杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线网线路] 为什么国内轨交设计不采用站站乐加快车的模式?

我一直非常不解,从虹桥火车站到浦东机场的二号线60多公里居然站站乐。为什么不在建二号线时就建四线,快车只停虹桥火车站-虹桥机场-中山公园-人广-龙阳路-浦东机场站足够了。这样非常有利于提高效率分散过境客流。

同理,今后杭州地铁从武林广场出发去临安,富阳,海宁,必须先坐一个小时的站站乐,再换乘临安线,富阳线,海宁线,这样一来不仅增大市区段地铁过境客流,更使市区去市郊的时间大大增加,不利于人口疏散和郊区发展。

我认为,在规划郊区线路时就应该引入市区。比如临安线,到了临安/余杭区境内可以站站乐,但应该进入市区与三号线/五号线共线,只停两三个大站,充当快车。

国外经验:纽约地铁1号线仅服务于曼哈顿岛,在曼哈顿岛上站站乐,2号线3号线与其在岛上共线,充当1号线快车,但2号线3号线离开曼哈顿岛进入布鲁克林和布朗克斯,便开始站站乐,当然也有快车只停大站。

费城市区面积不大,通勤由两条地铁和多条有轨电车构成。多条城际铁路在市区只有四个大站,然后市区在地下经过,一路开到郊区再站站乐。城铁大大疏散了市区地铁的过境客流。波士顿也是这样。

东京则是市区用地铁,郊区通勤用JR或私铁,相辅相成。JR从郊区一路开进市区,不需要先做地铁岛郊区再换郊区线路。

既然中国的铁总不屑于做市郊通勤(如像山手线一样,开白鹿塘-萧山-西兴-钱塘江-闸口-南星桥-城站-艮山门-乔司-余杭这样大有潜力的线路),那么市区地铁还是站站乐,整个城市客流疏散不出去,效率低下,我觉得国内这种情况非常不可思议!
因为国内还没有出现调度水平如此优秀的运营单位。然后因为没有这样的先例,所以线路在设计时也极少考虑越行线的问题,目前唯二的设计是上海M16和北京M6,都没有投入使用。
其实还是观念的问题....
604647354 发表于 2016-1-3 01:06
因为国内还没有出现调度水平如此优秀的运营单位。然后因为没有这样的先例,所以线路在设计时也极少考虑越行 ...

把隧道修大一点,修4线,就不存在越行的调度问题了吧。。
杭州123路 发表于 2016-1-3 08:35
关键是投资问题,地下线修4线其中两线还不常用,投资收不回来,全靠市财政也不现实

我觉得上海地铁2号线现在平日客流都超过100万人次,修4线开快车不存在没有市场的问题。上海能建那么多线路甚至自己搞了磁浮也说明财政可能也不差这点钱。我看关键是当年规划远远没有那么多人,或观念极为落后。

杭州现在发展速度也是惊人,新修线路还是站站乐没有远期预见,我看迟早要重蹈上海覆辙。
我觉得楼主说得有理。而且我记得国外有些城市,好几条线共用一路,而我们这边基本上是各走各的路,所以我估计可能最主要的原因是管理的水平问题。
yurikvotchur4 发表于 2016-1-3 11:12
把隧道修大一点,修4线,就不存在越行的调度问题了吧。。

首先越行意味着后车跑到前车前面去了,那这个超车的机会显然在前车停站的时候,时机要掐得很准,不然会出现慢车在站里停很久或者快车减速等慢车进站才能超过去的情况,都是会影响效率的。还有当前的信号系统都是一个个区间组成的,所以前后车之间一定会保持一个车距,这会进一步加大上述的对时机的限定。其次,需要越行的线路一般来说班次都不会很差,否则也没有开越行的必要,这样说来对调度的要求也会比较高。我不是专业人士,这些是我的一点理解,可能不怎么全面。但是调度问题跟盾构大小没什么关系,跟线路的复杂情况有关。反之,假设我现在用一个巨大的盾构造出了10线,这个调度的操作难度反而更大,因为线路更加复杂了。
yurikvotchur4 发表于 2016-1-3 11:16
我觉得上海地铁2号线现在平日客流都超过100万人次,修4线开快车不存在没有市场的问题。上海能建那么多线 ...

