杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 飞翔小孩

杭城古建保护之我见

一直很关心。
八十年代居后市街,晨起登吴山一望,触目皆是粉墙黛瓦。清以前的坊巷格局大致可辨,历史沿革历历可指。现在居然堕落到要从徽州搬古民居过来了。
杭州的故建现在越来越少
真正的古建每年的维护费用要比造个新的贵很多
所以现在的仿古建筑是越来越多
但一些真正的古建拆除,是不是可惜了
并且杭州是两朝古都,没有那时留下来的东西,别人又怎么看得到
原帖由 粉红罂粟 于 2006-4-28 08:43 发表
并且杭州是两朝古都,没有那时留下来的东西,别人又怎么看得到

杭州只是南宋故都,先武肃王所建吴越还是奉中原王朝为正朔的,纠正一下。

故,当做古。

原帖由 粉红罂粟 于 2006-4-28 08:43 发表
杭州的故建现在越来越少
原帖由 歪嘴和尚 于 2006-8-23 21:28 发表
故,当做古。

和尚有考究癖
现在越来越少了
最近杭州莫名其妙的拆了很多历史保护建筑。

顶起我的旧贴,大家一起来感叹哦[32]
我说怎么小飞这篇文章我没读过,原来是05年的老帖子。
有时候老一个人闷了头想,怎么好好的中国城镇全都被改得面目全非了呢?难道是又一次不知不觉的“革命”?近代两次革命,几乎快把几千年的传统文化革光了,难道这是第三次?
小飞挖坟了,我在想这是几时写的,呵.拆了哪些历史保护建筑,说来听听,有时候面对推土机还是要喊一喊的
原帖由 寒香盈袖 于 2010-10-13 20:13 发表
我说怎么小飞这篇文章我没读过,原来是05年的老帖子。
有时候老一个人闷了头想,怎么好好的中国城镇全都被改得面目全非了呢?难道是又一次不知不觉的“革命”?近代两次革命,几乎快把几千年的传统文化革光了,难道 ...

我觉得国人原就有破旧立新的传统,这是拆的大众心理基础~而在房地产巨大利益的推动下,破房子被革命已是无法阻挡了的,5555555
原帖由 zelantang 于 2010-10-13 20:30 发表
拆了哪些历史保护建筑,说来听听

可以参考下面这个贴子。

http://bbs.hangzhou.com.cn/viewthread.php?tid=6542432&extra=&page=1

电视台前几天还跟踪报道了“牛羊司巷17号”的现状,虽然破坏暂停,但是确认无知的人用塑料纸盖着,几乎在加速这座房子的死亡呢。挺无语的。
原帖由 寒香盈袖 于 2010-10-13 20:13 发表
难道这是第三次?

这一次破坏比前两次更严重。谁叫房地产的利益那么大呢[32]
写这个的在研究上比较有个人主观色彩,当然保护古建的热情应当肯定,在目前的情况下,策略更重要~
我的一个新浪网友说,十几年之前来杭州感觉很好,她是北方人,到灵隐来看到的树,觉得每棵树都像水洗一般的翠绿,非常惊艳。但前几天来杭州,人么很多,到处都是仿古建筑,买卖假古董,感觉很差。
发一个正面点的消息吧,就是孤山的文澜阁修了五年,终于完工了,先大喘气,希望别留遗憾吧,转搜到的一篇博文,图片我打不开,谁贴下,我先看下新鲜

探望文澜阁http://blog.sina.com.cn/s/blog_632879330100ld7z.html
看了飞翔的文,倍感杭州古建保护之重要,应引起当地官员高度重视。
杭网首页当发,让更多的人发馈。
泽兰写的文澜阁,我好像很多年前进去逛过。既然新开放了,我有空也去探访探访。

但杭州翻新古建筑有个问题不得不提,就是那油漆刷得挺厚的,掩盖了原来雕刻的美感。希望下次刷薄点,或者整得旧一点会比较好[74]
等接下去有空,这个楼我要继续造下去的。呵呵
原帖由 飞翔小孩 于 2010-10-18 16:59 发表
泽兰写的文澜阁,我好像很多年前进去逛过。既然新开放了,我有空也去探访探访。

但杭州翻新古建筑有个问题不得不提,就是那油漆刷得挺厚的,掩盖了原来雕刻的美感。希望下次刷薄点,或者整得旧一点会比较好[74]

文澜阁是西湖一圈里最完整的一组明清古建,也是最具有文化承载价值的古建.这次大修,把晚清时代的风貌恢复到乾隆时期,现在看来,我却是有保留,修旧如旧一些,而不是动则就盛世风貌,小飞说的很好,继续盖你的楼吧

我说么,没有看到过这个贴,原来是旧帖装新意
古建筑毁坏不光是杭州的问题,是我们整个国家的问题了,为什么经济比以前发达了,反而不会保留中国的传统建筑和文化了呢?拿来主义,仅仅拿来的是千篇一律的楼房,却没有特色,只为了表面的辉煌。

还是应了一句外国人义务保护长城的话:我们有的,你们将来一定会有,你们有的,我们永远不会有,为什么要破坏呢?
我看文澜阁 不太好