杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线网线路] 建议在城北增加一条支线地铁规划

建议在城北增加一条支线地铁,从3号线大关北出发,向北沿上塘路、拱康路、(穿过绕城高架)、运河路(向东)、临平大道、北沙西路、北沙东路。这样一条线路可以很好的补充城北地铁线网,盘活康桥、崇贤港、临平山北等地区,同时与3号线、5号线、4号线、10号线和9号线都能起到很好的换乘作用。
还可以向南一直沿上塘-中河路延伸形成南北主干线。M1就走了一段延安路,目前真正起到南北贯通作用的也就一条M5,再添加一条我认为很有必要。
然后再往南,过长河镇,终于义桥。
604647354 发表于 2015-8-30 09:35
还可以向南一直沿上塘-中河路延伸形成南北主干线。M1就走了一段延安路,目前真正起到南北贯通作用的也就一 ...

如果沿中河上塘高架,在大关路到环城北路这一段,离3号线就太近。。。而且高架下面地铁施工,不会危及高架安全么
jack831337 发表于 2015-8-30 10:28
如果沿中河上塘高架,在大关路到环城北路这一段,离3号线就太近。。。而且高架下面地铁施工,不会危及高 ...

3号线还没开工,理论上还是可以改规划的。北京的6号线和8号线在南锣鼓巷就是上下叠摞的,以后在北海那段6号线和3号线也有3站的重复,还是有经验可以借鉴的。高架的话我觉得也可以解决吧,北京10号线东环就是跟东三环全线重复的,用的是分离岛式站台避开高架桩基。
604647354 发表于 2015-8-30 09:35
还可以向南一直沿上塘-中河路延伸形成南北主干线。M1就走了一段延安路,目前真正起到南北贯通作用的也就一 ...

这个完全可以!
jack831337 发表于 2015-8-30 10:28
如果沿中河上塘高架,在大关路到环城北路这一段,离3号线就太近。。。而且高架下面地铁施工,不会危及高 ...

干脆在高架上面再叠一层高架开地铁。反正也是高架了,沿线居民应该无所谓了,哈哈
xphh2014 发表于 2015-8-30 12:09
干脆在高架上面再叠一层高架开地铁。反正也是高架了,沿线居民应该无所谓了,哈哈

那样施工不方便吧
有理

3和10市区段确实离得有点远,感觉以后会有大量换乘客流压在2、5号线上,而且10号线长度上和其他线路相比也不太协调。。。
但是再往康桥拉一条线我觉得意义有限。。。一定要拉的话,最适合拉过去的我觉得是4号线二期
另外市中心段,两条线应该考虑一下除黄龙以外的互动,比如可以在信义坊地区交叉一下什么的。。。
这条线或许可以用有轨电车的形式出现。
最好设计环线,把所有的线包括进去
bj781014 发表于 2015-8-30 19:09
最好设计环线,把所有的线包括进去

在杭州修常规环线比较尴尬,因为杭州的西南面多山,人口相对稀少。所以我没有提这样的建议。
jason 发表于 2015-8-30 18:59
这条线或许可以用有轨电车的形式出现。

有轨不错,就是上塘路这一段需要比较精妙的布局。
(其实,我一直觉得杭州有些快速公交是可以考虑改建成有轨的)
itcfangye 发表于 2015-8-30 19:16
(其实,我一直觉得杭州有些快速公交是可以考虑改建成 ...

比如B1的东段。
西段可以这样走:留下接三号线经闲林过小和山,在经龙坞到转塘接6号线,就可以
地面如果布置的巧妙一点的话,应该能够缓解一下这个问题,不知道村里有没有这个头脑

有轨还是平面交通,解决不了城北上塘路一线的交通,因为上塘路地面交通到了运河就断头了。

所以只有靠地铁这样的立体轨交才行,直接穿过运河,纾解运河南北的交通压力。
xphh2014 发表于 2015-8-30 12:09

这得考虑高架的桩基承受能力,加一层地铁可不是闹着玩的。除非像上海南北高架在设计的时候就考虑了1北。不过高架和地铁结合的设计确实是个不错的想法。
此层作废

说真的,不看好有轨在国内的前景
有轨不去解决路权优先问题,那就会和现在的BRT陷入相同的跛脚困境,投入还高一截
而且有轨毕竟是中运量公交系统,对天朝一线城市的主要客流走廊来说还是不大够
zincum 发表于 2015-8-31 00:35
说真的,不看好有轨在国内的前景
有轨不去解决路权优先问题,那就会和现在的BRT陷入相同的跛脚困境,投 ...

路权的话,我是希望能跟成都/厦门一样专门架高架的
扣分帐号1 发表于 2015-9-2 18:54
反对,既然城北建,为啥不建在我家门口

我建议你去找杭州地铁的规划人员,把你家门牌号告诉他,让他把地铁修你家门口去
扣分帐号1 发表于 2015-9-2 18:54
反对,既然城北建,为啥不建在我家门口

你家在哪