杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 贵州(1)铜仁寨英古镇

印象中的贵州属于西部经济垫底的省,应该充满了贫穷落后,然而自从2015年大数据产业兴起以后,贵州的经济数据在全国增长放缓的背景下一枝独秀,于是让我们看到一个多彩而又富有活力的贵州。

贵州的考察从渝怀线的绿皮7272次开始,怀化站早上有好多买绿皮去附近县市的老妪,彼此之间互相插队操着湖南话恶语相向,让我一个旅行者嘘唏不已。

这车的点很松,晚点15分钟始发一路上还磨磨蹭蹭各种待避。

过了锦和站后,铁路基本上沿着锦江西行了。

火车上有好多菜农,从锦和到铜仁之间还停过好几个线路所,在铜仁之前整列车基本上满员了,卖菜卖鱼的什么都有,到了铜仁全部呼啦一下子下去了。

春天清晨的锦江,像一幅精致的水墨画,灵动而又朦胧。

油菜花组成的梯田有一种别致的美丽。

这样的风景,任何笔墨都显得多余。

12306系统里,7272次列车桃映的下一站就是松桃,从怀化到桃映是7.5元,从怀化到松桃是9.5元,实际上我要去的线路所是桃映和松桃之间的普觉,过了桃映以后列车员查票,要求补票2元无票据,如果需要票据的话得补5元,问及理由,她们便用“和普通乘客说不清”来搪塞。

这里还是锦江,过了铜仁之后铁路就沿着桃映河北上了。
        当然,上车前问清楚列车员确定普觉线路所是停靠的,不然就直接坐到松桃换汽车了。
        从高高的路基下来,就能坐上城乡公交车了。
        贵州的山区人口太少,这样规模的车辆足以够用。

坐车到了寨英古镇。
        寨英古镇是中国历史上川楚之民最早进入贵州朝靓梵净山宗教朝圣的梵净东线古道必经之地,它也是迄今为止贵州省保存较完整、梵净山区域规模最大的古建筑群,有“梵净古都”之称。飞檐翘角,集苗族建筑与徽派建筑之大成。

垫高的房屋地基可见山区之潮湿。
        难以想象木屋如何抵御这如此潮湿的三天两头下雨的天气。

“同德祥”商号是一座典型的贵州民居,拥有三进两天井。

这座木结构桶子屋拥有左右厢房、正堂和左右耳房。

这样的古建筑群没办法建设消防设施,只能依靠这种原始的道教防火符。

“富华”商号是寨英古镇的八大商号之一,始建于清光绪年间。建筑坐东向西。由前厅、南北两厢、后厅、南北耳房等建筑组成三进四合院。临街建筑面阔三间,穿斗抬梁混合式木结构硬山青瓦顶。

寨英古镇建筑结构严谨,古朴典雅,错落有致,古城墙、古城门、青石板街道、红石板梵古镇建筑群净古道,别具一格。

大水门,又称“陈家水门”,位于何家坝巷子中段临河一侧,上部为露天通道,下部为半封闭式通道。清中期以粗料石扩建为水门。

来到码头,青山绿水相得益彰。

拾阶而上,继续游览别处。

小水门,又称“何家水门”,位于何家坝巷子西端临河一侧,上部为露天通道,下部为封闭式通道。明末以粗料石扩建成水门。

庭院深深深几许,染柳烟浓,幕帘无重数。

万寿宫,又称“江西会馆”。始建于清代中期。坐东向西。由大门、戏楼、左右耳房、南北厢房、正殿、后厅组成三进二天井四合院。

只有在阴雨中,连绵的屋顶才有韵味。

从寨英回铜仁市区的车经过黄坝,从那开始又沿着锦江东行,到了铜仁市区第一件事就是爬上东山。

铜仁原名“铜人”,相传元朝时有渔人在铜岩处潜入江底,得铜人三尊。

半山腰的商铺很小清新。

铜仁绿豆粉的的独特,首先表现在口味上,一碗热气腾腾的绿豆粉端上桌,就能闻到绿豆的清香,诱人食欲,及至入口,软糯爽滑,咸辣适当,鲜美可口。

铜仁市区的高楼像山谷一样夹着锦江。