杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 【GAN's 博物馆之旅】上海交通大学钱学森图书馆

上海交通大学钱学森图书馆
【地理位置】上海市徐汇区华山路1800号。
【类别属性】专题性博物馆,高校博物馆
【开放时间】每周二至周日9:00-17:00
【收费情况】免费开放
【公交路线】上海轨道交通10号线、11号线交通大学站2号出口
【游览时间】45-75分钟
【适合人群】顺访或瞻仰钱老者。
【个人评价】 ★★★☆☆(三星或7.5分,稍微绕路顺访肯定不会后悔)
      评价:博物馆的建设和布展秉承了钱老一贯的严谨作风,展品多为钱老的手稿与成就,能感受到非同一般的氛围,然而一些钱老在美的生活和尖端的成就依然没有列出,永久展品中部分内容专业性较强,特色鲜明。地处交通便捷的市中心,抽1~2个小时顺访是个很不错的选择。
【地图路线】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

毫不夸张的讲,从小学三年级订阅《航空知识》开始,钱老一直是我非常敬仰的一位科学家,而且这种敬仰并没有随着时间和所学专业的转移而变化,2015年国庆对于上交大李政道图书馆的拜访后,对于钱学森图书馆的向往与日俱增,于是在2015年冬天最冷的清晨,我踏上了去上海的高铁。

虹桥枢纽一下车就小步快跑去十号线,对于我这种刷博物馆的怪胎而言,一日票真是个好东西啊。PS,统计了一下2015年刷了16个博物馆,合计19次,希望2016能刷新这个记录,各位要是不嫌弃我这奇葩的爱好,就慢慢等我写游记还债吧。

从地铁站就能看得出钱老的地位,在上海这么寸土寸金的地方,居然有一个地铁口专门是开给钱学森图书馆的,而且偌大的一个2号口,刚进去就已经装修得跟钱老图书馆同一色调,墙面上布满了钱老的手稿拓印,足可见,这位科学家对共和国的意义。
先来张远景,由中国工程院院士、世博会中国馆设计者何镜堂教授操刀设计的建筑采用了“大地情怀、石破天惊”的设计理念,而外立面则采用不同的材料装裱,形成了浮雕状的钱老头像。
再来张侧面,出地铁站第一眼看到的是这样的,相对而言正面更加的有气场。来的时候还没九点,一大票高中生排队等着接受爱国主义教育,我只好跟在他们后面亦步亦趋了。
整个展馆有四层,包括四个展厅和一个临时展厅,从B1的布局上来看,这个地方应该会有很多要员来参观,因此B1许多部分是不开放的。不过让我感兴趣的是地图中那个贯彻四层的黑色柱状物,莫非是钱老的作品之一——导弹?

本帖子中包含更多资源

x

通过安检进入序厅,大厅的背景是钱老的演算公式和签名,而更为夺目的是天花顶上的倒三角。
倒三角造型由一块块不重复的钱老手稿构成,在屋顶中依次悬挂,的确非常震撼。
我偷听了为高中生服务的讲解才明白,这红色的三角是抽象的蘑菇云,代表的当然就是原子弹。

序厅一转,一尊钱老微笑的铜像迎面而来,而后面冲击力更大的必然是那枚货真价实的DF-2A。

本帖子中包含更多资源

x

图书馆以钱学森的爱国精神和科学精神为主线,按专题分为“中国航天事业奠基人”、“科学技术前沿的开拓者”、“人民科学家风范”和“战略科学家的成功之道”四个展区。

第一部分中国航天事业奠基人,这种地位让每一任国家领导人都对钱老尊敬有加。
这里展现的更多的是任命书和国家的计划

本帖子中包含更多资源

x

钱老1955年回国,除了新中国欢欣鼓舞外,洛杉矶媒体也有报道。
1959年北京科协的《科学小报》,整个头版全部在庆贺苏联的“月球1号”进入绕日轨道,仔细看看时间,1959年1月10日,不到170天后,中苏决裂。
596中苏决裂之后,两弹一星开始走中国自己的路子。这份文件是外交部对苏方单方面撕毁了中苏双方签订的回应,只是上面的日期有点看不懂,为何延迟了一年多。
走自己的路就要有自己的金刚钻,而著作是首当其冲的。这本钱学森撰写,科学出版社出版《星际航行概论》,放在今天有种科幻小说的感觉,然而,百度一下这本书的目录你会发现,1963年的时候,钱老就已经把未来的航天技术剖析的淋漓尽致,如果我没记错,1963的美国,阿波罗计划刚刚起步。
计算尺,无数的两弹一星影片中,中国的年轻科学家手持的就是这么一个简单的玩意儿,当我看到这个实物时候,我第一反应是1959年,美国的计算机应该已经在欢乐奔跑了。

