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[图档] 贵州(2)夜郎自大

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发表于 2016-5-5 15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

        贵州在2015年实现了高速县县通,从铜仁往西1个半小时就能到120多公里以外的思南县。思南是古思州所在地,元明两朝是贵州的大城市。

        思南县城的安化街上,分散着多处历史古迹、名人故居,在时空中放射出璀璨的文化光芒。漫步在古宅中,欣赏那些标志仁义的公平石秤砣,象征四福捧寿、积善人家的石刻,雕有梅兰竹菊、龙凤麒麟的木窗,霎时间仿佛时光倒流。



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 楼主| 发表于 2016-5-5 15:52 | 显示全部楼层

        乌江是贵州的母亲河,发源于贵州乌蒙山,是长江上游南岸最大的支流。思南把明代的永祥寺建成乌江博物馆,是想展示这一片土地悠久的文化。

        现在我们看到的永祥寺是清同治五年(1866)重建的,一直作为文武官员迎来送往的场所,民国时期住有僧人居士,民国时期曾经作为作为思南县参议会会址。解放后一直作为粮食出售点。两进四合院,现存建筑由西向东,依次为过厅、两厢、后殿、硬山四顶小青瓦屋面,抬梁、穿斗式混合结构式建筑。


 楼主| 发表于 2016-5-5 15:58 | 显示全部楼层

        乌江博物馆设于思南府文庙大成殿内,以图片和实物等形式浓缩了千里乌江的自然人文风貌。

        依托乌江,思南古代商贸发达,川、鄂、陕、江、浙等地商人在这里设立众多的会馆。盐巴、布匹、日用品由这里上岸,再销往四方。


 楼主| 发表于 2016-5-5 15:59 | 显示全部楼层

        信步走上乌江二桥,思南县城尽收眼底。

        面对这样的画面,一幅波澜壮阔的气息扑面而来。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:09 | 显示全部楼层

        不到贵州,不知道中国发展之艰难,在山势险峻江河湍急的地方进行经济建设,难度超过一般经济规律的想象。

        在此之前,比思南县城更加出名的,是上海的思南路,那是一条充满了小资情调的马路。实地走过思南县城之后,我更喜欢这里。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:12 | 显示全部楼层

        乌江上游和中游的分界线是如此明显。

        从二桥往东,首先来到万寿宫,万寿宫又名江西会馆。整个建筑四周砖砌高墙,空地铺于灰岩石板,造型奇特,数以百计的木质斗拱支撑着宽大的屋顶,且工艺精湛,十分壮观。可惜去的时候铁将军把门,没有机会一睹芳容。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:14 | 显示全部楼层

        万寿宫主要有两个功能,聚会和祭祀。
  聚会,古时的江西客商常年行走于江湖,漂泊他乡,为了寻求精神的支撑以及神灵的依靠,于是有了他乡暂聚的会馆。当时思南府属各地,凡有江西客商之地,均有万寿宫。客居思南的江西人会聚于斯,互问一句“你在他乡还好吗”,同声相应,彼此温暖,然后踏上漫漫商途。几百年后,他们中许多人的后裔,已把他乡作故乡,成为土生土长的思南人了。
  祭祀,祈福纳祥。江西客商们人在旅途、吉凶难卜,祸福往往就在转瞬之间;又因商旅生涯多在惊涛骇浪的乌江之上,所以祭祀对象多为江河之神,以保佑航程平安。如萧英佑侯名伯轩,行侠仗义,性情耿直,传说救助过兵败势危的朱元璋。朱元璋登基后,于明洪武初,感恩图报,建祠奉祀。上行下效,于是肖公庙遍布江南湖乡。而晏平浪侯也是灵显于江河湖海,护佑行船商贾。

       思南县衙门还保留着那个荒谬的时代烙印,然而为人民服务的本义,却是任何时候都不过时的。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:18 | 显示全部楼层

