杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

西行手记三:爽心山水,一路石峰

如果不亲自到这里来,你也许会不知道它有多美。蓝蓝的天,随处可以见的断层岩,崖畔上长的黄瓜花,潺潺的溪流,清翠的湖水,别样的民居……美就在这最朴实,最偏僻的地方——石峰!

常常想,最美的地方该是什么样的,现在想来其实就是最爽心的地方 ,那种一看到就想让你融入进去,却又不用任何饰装,它只纯纯地展示给你。我不是渐渐地喜欢这里,而是一下子,在见到它的那一刻,用最真诚的心去体会、去感应。

这样一组图片我会心展示给大家,就像石峰无间地展示给我们一样,让我们一道去感应。

花  
在地球上,花是个灵者,是它让自然变得缤纷多姿,绚丽多彩。在任何地方,我们总期望能有一些花出现在我们的世界。石峰的一路花并不多,也许是季节的原故,但我们能见的花却各自妖娆,风味各自。野菊花,是金黄的花蕊,白色的花辨,枝枝繁丽,像是洒落一路的星辰,倔强地生长在石头中,风轻轻一吹,但是飞舞的白蛾,灵动中,羞煞了绿的张扬。黄瓜花,也许我是错的,因为他们说它并不是这个名字,但我却看到是像极了黄瓜花的。最奇的是它最爱在崖畔上生长,倒像个男子,无忌地俯视着下面的溪水,对视着对面的山崖。有时它铺满个崖壁,使暗黛的石头披上金色的毯子,直直的垂下,太阳一映,就四处的金壁的起来。

我总觉得花是一个地方的代表,实而不华,如此,最像石峰!

岩崖

一路走来最不可忘便是那直立的岩崖了。

横看成岭侧成峰。这里不是庐山,但它的岩崖绝非庐山能比的。我们在路上,仰视着,再仰视着,直直的岩崖屹立着,人却显得如些渺小,敬畏便油然而生。我是被征服了,是谁在那一年的哪一刻,用鬼斧劈成了这悬而未绝的崖呢?直的条石,横的片石……我不是学地理的,我叫不出它的名字,但我却会用心去记录着它的巍峨和神奇。

看那两棵树,它们在崖下生长着,像极了一对情侣,莫非它们也在诉说山盟海誓吗?——也许我们该安静的走开!这边的岩崖就更奇了,悬空而垂,那一层层的石头像是堆上的被子,像是随时要掉下来的。还有那劈天的,如刀一般,横在眼前,莫然前行……

石峰的一路,让你痴迷的恐怕只有这岩崖了,笔说不尽,思绪总忆。

溪水  
我与水有着天生的缘份,因此,对水也充满了眷恋和亲切。小时候,一方水便是我的天堂,涓涓的渠水,浑厚的塘沟水,都可以成为我游戏的理由。也常常因此掉下水去,有家人在时拉上来便是被一顿打,无家人在场则自个儿穿几个来回,喝了个饱,忽然间抓到什么,便爬了上来。

然而我却更爱水了,至于执着。到过杭州的人大概都知道有个九溪十八涧的,每年的丰水期,溪水便依山侧路而下,甚到漫过行道,给前来闲玩的城里人别样的自然情趣。而石峰一路的水则更加地雅秀和大方,清澈而明亮的水一路从河滩的乱石中奔来,唱着歌谣,拍着节拍,颂的只是自然。不觉得,迎头又来一股溪水,倒让人担心它的流向,谁知它们却轻轻的拥抱,身子一侧,携伴而他向去了。水依青山脆,石因水更洁,就是这溪中的石头也更加的洁净了。

你会听水吗?那“叮叮”的声音,是岩崖上的水滴下来地声音,那是从石缝中挤出来的呀,拼命地一跃,但交融在兄弟姐妹中去了。这一股的泉水显然是山里涌出的,它从路边的山坡出来,又钻入路下,跑入溪水里。行人常以此来解渴解乏,我们用瓶着满满地接了来,慢慢地品味着,冰润而清甜。朋友问:这水与娃哈哈比起来,如何?我说,这才是真正的水呀!从来没有一种水给我如此的感觉,这是自然的味道,它藏在大自然怀抱的深处,演绎着自己的清纯和美丽,而我却是幸运的。但这种幸运会不会因为自己的自私,给它带来伤害呢?

走在这样的路上,伴着一路的水声音,再也不会寂寞。

兰草  
且依溪水玩不够,幽然深山现芳兰。

当我们在溪边取景玩水,品味这岩崖美景的时候,忽然发现水中的一块大石头上长了几株兰草。它们生长在孤石上,溪水在周围潺潺地流过,几屡纤细的长叶随风轻摇,若个青衣的仙子,在水中忽闪着水袖——,中国画,我的脑海中突地蹦出这三个字,是呀,这是一幅多么美、多么生动的中国画,它不是哪个名家所能描勒的。兰自古为君子所乐道,君子隐深山,占一灵水足矣。君对兰所推崇,如今看来,尽可知兰草的气质和品性了。

石峰一路,溪水相伴,兰草却独此一 处

湖  
因为修建水库,这里便形成了湖。湖之深遽幽静,自成山色美伦。

几天前就听说石峰有个水库,在安场是个至美的所在。以我所想,水库不过是个人为的蓄水区,就算好看也不至于会怎么样的。然而,我错了,而且彻底的错了。水库面积较大,四面环山,湖水清澈脆绿,中间有一泥板桥联接两岸。这样的湖让感到十分的幽静,幽静得让你摈住了呼吸,仿佛你一喧哗,这水就要碎了似的。我们轻轻的感应,感应这湖光山色的纯灵,别说话,渐渐地,它溶进了心里。还记得九寒沟吗?那脆绿的水你一定忘不了的,但是这里的水不但脆绿,它更加的深澈厚实,山的倒影紧紧地埋在水底,蓝天也变青了。

那山坡上的人家是最幸福的,他们拥有这里的一切。还有那鹤,对了,这里的鹤是很多的,它们随意的从水面上掠过,飞姿多样,白色的羽毛是那么的美丽。它们是这里的主人,成双携伴地飞舞,在静静的湖上,简直就是个精灵。远上危山石径斜,一条山路从湖边远远地通向高山。山,湖,鹤,更加的神奇了。