2号线建设的时候根本没想到人口会爆发得这么快,也是情有可原。但是2号线东延伸还是站站乐就有点不应该了。
杭州的理念其实还不是十分落后,至少在换乘设计上已经堪称优秀了。越行线这种东西,目前在大陆还真是无解。
简单的来说就是当初设计的时候并没有预见到客流会如此庞大...还有的确没有越行线的观念..:
还有一个操蛋的部门,fuckway
因为2号线不是机场快线
郊线属于铁路,铁总所有。地方无权。
然而去PVG想快请坐磁浮。。。
604647354 发表于 2016-1-3 12:48
首先越行意味着后车跑到前车前面去了,那这个超车的机会显然在前车停站的时候,时机要掐得很准,不然会 ...

我的意思是快车就走快车的轨道,慢车走慢车的轨道,互不干扰,应该就不存在共用轨道”越行“的问题了吧。。”越行“的话上海9号线几个站也是有的,但这不解决大问题。我的意思是修四条线路,两条专供快车,两条专供慢车。
604647354 发表于 2016-1-3 12:53
2号线建设的时候根本没想到人口会爆发得这么快,也是情有可原。但是2号线东延伸还是站站乐就有点不应该了 ...

我就是搞不清楚,在美日已经很成熟的东西怎么国内一点都没有借鉴呢?应该技术上不会太困难把。。至于观念,人们习惯了体会到他的方便就好了嘛
yurikvotchur4 发表于 2016-1-3 11:16
我觉得上海地铁2号线现在平日客流都超过100万人次,修4线开快车不存在没有市场的问题。上海能建那么多线 ...

上海2号线一开始根本没考虑去浦东机场,世博会是打算延伸磁悬浮到上海南、虹桥的,因为种种投诉,取消。2东是后来“抢工”赶出来的。。。
16不是有超车线么,用了几个月全部放弃了
yurikvotchur4 发表于 2016-1-4 01:49
我的意思是快车就走快车的轨道,慢车走慢车的轨道,互不干扰,应该就不存在共用轨道”越行“的问题了吧。 ...

修4线这个成本要增加多少?
在国内大部分城市“缺少线路”的现实下,有这个钱,还不如另起一条新线呢!
上海16号线就有四条轨道,一开始开行过几个月的快慢车。快车直达临港只要25分钟。由于客流一直不多,而站站乐的车却挤得要死。所以,后来就把快车停了。估计以后车配多了,临港的人气足了,还会开快车的!
yurikvotchur4 发表于 2016-1-4 01:49
我的意思是快车就走快车的轨道,慢车走慢车的轨道,互不干扰,应该就不存在共用轨道”越行“的问题了吧。 ...

四线的成本也太高了,就相当于新修一条线啊。这样还不如单独规划一条快线来得实惠。
yurikvotchur4 发表于 2016-1-4 01:52
我就是搞不清楚,在美日已经很成熟的东西怎么国内一点都没有借鉴呢?应该技术上不会太困难把。。至于观念 ...

运营这种事情,根本上还得靠人。技术没有国别,但是人有,理念也有。
604647354 发表于 2016-1-4 13:47
运营这种事情,根本上还得靠人。技术没有国别,但是人有,理念也有。

这也不是理念的问题,要以官僚的思维来考虑这个问题,用国外的设计以后出了问题怎么办?
按照现在这种方式,以后出了问题就好办,可以说当时国内都是这么设计的,所以不用背责任。
云海星星 发表于 2016-1-4 17:35
这也不是理念的问题,要以官僚的思维来考虑这个问题,用国外的设计以后出了问题怎么办?
按照现在这种方 ...

所以根本是还是理念啊,地铁是给乘客开的,又不是给官僚开的,说句难听的,地铁运营又不是世界难题,运营出毛病了就是水平不够,被追责了都是活该,官僚怎么办关我什么事。国外现成的经验这么多,没见有什么被借鉴的。