杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 歪嘴和尚

一字联

一滴雨水清又清

一点猩红是幼君

一心只读圣贤书
一片冰心在玉壶
一点空明沧尽海~

一盏醇醪心痛。

羡尔功名夏后,
一技高折鲜红。
大江烟浪杳无踪,
两日黄堂坐拥。

只道骅骝开道,
原来天府夔龙。
琴瑟琵琶路上逢,
一盏醇醪心痛。

谁谓河广,一苇杭之

我懂
可是又能够如何

看黑夜一点点陨落
多寂寞的泼墨
d
一只蛤蟆一张嘴~`
扑通扑通跳下水

白蛇传*遇雨  “一霎时湖上天晴云淡”

许:雨住了!
【西皮摇板】
一霎时湖上天晴云淡,柳叶飞珠上布衫。
青:小姐,雨过天晴,西湖更美了!
【西皮流水】
雨过天晴湖山如洗,春风习习拂罗衣。
许:原来西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
白:问君子家在哪里?改日登门叩谢伊。
许:寒家住在清波门外,钱王祠畔小桥西。
些小之事不足介意,怎敢劳玉趾访寒微?
白:这君子老诚令人喜,有答无问把头低。
谢君子,思义广,殷勤送我到钱塘。
我家就在红楼上,还望君子早降光。
青儿扶我岸上,
【西皮摇板】
莫教我望穿秋水,【散板】想断柔肠。

《狸猫换太子》 一见皇儿跪埃尘 一计不成二计生

李后:【西皮流水】一见皇儿跪埃尘,开言大骂无道的君。二十年前娘有孕,刘妃、郭槐他起下狠毒心。金丝狸猫皮尾来剥定,她倒说为娘我产生妖精。老王爷一见怒气生,将为娘我推出了午门以外问斩刑。多亏了满朝文武来保本,将为娘我打至在那寒宫冷院不能够去见君。一计不成二计生,约定了八月十五火焚冷宫庭。多亏了恩人来救命,将为娘我救至在那破瓦寒窑把身存。多亏了陈州放粮小包拯,天齐庙内把冤(呐)伸。包拯他回朝奏一本, 儿就该准备下那龙车凤辇一步一步迎接为娘进皇(呃)城。不但不准忠良本,反把包拯上绑绳。若不是老陈琳他记得准,险些儿你错斩了那架海金梁擎天柱一根。我越思越想心头恨,不由得哀家动无名。内侍看过紫金棍,【摇板】替哀家拷打无道君。

女起解(玉堂春) 一可恨爹娘心太狠 一句话儿错出唇

苏三:
【西皮原板】
一可恨爹娘心太狠,大不该将亲女卖入娼门哪。
二可恨山西沈延龄,他不该与我来赎身。
三可恨皮氏狗贼女,无故地用药面毒死夫君。
可恨那贪赃王县令,又可恨众衙役分散赃银。
【摇板】越思越想实可恨,洪洞县内就无好人。
【流水】一句话儿错出唇,爹爹一旁把气生,
走向前去我是好言奉敬。
【摇板】唯有你老爹爹【二六】是个大大的好人。

《于成龙》 一日不将王事念

邢夫人——夏慧华
于成龙——尚长荣

邢:[白]君在沧海角,妾守黄土窑。
离别十八载,相去万里遥。
惟盼君康健,平安度暮朝。
莫以妾为念,鱼雁慰寂寥。
[清唱]三十三棵荞麦哟九十九个棱,心窝窝里想着哟一个人,心窝窝里想着哟一个人。
【二黄原板】
十八年两鬓如银霜雪染,十八年只身颠簸多忧烦。
儿女们晨占鹊喜盼相见,为妻我夕卜灯花祷平安。
遥隔千里远,日夜常挂牵。
身子可康健,做官难不难,难不难。
于:我的贤夫人哪,你独自劬劳养儿女,你代夫尽孝奉椿萱。
我艰辛未能共承担,羞愧又疚憾,羞愧又疚憾,于成龙欠你一百年。
邢:莫自责,莫喟叹,夫奉公妻持家理所当然。缘生......
于:意重情无限,盼只盼早日还乡夫妻相守度安闲。
邢:只怕是身虽安闲你的心不闲,离却烦恼又挂牵。
一日不将王事念,你定然昼难饱餐夜难眠。成龙啊,
为妻我儿孙绕膝毋须多记惦,只要你雁书两行常报平安。
待等你告老还乡那一日,我定会引儿牵孙迎你到村边。
旧时的情景再重现,
窑洞外,小河畔,剪酸枣,浇菜园,
夫唱妇随,夫唱妇随,重操犁锄重归天然。

《曹雪芹》 一见亲人珠泪滚

【西皮散板】
竹筠:一见亲人珠泪滚,
      惊喜交并疑又生。
      霑哥呀!霑哥呀!
      我的亲人呀!
【西皮二六】
      那一年南下结亲离京城,
      哪知道不幸遇盗在途中。
      伯父他被殴倒地身僵挺,
      竹筠我被匪人绳捆索绑,强拽同行,
      我悲切切、哭啼啼来到金陵。
      卖我至艳春楼无力扎挣,
      十二年的凄风苦雨叹飘零。
      遇盗时金银细软被搜尽,
      只留下麒麟锁片未离胸。
      表妹我随身佩戴惜如命,
      哪知它引你上花船,
      与我苦相逢。

