杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 过客★花盗

探讨★ 佛心。凡心★

花哥你魔爪也无边啊阿弥陀佛
Originally posted by 过客★花盗 at 2005-9-22 11:04 PM:
佛法无边啊

普渡众生也
Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-9-23 07:16 PM:
花哥你魔爪也无边啊阿弥陀佛

罪过罪过
和尚携美而归了?
Originally posted by 冰蓝 at 2005-9-23 11:09 PM:

普渡众生也

众生万像用何普渡?
拈花含笑
我们的目的是念佛
但如果没有老婆
念佛就是一句空话

--------------歪僧

楼上的引错了

我们的目的是过河
但没有桥
过河就是一句空话

-----毛泽东
过河非得要桥

毛可以说歪也可以说
呵呵

岂曰无桥
一苇可航
达摩祖师 一苇渡江    凡人 一苇葬江

那也就回到了最初问题上来   佛  凡
江那边有什么?
达摩祖师过江的时候心里有什么?
江那边是江边
达摩祖师过江的时候心里有6字真言
南无阿弥陀佛

因为有心就产生恩
有道理的
般若多羅
二十七祖般若多羅尊者,東印度人也。行化至南印度。彼王名香至,崇奉佛乘,尊重供養,度越倫等,又施無價寶珠。時王有三子:月淨多羅,功德多羅,菩提多羅。其季­開士也。
祖欲試其所得,乃以所施珠問三王子曰:「此珠圓明,有能及否?」第一王子、第二王子皆曰:「此珠七寶中尊,固無踰也。非尊者道力,孰能受之?」

寶不自寶
第三王子曰:
此是世寶,未足為上。於諸寶中,法寶為上。
此是世光,未足為上。於諸光中,智光為上。
此是世明,未足為上。於諸明中,心明為上。
此珠光明,不能自照,要假智光。
光辨於此,既辨此已,即知是珠。
既知是珠,即明其寶。若明其寶,寶不自寶。
若辨其珠,珠不自珠。珠不自珠者,要假智珠而辨世珠。
寶不自寶者,要假智寶以明法寶。
然則師有其道,其寶即現。眾生有道,心寶亦然。

人我最高
般若多羅歎其辯慧,乃復問曰:「於諸物中,何物無相?」
曰:「於諸物中,不起無相。」
又問:「於諸物中,何物最高?」
曰:「於諸物中,人我最高。」
又問:「於諸物中,何物最大?」
曰:「於諸物中,法性最大。」
般若多羅知是法器,以時尚未至,且默而混之。及香至王厭世,眾皆號絕。唯第三子菩提多羅於柩前入定。經七日而出,乃求出家。既受具戒,般若多羅告曰:「如來以正­法眼付大
迦葉,如是展轉,乃至於我。我今囑汝,聽吾偈曰:
心地生諸種,因事復生理。果滿菩提圓,華開世界起。

武帝請法
梁武帝問曰:「朕即位以來,造寺寫經,度僧不可勝紀,有何功德?」
祖曰:「並無功德。」
帝曰:「何以無功德?」
祖曰:「此但人天小果,有漏之因,如影隨形,雖有非實。」
帝曰:「如何是真功德?」
祖曰:「淨智妙圓,體自空寂,如是功德,不以世求。」
帝又問:「如何是聖諦第一義?」
祖曰:「廓然無聖。」
帝曰:「對朕者誰?」
祖曰:「不識。」
帝不領悟。

慧可安心
可曰:「諸佛法印,可得聞乎?」
祖曰:「諸佛法印,匪從人得。」
可曰:「我心未寧,乞師與安。」
祖曰:「將心來,與汝安。」
可良久曰:「覓心了不可得。」
祖曰:「我與汝安心竟。」