        再往东步行1公里才能到思南府文庙。这座清嘉庆十二年(1807年)重建的建筑坐西向东,中轴对称。

        然而大成殿呈现高高在上的朝圣感,也算是贵州多山的特色了。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:30 | 显示全部楼层

        参观完思南县城的所有景点,正好来到乌江一桥。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:31 | 显示全部楼层

        杭瑞高速乌江大桥清晰可见。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:33 | 显示全部楼层

       这样的美景真的让人击节赞叹。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:34 | 显示全部楼层

        一桥脚下有个小饭店可以吃到乌江里的发财鱼,味道鲜美,可惜不知道学名叫什么。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:34 | 显示全部楼层

        夜色令人心醉。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:35 | 显示全部楼层

        伴着落雨声入眠吧。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:38 | 显示全部楼层

         思南向南又两个小时就来到石阡县,到了县城先坐车去楼上村。梓潼宫由戏楼、正殿、南北两厢及院落、后殿和观音阁等等各部分建筑组成。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:39 | 显示全部楼层

        斑斑驳驳的古戏台。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:40 | 显示全部楼层

        楼上村以“北斗七星”树为中心,以“北斗七星”的天枢至摇光交天权与天玑形成四个象限,划分为不同的四个分区,其东南象限为生产区,西南象限为居住区,西北象限为娱乐区,东北象限为墓葬区,功能分区明确。一条条青石铺就的巷道从脚下延伸,古朴狭长,幽深静谧,漫步其间,喧嚣消退,浮气顿消。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:41 | 显示全部楼层

        村头那参天古木虬枝盘旋,翁翁郁郁,绿荫如盖,鸟鹊满林,白鹭栖枝,朝舞夕鸣,生机盎然。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:43 | 显示全部楼层

        村寨中的民居保存了明末清初的风貌,为贵州省内少见。村中民居坐北面南,依山而建,鳞次栉比,古老幽深的明清建筑,比比皆是。民居多为四合院、三合院。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:44 | 显示全部楼层

         四合院正房三间,两边各配有干栏式厢房两间,龙门呈内八字形状,意为趋恶避邪,财不外露。三合院,正房三间,两边各配有干栏式厢房两间。一些民居堂上有匾,门旁有联。这些联匾皆有来历,大多与主人的身世、家族的荣显及撰写人的祝愿相关,内涵丰富,意境深远。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:45 | 显示全部楼层

        虽然破旧,但是一砖一瓦都是细心搭建,东方人生活的精致就是在不经意的日常中显露出来。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:46 | 显示全部楼层

        楼上,古称“寨纪”。始建于明弘治六年(1494年),是一座以周氏家族为主的血缘村落,是以家族血缘关系纽带兴建的寨子。据《周氏家谱》记载:周氏原籍江西南昌府丰城县桥东珠市巷,祠名大本堂,明进士周国照出仕四川威远县、修建江西会馆、家属于该县洛阳乡大坡里晒金坡居住,后移西蜀潼川乐冶县天井坝仁义乡、明朝弘治六年(1494年—距今502年),始祖周伯泉避难图存,贸易入黔,迁居楼上。历500余年的发展,保留至今。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:48 | 显示全部楼层

        在生产力不够发达的年代,一座大山就是一道围墙,堵住了贵州人走向现代的脚步。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:49 | 显示全部楼层

        古楼、古屋、古巷、古桥、古井、古树、古墓、古书、古风、古韵于一体。被誉为“佛顶山下的明清古村落。令人在山顶上久久不忍离去。


 楼主| 发表于 2016-5-5 16:53 | 显示全部楼层

        路虽修好了,但是由于人口太少,出行需求实在太少,每天去县城的车只有上午有,下午都是县城返乡的车,于是只能迈开双腿步行2公里到大路上去等车,中国的hitchhiking要看人,很少有人愿意免费,一般收的钱都跟公交车差不多。


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