杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[观点] 杭钢拆迁,312路见证了这一路的辉煌与没落

今天下班了坐上了小时候经常坐的312路,想起以前经常坐的先飞171。 随着杭钢的搬迁感觉和312也有千丝万缕的联系 。60年前这条线路 起点也许没有多少人知道了, 在环城东路解放路口,再到之后的延安路,艮山电厂,焦家村。当年做一名312路司机是很多驾驶员都梦寐以求的,因为可以享受杭钢工人的待遇,还可以拿补贴。
如今312开着车况不是很好的钢板龙,嘎吱嘎吱的往返于半山和焦家村之间。客流虽没有以前那么火爆但是也有自己的一部分客流
不是沈飞,是先飞171通道车和长江D14吧。
159电车 发表于 2015-9-24 20:52
不是沈飞,是先飞171通道车和长江D14吧。

多谢指出错误
当年的312路通道车发车数量比如今的187还多。
312路还用过3门的上海SK通道车红色涂装和3门先飞通道车红色涂装。
心丞则琳 发表于 2015-9-24 21:52
312路还用过3门的上海SK通道车红色涂装和3门先飞通道车红色涂装。

我还记得那三门的最后一个门那里有个位子是专门给售票员坐的
312在最风光的时候一分钟一班啊,在艮山电厂的时候
晚高峰的时候
312给我印象最深的是小时候去半山扫墓,红涂装铰接在路边排长队。现在的312车身短了一半,也是老线落寞的印迹了。希望杭钢地块转型给312带去新的活力。
johzhou 发表于 2015-9-24 22:07
312在最风光的时候一分钟一班啊,在艮山电厂的时候

现在的312路就像杭钢一样没落了
90年代,除了152/153,数312坐的最多。

22路出来后,以及312移止焦家村,从此我再也没有坐过312,辉煌时期对那红色通道车印象最深刻,动力足,夏天比较热。
姜峰 发表于 2015-9-25 07:51
22路出来后,以及312移止焦家村,从此我再也没有坐过312,辉煌时期对那红色通道车印象最深刻,动力足,夏天 ...

我记得我小时候最喜欢站在中间的大圆盘上
杭钢没搬之前几年312就没落了,现在杭钢搬走了其实影响已经不大了,这账还是得算到地雷阵棺材老板朱镕基头上的
312之所以火热,是因为从上到下有杭氧,杭锅,重机,杭汽轮,轴承,杭插车,地雷阵下岗潮以后,这些企业死的死改制的改制,工人坐着312从市区到郊区上班的景像一去不返,换来的是华丰地区半山地区农民房的繁荣,因为市民工人已经下岗不用坐312了,新来的工人外地佬,市区没房,只能租附近农民房,自从2003年后,312已经半死不活了
312不火并不是因为企业倒闭,因为那一带企业其实是牛的,杭氧,杭锅,杭钢,杭汽轮都是上市企业,而且业绩还不错的。主要是那些企业转型了,312没落的原因有:1.杭州的公交发达了,以前杭钢只有312和329哦,现在那边的线路多了去了。2.现有的312放在焦家村,离市中心远了些,若是到延安路或是武林广场,估计会和316一样的。
杭钢地块据说要建成亚运村
312路就是最早的12路,印象中是艮山电厂到杭玻。上下班高峰时要乘坐需要爬窗户的。
604647354 发表于 2015-9-24 23:43
312给我印象最深的是小时候去半山扫墓,红涂装铰接在路边排长队。现在的312车身短了一半,也是老线落寞的印 ...

而且让312恢复铰接车运营
雪山飞猫 发表于 2015-9-25 10:39

不大可能  又公墓又垃圾场的
喜爱杭州 发表于 2015-9-25 15:55
312路就是最早的12路,印象中是艮山电厂到杭玻。上下班高峰时要乘坐需要爬窗户的。

我听我外公说 12路以前到环城北路解放路口 那真的是60多年前的终点站啊
312   千言万语啊
雪山飞猫 发表于 2015-9-25 10:39

不会,既没有地铁,半小时也到不了奥体
江江江丶君 发表于 2015-9-25 18:38
我听我外公说 12路以前到环城北路解放路口 那真的是60多年前的终点站啊

对,后来延伸到延安路,这是77年的情况

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
loganese 发表于 2015-9-26 00:01
对,后来延伸到延安路,这是77年的情况

现在要是也到延安路 客流肯定比现在好!有没有77年以前到解放路的线路图