杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 歪嘴和尚

一字联

一飯猶能報婦恩。

詠淮陰侯事跡。

一心抱区区, 惧君不识察。

古詩十九首。

一生最好是少年

一生常在平易中

且喜胸中无一事
一生常在平易中

一山未盡一山登

一山未尽一山登,
百里全无一里平.

一山放過一山攔

已入万山圈子里,
一山放出一山拦。

一首詩十個一字

一花一柳一点矶,
一抹斜阳一鸟飞。
一册一水一中寺,
一林黄叶一僧归。

洞庭波送一僧来

《六祖壇經》二一句。

时有风吹幡动,
一僧曰风动,
一僧曰幡动。
惠能进曰:
不是风动,
不是幡动,
仁者心動!

一僧入山常迷路

一僧入山常迷路
不覺已到山深處

一僧一妓兩風流

城西風景何殊勝
一僧一妓兩風流

一字見珍奇

一切均付。。。。 (國父家事遺囑)

全文曰:

余国尽瘁国事,不治家产。其所遗之书籍、衣物、住宅等,一切均付吾妻宋庆龄,以为纪念。余之儿女,已长成,能自立、望各自爱,以继余志。此嘱!

一卷黄庭尽释鹅

一卷黃庭自掩關。

洗空心地俗塵刪,
一卷黃庭自掩關。
明日斷炊愁不得,
且研殘墨畫秋山。

http://72.14.235.104/search?hl=z ... PI9J81leYJ

一盞清茶盡五湖

行携诸子同为客,
一盏清茶尽五湖。

今人張素琴詩

一壺春釀熟

一壶春酿。

放翁詞云:

且喜归来无恙,
一壶春酿。

一壶春酿擎花下。

一口不顺就噎住 / 一夜小便七八遍 / 一口一口吐黏痰

《老来难》

老来难,老来难,劝人别把老人嫌,当初只嫌别人老,如今轮到我头前。千般苦,万般难,听我从头说一番。耳聋难与人说话,差七差八惹人嫌。雀蒙眼似鳔沾,眼泪常流擦不干。人到面前看不准,常拿李四当张三。年轻人,笑话咱,说我糊涂又装酸,亲友老幼人人恼,儿孙媳妇个个嫌。牙又掉,口流涎,硬物难嚼囫囵咽,一口不顺就噎住,卡在嗓内噎半天,真难受,颜色变,眼前生死两可间。儿孙不给送茶水,反说老人口头馋。鼻子漏,如脓烂,常常流到胸膛前,茶盅饭碗人人腻,席前陪客个个嫌。头发少,头顶寒,凉风飕的脑袋酸,冷天睡觉常戴帽,拉被蒙头怕风钻。侧身睡,翻身难,浑身疼痛苦难言。盼明不明睡不着,一夜小便七八遍。怕夜长,怕风寒,时常受风病来缠。年老肺虚常咳嗽,一口一口吐粘痰,儿女们,都恨咱,说我邋遢不象前。老的这样还不死,你还想活多少年。脚又麻.腿又酸,行动坐卧真艰难,扶杖强行一二里,上炕如同登泰山。无心气,记性完,常拿初二当初三,想起前来忘了后,颠三倒四惹人烦。年老苦,说不完,仁人君子仔细参。对老人,莫要嫌,人生哪能净少年,日月如梭催人老,人人都有老来难。人人都应敬老人,尊敬老人美名传,美名传。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一竹青丝垂绿柳

文王  蟠溪访贤

求贤远出到溪头,
不见贤人只见钩。
一竹青丝垂绿柳,
满江红日水空流。

走淮安到淮城,一望就望见我的人

原文见:

《楼上女子》 04 梁红玉

风尘女子多该在楼上对客人笑的吧?我不是。红玉只是营妓。姿色平常,性喜平淡。唱几支野曲,舞几回剑器。楼上去不得的。第一次登楼是陪王爷在黄天荡大战金乌珠的时候,我们驻扎在江中的金山上。最后鏖战时,我登了旗舰,上了刁楼,擂鼓战金兵。上楼的感觉真好,漂漂荡荡。孩子们在江面很开心的杀,杀那些被驱逐到我们土地上的异族人。他们自己,也一排一排地倒下,象早早收割的了芦苇,葱绿葱绿的,一片一片。我和王爷是在乱世认识的。在那场国破家亡的变乱里,我随着我的亲人,从一个城市流落到一个城市,房子,田产,细软,家什。可是我常常想起的还是老家故城西北角的大片大片的芦苇,那儿还有很玲珑的水鸟,脖子长长脚也长长。

后来我们驻军楚州的时候,我常常登楼。镇淮楼,那是我老家的第一名胜啊。我与家乡的妇人们上城犒劳战士,有一搭没一搭的唱着家乡的小曲:“走淮安到淮城,一望就望见我的人。”呵呵,“我的人”是谁个?是大名鼎鼎的韩蕲王韩世忠哦。我们唱的是流亡,唱的没落。从纸糊的清江到铁打的淮城,三道砖城也守不住,一路南来,镇江,平江,最后局促在浙西钱塘的一片氤氲山水。黯淡了刀光剑影,老去了英雄豪俊。我是诰封的杨国贞烈夫人了。出身青楼,封了贞烈,秦相爷的意思。贞就贞吧,妓女卖身下贱,大人卖国不下贱吗?

岳大帅被召诛死,王爷杜门谢客,纵游西湖以自乐。史书是这样记载我们的:“(暮年)时跨驴携酒,从一二奚童,,平时将佐罕得见其面。”是的,王爷不与将佐交接。交接的是呼延将军的妻子,交接了呼延将军的妻子后,又交接了很多部下的妻子,自污令名以全其首,英雄当死沙场之上,最后一战的最后一箭,岳大帅诛死了,不能再诛了韩大帅,否则天下再没有热心汉子了。好了,大家安静了,西湖给岳大帅了,我们呢?一百年后,我们到哪里去。我们归老姑苏吧。就在那太湖起坟,死后也隔江北望吧。

歪嘴和尚曰:吾之神力不可思议、吾之慈悲不可思议、吾之智慧不可思议、吾之辩才不可思议,正使八方兄弟四海宾朋,赞叹宣说吾之不可思议事,千万劫中,不能得尽。 ||  梁氏夫人,你这样的奇女子,可把当时的男人们都羞杀了,韩王爷是陕西延安路人,国事如此,你这个陕西人的媳妇没祭扫过韩氏祖茔吧,思之念之,夫人心痛否。。。     ||

复一字帖

正入万山圈子里,一山放过一山拦。
盛夏之一地阳光,漫天鹅毛。

评分

歪嘴和尚 + 10 重复了,但欢迎你的顶。

一花一世界,一叶一菩提

一剑还君君莫问,换了江关词赋。

大道佛成花几朵,一玄斋里一灯青