能这么长我信...
比如1换9/11徐家汇站

站名都不一样,有何不信?你可以去查查“让换乘成为习惯”之类的报道,这些是4号线开通后的事了。
东上米 发表于 2016-5-25 14:37
这点我又有话了。杭州的地铁都是先买票再安检的,而那天在上海南站是先过安检再进去买票,我说怎么找不到 ...

上海南站最靠近铁路出口的是4号口,通道下来一侧下几个台阶是售票机(含人工),通道另一侧是安检和闸机,也是先买票啊,你进的哪个口?可能那个口在售票机和闸机之间不方便设置安检,所以“前置”了。。。

其他普通站更不用说了,下来进入站厅,售票机一般放在角落,购票后安检再过闸机

上海基本上都是旋转闸,其实不用推,直接走过去,会顺势旋转的,机场、车站会配有门闸,方便大件行李进入
粉胖子 发表于 2016-5-25 09:35

上海市区的4G信号都不太好。
粉胖子 发表于 2016-5-25 09:38
这也是一本正经的胡说八道了 上海地铁初期压根就没有换乘这回事,人民广场人民公园两站名字都不一样。后 ...

嗯,当初压根就没有考虑换乘这只故事。
粉胖子 发表于 2016-5-25 09:40
火车东站肯定不止一个,服务中心就不止一个窗口了。龙翔桥就不用说了吧。

近江也不止一个,高峰时间。