本帖子中包含更多资源

x

钱老晚年一直关注着中国航天的发展,载人航天工程总设计师王永志就是钱老的举荐。这就是那份“921”工程的文件,应该是新中国实施的第二次载人航天计划吧。
第一展厅的最后是一个8X6风洞的模拟和模型
摆在正中间的是空军现役的主力战机J-10。
我觉得这个布局很有趣,很多人知道钱老,或许更多的是航天和宇航,但是不要忘记,钱老回国前师从冯卡门,他是当时空气动力学界的绝对权威,而钱老读博期间的“卡门-钱近似”公式成为了超音速飞行的理论基石。回想今天,军迷中津津乐道的2016和2017,钱老的功劳应该也有不少。PS,突然想起了艮秋立交边的一位[老师]。

本帖子中包含更多资源

x
第二展厅:科学技术前沿的开拓者。钱老早年在空气动力学、固体力学、稀薄气体动力学等应用力学领域解决了很多前沿难题,还开创了物理力学和工程控制论这两门新的技术科学。
这其中最为著名的莫过于工程控制论,1956年,也就是回国的次年,这个理论荣获了中国科学院一等奖,签发人郭沫若。
这是当时的评审材料。
而另一个重大推进就是在空气动力学方面的“卡门-钱近似”公式,这是钱老在加州理工的博士毕业论文,这就是当年的手稿。
卡门-钱近似”公式的意义在于提出了高超音速情况下的飞行器周围空气的变化,为超音速飞行,乃至导弹和火箭的出现提供了理论依据,所以第二展厅的出口,这6枚等比例模型成为了第二展厅最后的展品。

本帖子中包含更多资源

x
第三展厅:人民科学家风范,讲述的主要是钱老在麦卡锡主义下艰难回国的历程,正如我们在很多文章中可以读到的,钱老之所以能摆脱美国的束缚回国,源自一封寄给他和陈叔通的信,而这就是那封传奇的信,边上的剪报来源于《纽约时报》是钱老自己附在上面的,至于这个故事,还是交给百度去讲吧。
在新中国政府的努力下,钱老得以自由,并即刻回国,这是当时的船票,作为一个当时世界鼎尖的科学家之一,坐三等舱回国也的确是看得出归心似箭。
而后,中美建交后,钱老也荣获了许许多多的奖牌,
然而,钱老自1955年后就拒绝回美领奖,这其中包括了“小罗克韦尔奖”等著名的奖项,甚至包括了加州理工授予的“杰出校友奖”。
至于拒绝回去的原因,这封信上钱老说了

本帖子中包含更多资源

x
第三展厅中有一件文物很有趣,这是一个档案袋。20世纪40年代,冯.卡门教授困惑于当时困扰航空工程师的难题——薄壁扁壳和薄壁圆柱壳的失稳问题,他把这个课题交给了当时的助手钱学森,钱老经过反反复复计算推导,并吸收了其导师的建议后,完成了研究,研究的手稿最后达到800多页,当最后写完后钱老在存放手稿的信袋上用红笔写下了“Final”,随后他又用铅笔在旁边写了“Nothing is final”,这就是当时那个档案袋,这个故事在许多励志类读物中都有。
此外,这里还模拟了钱老的课堂和他在加州的书房
当然不乏手表这一类的实物,“上海”牌应该是归国后所用的。

本帖子中包含更多资源

x
第四展厅:战略科学家的成功之道,讲述的是钱老的成长历程。
中学毕业证书,钱老毕业于国立北平大学附属中学,但是官网上写的是北京师大附中,有点迷糊了。
大学毕业证书,国立交通大学机械工程学院。
1934年钱老荣获全国励学会会员
同年,考取了清华大学留美公费生资格
这个不必多说了MIT的硕士学位证书
这本小小的,中科院院士证,第一次见。
最后这张手稿,是晚年的钱老记下一生对自己有帮助的老师的名字。唯一一个英文的名字是相当重量级的人物啊。