雪芹:今见你身落风尘我心悲痛,
      叹只叹表伯父生死不明。
      表妹啊,我欲救你出水火,
      与我一同返京城。

竹筠:闻听一言泪双涌,
      好一似春风暖怀似梦中。
      表兄啊!我只怕......
      怕亲人笑我残花落泥泞,
      怕婉莹笑我败柳任西东。

雪芹:你那知曹家二次遭不幸,
      双亲拋我赴幽冥。
      婉莹姐早已夭亡尸骨冷,
      我如今弹铗作客且偷生。

《四郎探母》 一见;一场;一十五;

一见娇儿泪满腮,点点珠泪洒下来。沙滩会,一场败,只杀得杨家好不悲哀。儿大哥长枪来刺坏;你二哥短剑下他命赴阴台;儿三哥马踏如泥块;我的儿你失落番邦,一十五载未曾回来;唯有儿五弟把性情改,削发为僧出家在五台;儿六弟镇守三关为元帅;最可叹你七弟他被潘洪就绑在芭蕉树上,乱箭钻身无处葬埋。娘只说我的儿今何在?延辉!我的儿啊!哪阵风将儿你吹回来?
(西皮小导板)老娘亲请上受儿(回龙)拜!(二六)千拜万拜也是折不过儿的罪来。孩儿被困在番邦外,隐姓埋名躲祸灾。多蒙太后的恩似海,铁镜公主配和谐。儿在番邦一十五载,常把我的老娘挂在儿的心怀。胡地衣冠懒穿戴,每年间花开——(快板)儿的心不开。闻听得老娘征北塞,乔装改扮过营来。见母一面愁眉解,愿老娘福寿康宁永和谐无灾。

《汾河湾》 一马来在汾河湾

薛仁贵:(西皮摇板)一马来在汾河湾,见一孩童打雁玩。这弹打南来张口雁,枪挑鱼儿水面翻。转身离鞍下走站,再与孩童把话言。薛丁山:(西皮摇板)军爷不信抬头看,弹打双雁落面前。

这个戏插科打诨比较多。

标题: 蒲公英 “ 一开始我就在这里”

一开始我就在这里
在风里面长大没人路过身旁
为了你一句叮嘱
你留下的旧地图我穿着这件衣裳
守着这片山岗

天黑了没有星星的夜
没有雨的春天没有你的流年
我不怕迢迢路远我不怕浩浩人烟
我要随着上风飘落在你的脚边

你听啊掠过林梢的歌唱
谁飘着让我心碎的一卷长发
抱着我吧落到哪里都是天涯
在你的怀里我像一滴雨

夕阳你温暖的肩膀
我柔软的心房大地以及忧伤
每一天在我心上我为你舞在远方
我是你的花我不管春天有多长

标题: 丁香花 “一生一世保护她”

你说你最爱丁香花
因为你的名字就是她
多么忧郁的花,
多愁善感的人啊,
当花儿枯萎的时候,
当画面定格的时候,
多么娇嫩的花,
却躲不过风吹雨打,
飘啊摇啊的一生,
多少美丽编织的梦啊
就这样匆匆你走了,
留给我一生牵挂
那坟前开满鲜花
是你多么渴望的美啊,
你看啊漫山遍野,
你还觉得孤单吗?
你听啊有人在唱
那首你最爱的歌谣啊,
尘世间多少繁芜,
从此不必再牵挂.
院子里栽满丁香花,
开满紫色美丽的鲜花,
我在这里陪着她,
一生一世保护它

标题: 张雨生《一天到晚游泳的鱼》 “一天到晚”

词:许常德
  曲:陈复明
  编曲:陈志远

情愿困在你怀中 困在你温柔
  不想一个人寂寞 无边漂泊
  就像鱼儿水里游 你的心河流向我
  不眠不休的追求

一天到晚游泳的鱼啊 鱼不停游
  一天到晚想你的人啊 爱不停休
  从来不想回头 不问天长地久
  因为我的爱覆水难收

多少喜乐在心中 慢慢游
  多少忧愁不肯走 流向心头
  就像鱼儿水里游 永远不会问结果
  他们知道爱情没尽头

一天到晚游泳的鱼啊 鱼不停游
  一天到晚想你的人啊 爱不停休
  沧海多么辽阔 再也不能回首
  只要你心里永远留我
借个地方问候一声:和尚好~

别来无恙。别来无恙?

原帖由 过客★花盗 于 2007-1-15 22:29 发表
借个地方问候一声:和尚好~

一字联至此终。

我等的船还不来
我等的人还不明白
往前一步是黄昏
退后一步是人生
风不平浪不静心还不安稳
一个塔锁住一个人

一生事业总成空.

yuanchonghuan

一生事业总成空,
半世功名在梦中。