慧可得髓
越九年,欲返天竺,命門人曰:「時將至矣,汝等盍各言所得乎?」
時有道副對曰:「如我所見,不執文字,不離文字,而為道用。」
祖曰:「汝得吾皮。」
尼總持曰:「我今所解,如慶喜見阿【門人人人 】佛國,一見更不再見。」
祖曰:「汝得吾肉。」
道育曰:「四大本空,五陰非有,而我見處,無一法可得。」
祖曰:「汝得吾骨。」
最後慧可禮拜,依位而立。
祖曰:「汝得吾髓。」
乃顧慧可而告之曰:「昔如來以正法眼付迦葉大士,展轉囑累,而至於我。我今付汝,汝當護持。并授汝袈裟,以為法信。各有所表,宜可知矣。」

一花開五葉
祖曰:「內傳法印,以契證心,外付袈裟,以定宗旨。後代澆薄,疑慮競生,云吾西天之人,言汝此方之子,憑何得法?以何證之?汝今受此衣法,卻後難生,但出此衣并­吾法偈,
用以表明其化無礙。至吾滅後二百年,衣止不傳,法周沙界。明道者多,行道者少。說理者多,通理者少。潛符密證,千萬有餘。汝當闡揚,勿輕未悟。一念回機,便同本­得。聽吾
偈曰:
吾本來茲土,傳法救迷情。一花開五葉,結果自然成。

祖師之道
太守楊衒之,早慕佛乘,問祖曰:「西天五印,師承為祖,其道如何?」
祖曰:「明佛心宗,行解相應,名之曰祖。」
又問:「此外如何?」
祖曰:「須明他心,知其今古,不厭有無。於法無取,不賢不愚,無迷無悟。若能是解,故稱為祖。」
又曰:「弟子歸心二寶亦有年矣,而智慧昏蒙,尚迷真理。適聽師言,罔知攸措。願師慈悲,開示宗旨。」
祖知懇到,即說偈曰:
   亦不睹惡而生嫌,亦不觀善而勤措。
   亦不捨智而近愚,亦不拋迷而就悟。
   達大道兮過量,通佛心兮出度。
   不與凡聖同躔,超然名之曰祖。
衒之聞偈,悲喜交并。曰:「願師久住世間,化導群有。」
祖曰:「吾即逝矣,不可久留。根性萬差,多逢患難。」
衒之曰:「未審何人,弟子為師除得否?」
祖曰:「吾以傳佛秘密,利益迷途,害彼自安,必無此理。」
衒之曰:「師若不言,何表通變觀照之力?」
祖不獲已,乃為讖曰:「江槎分玉浪,管炬開金鎖。五口相共行,九十無彼我。」衒之聞語,莫究其端。默記于懷,禮辭而去。

達磨二入四行觀序
令如是安心、如是發行、如是順物、如是方便。此是大乘安心之法、令無錯謬。如是安心者,壁觀。如是發行者,四行。如是順物者,防護譏嫌。如是方便者,遣其不著。­此略序所
由云爾。

理入
夫入道多途,要而言之,不出二種:一是理入,二是行入。理入者,謂藉教悟宗,深信含生同一真性,但為客塵妄想所覆,不能顯了。若也捨妄歸真,凝住壁觀,無自無他­,凡聖等
一。堅住不移,更不隨文教,此即於理冥符;無有分別,寂然無為,名之理入。行入謂四行,其餘諸行,悉入此中。何等四耶。一報冤行,二隨緣行,三無所求行,四稱法­行……。

——《達摩二入四行觀》

一花開五葉

一花開五葉
祖曰:「內傳法印,以契證心,外付袈裟,以定宗旨。後代澆薄,疑慮競生,云吾西天之人,言汝此方之子,憑何得法?以何證之?汝今受此衣法,卻後難生,但出此衣并­吾法偈,
用以表明其化無礙。至吾滅後二百年,衣止不傳,法周沙界。明道者多,行道者少。說理者多,通理者少。潛符密證,千萬有餘。汝當闡揚,勿輕未悟。一念回機,便同本­得。聽吾
偈曰:
吾本來茲土,傳法救迷情。一花開五葉,結果自然成。

说地少林五祖吗
少林拳经有太祖长拳
人多说是宋太祖传的
独我说这个太祖就少林初祖

我说这个太祖就少林初祖

若是执着于“无”,也是着相了吧?我现在在体会“一切......,当作如是观。”
哈哈...千年老妖出动了....