杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[航空新闻] 去年萧山机场放行正常率为61.4%[消息来源:杭州日报]

在航班延误时,旅客最常听到的原因是“天气原因”或“流量控制”。民航局26日发布的《2014年全国民航航班运行效率报告》显示,去年我国航班正常率连续第四年下降至68.37%,更值得关注的是,报告中还披露了十大航班延误最为严重航企。

萧山机场放行正常率排第16位

据悉,2006-2014年,我国航班量持续快速增长,九年间增长了130%,年均增长达10.8%,但是航班正常率也呈下滑趋势,2009年之前正常率都在80%以上,2010年开始持续下降,2014年下降到了68.37%,年均约下降1.46%。而萧山机场的放行正常率仅为61.4%,位居全国21个主要繁忙机场的第16位。

《报告》显示,2014年杭州萧山国际机场日均起降航班架次为585次,其中最高峰的一天为693次,每日的7时至22时之间这15个小时为繁忙阶段。

知道吗?在杭州坐飞机,每趟航班你需要等待平均多长的滑行时间?

答案是17.3分钟,领先于上海浦东机场的22分钟。而全国滑行时间最短的机场是大连的周水子机场,只需要12.7分钟。

《报告》显示,2014年杭州与其他城市之间的航班飞行距离主要集中在400—1800公里范围内。

正常率排名前三的航企均高于70%

相比2013年,单位航班小时燃油成本减少了约196元,单位公里燃油成本减少了1.01元。

民航局表示,全国航班量排名前十位的航空公司中,航班正常率最高的前三位航空公司依次是国航、南航和四川航空公司,正常率均高于70%。而10家航班正常率低于65%的航企中,中联航排名垫底,仅为55.57%;河北航空公司其次,正常率为58.82%,其余航企还包括厦门航空、西藏航空、重庆航空等。而幸福航空公司则被指因自身原因导致航班不正常的比例最大,正常率仅为50.49%。

另外,《报告》还显示,去年,我国延误时长在30分钟之内的航班最多,占到总延误航班的36.09%;4小时以上的延误航班量占2.88%;还有约2.76%的不正常航班为取消、返航或备降航班,没有记录延误时间。

萧山机场正常率不高主要因空域问题

上海虹桥、浦东和杭州机场准点率偏低,很多人把原因归咎于机场,但这是一个误区。

航班延误最大的原因是“路少车多”。通常,航班延误有航空管制、天气、航空公司、旅客、机场等原因,其中航班延误的主要原因是空域问题,占一半以上,这是全国机场都面临的一个问题。

航空专家介绍,飞机要按既定的航路飞行,当航路无法容纳不断增长的航班时,就可能造成航路上的“空中塞车”。在这种情况下,航路拥堵带来的流量控制成为必然。每座机场都有固定的进出港航路。以杭州萧山机场为例,一共设有三个出口,每天进出港的数百架飞机,在进入机场的管制区后,都只能通过这三个出口起降。

记者同时了解到,近年,杭州萧山机场也在不断努力改进自身运作,努力降低航班延误造成的影响。长时间航班延误明显减少,特别是首班航班的正常性得到提升,平均延误时间减少22分钟。

据萧山机场统计,2014年杭州萧山机场出港10.6万架次航班中,因机场原因延误的仅4架次,占十万分之四不到。

来源: 杭州网-杭州日报

记得之前看到过报道,民航说航班延误的主要原因是航空公司,空域原因只占两成,这篇报道里又说,主要原因是空域,唉,都是推来推去的。
不错嘛,原来不是倒数第一,昨天看CCTV,我生怕看到HGH是垫底。
日本是怎么做到的
huolieniao80 发表于 2015-5-28 15:07
记得之前看到过报道,民航说航班延误的主要原因是航空公司,空域原因只占两成,这篇报道里又说,主要原因是 ...

国内主要就是空域  其次才是停机位和跑道
jason 发表于 2015-5-28 16:12
不错嘛,原来不是倒数第一,昨天看CCTV,我生怕看到HGH是垫底。

这是去年的东西 那个时候 NKG有大半年是单跑道  PVG是三跑 所以倒数第一才轮不到我村
孤独的17岁 发表于 2015-5-28 19:14
这是去年的东西 那个时候 NKG有大半年是单跑道  PVG是三跑 所以倒数第一才轮不到我村

今年倒数第一了?
willy 发表于 2015-5-28 19:08
日本是怎么做到的

岛国在管理方面的精细化水平的确很高

应该也不会,坊间不是说了么,目前的次序是先放沪,再放杭,然后才是宁。
jason 发表于 2015-5-28 22:36
应该也不会,坊间不是说了么,目前的次序是先放沪,再放杭,然后才是宁。

宁的航班量目前还比不上我村,影响比我村小
huolieniao80 发表于 2015-5-28 22:49
宁的航班量目前还比不上我村,影响比我村小

我说的宁是指南京。
jason 发表于 2015-5-28 22:54
我说的宁是指南京。

我是说南京啊,南京的航班量应该比我村少一点吧?
成都双流第一有点超乎某些人意料
jason 发表于 2015-5-28 22:36

可能是PVG管理真的有问题吧 目前他倒一我村倒二  宁倒是上升了很多很多有近65了
horatius_cheng 发表于 2015-5-29 10:10
成都双流第一有点超乎某些人意料

彭山机场搬迁   是非常大的原因  
jason 发表于 2015-5-28 16:12

我觉得这次似乎是央视有意放杭州一马 只说了倒一倒二
千万不要让HGH沾沾自喜
孤独的17岁 发表于 2015-5-29 12:12
我觉得这次似乎是央视有意放杭州一马 只说了倒一倒二
千万不要让HGH沾沾自喜

哈哈哈,你的意思杭州机场公司去公关过了哈。