本帖子中包含更多资源

x
此外还有一些其他的展品
钱老用过的相机
钱老与蒋英先生的婚册
荣誉证章
小行星命名牌
两弹一星功勋奖章
最后是中共中央对图书馆的开馆指示。

本帖子中包含更多资源

x
我参观的顺序好像有问题,到三楼后坐电梯再回到了B1,开门就到这个“山药蛋”——东方红一号的模型,见过很多次图片,实物第一看到。
恰逢反法西斯战争胜利70周年,专题厅里面也有一个临展——反法西斯战争期间的钱学森。前面的一幅幅都是这期间钱老的研究成果
此外还有一些其他文物,比如1980年5月18日我国向太平洋地区发射运载火箭的党报号外,名为火箭,事实上也就是战略导弹,所以,三胖啊,你那个银河啥的瞄准了再灰啊,计算好了再走,别乱来啊。
最后,中间的圆厅当然是DF-2A的实物,这是我国第一个可以弹(核弹)弹(导弹)结合的导弹,也就是传说中的“争气弹”。

本帖子中包含更多资源

x
钱学森图书馆出售的纪念品中基本上都是上交大的纪念品,真正图书馆的纪念品只有两个——《参观手册》和《钱学森在一九五五》,而且free!
最让人称道的是,《钱学森在一九五五》的最后是一页游戏纸包括了填字游戏和猜猜看,虽然我在回杭州的高铁上一直在看,但是实在不舍得做,这是我见过的做的最好博物馆纪念品,而且全免费,单纯在这点上比可以秒杀上海自然博物馆,不知道是不是因为2015年是钱老归国60周年才有的。

总评一下上海交通大学钱学森图书馆,优点是实物多,内容丰富,跟李政道图书馆根本不是一个级别的,后者我提出想要购买纪念品或《参观手册》却没有,所以纪念品这个部分我给加分。要说缺点,一是钱老在美国的部分有点被淡化,毕竟人家先是世界顶级的空气动力学专家,再有后面的人民科学家,不知道这部分是不是在加州理工学院那边有陈列;第二一些钱老的尖端理论和技术,不知道是涉密还是图书馆管理方也解释不清楚,始终没看到,比如我就是带着“钱学森弹道”这个问题去的,然而环视一圈也没有发现这个刚刚在嫦娥五号先导星上试验的理论,这两点略有欠缺。
说说评分吧,给三星是因为专题博物馆和个人图书馆在展出范围上的局限性,这点是比不过综合性博物馆的,这次特别增加了一个分值,7.5分,一方面我找不到半颗星,另一方面,10分制有利于反映出同为三星的博物馆的区别,也便于各位看官去选择是否值得前往。
———===谢谢欣赏===———
年底的碎碎念:我知道我是个奇葩,2015年刷了上海、杭州、金华、永康四地16座不同的博物馆,欠下了好多游记的债,如果巴家的列位不介意我这个奇葩的爱好,容我慢慢还,希望2016能刷更多的博物馆。

本帖子中包含更多资源

x
GAN's 星级博物馆又有新篇章了,赞!
小营巷也有钱老的家宅
ganyilai 发表于 2016-1-6 08:42
钱学森图书馆出售的纪念品中基本上都是上交大的纪念品,真正图书馆的纪念品只有两个——《参观手册》和《钱 ...
上海自然博物馆的纪念品创意不错,但是价格太贵

的确,上海自博的纪念品实在是太贵了,而且那本参观简介可怜的只有一张纸,基本不起作用、
bustthx999 发表于 2016-1-6 14:46
GAN's 星级博物馆又有新篇章了,赞!

谢谢关注!
ganyilai 发表于 2016-1-6 20:41
的确,上海自博的纪念品实在是太贵了,而且那本参观简介可怜的只有一张纸,基本不起作用、

您去过航海博物馆吗,就是滴水湖边上的。
vx2100 发表于 2016-1-6 20:48
您去过航海博物馆吗,就是滴水湖边上的。

本来打算去的,太远了,16号线要坐出头,而且我一般去上海是当日往返的,所以没去
楼主新年又更新这个主题了,先赞再顶。
jason 发表于 2016-1-10 16:03
楼主新年又更新这个主题了,先赞再顶。

谢谢捧场,下次无论如何都得放几辆巴士进去了,呵呵
ganyilai 发表于 2016-1-10 16:28
谢谢捧场,下次无论如何都得放几辆巴士进去了,呵呵

不需要哈。

收到,了解,哈哈
ganyilai 发表于 2016-1-6 08:32
毫不夸张的讲,从小学三年级订阅《航空知识》开始,钱老一直是我非常敬仰的一位科学家,而且这种敬仰并没有 ...

我也订过好多年的航空知识。