杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尼桑风度

原创 ~拒绝灌水~

神游西湖十景中,
柳浪闻莺品春风。
苏堤春晓行人醉,
断桥残雪已飞空。
花港观鱼兴雅趣,
曲院风荷幽径通。
南屏晚钟诉往事,
三潭印月照秀容。
平湖秋月共舟渡,
双峰插云情满松。
雷峰夕照千年故,
许白相思古今同。
对于一个年轻的女子 你的诗篇足以让我崇拜
原帖由 扁舟寻源 于 2007-9-19 02:09 发表

可怜的年轻女子......

只能说明你对中国古典文化知识的贫乏。我这么讲不是看不起你,没有恶意。真得!

我只是觉得有点悲哀,悲哀你不会欣赏我国璀璨得古典诗词。不知道古典诗词是文人雅士抒怀的一种高级 ...

你有必要这样的苛刻吗?
我喜欢这样的文字 喜欢随兴
兴起随手写写 记下感触
要这样的刻意 和规范吗?
为了一篇诗篇 头发都要掉几根干什么呢
而且要引用就用你自己的诗篇
不要去引你朋友的
如果你写不出 那你就虚心点
中国古典文化多的去了
自古好的诗人也多的是
没必要这样的比较
原帖由 COOL儿 于 2007-9-19 17:51 发表

你有必要这样的苛刻吗?
我喜欢这样的文字 喜欢随兴
兴起随手写写 记下感触
为了一篇诗篇 头发都要掉几根干什么呢
而且要引用就用你自己的诗篇
不要去引你朋友的
如果你写不出  ...

扁舟分析的很中肯啊。尤其是去年对楼主提的意见和建议很温和,包括现在的回帖我想都是从真正发扬古典文化,如何入门等问题入手,提出的见解和意见。教会我们如何抓住创作古诗词的灵魂——诗人的情感;而不是单纯的景色堆砌。我想这并不是在贬低楼主,而应该是在指点楼主和像我这样不懂古典文化的人啊。可惜,被个不懂事的小姑娘给抢白了。呵呵

看到“我喜欢”三字,让我想起前不久在电视上我读经典栏目中,台湾学者曾仕强在讲易学哲理时给年轻朋友的一个建议。他建议说:“年轻人应该少说我喜欢,多问问应该不应该。”我觉得很有道理。

我感觉扁舟是在用对比的实例,说明一些现今论坛中存在的会写打油就以为是大诗人的问题。也许开头几句话让小姑娘下不来台了。  :)

哈哈,可怜的扁舟,不过我要劝扁舟莫要和女孩子斗气啊。

我送扁舟一联消消气     :)

上联:无知无畏,拿起鸡毛当令箭  ====》酷儿发飚
下联:有胆有识,拈来诗句展珠玑  ====》扁舟消气

另外,你朋友写的“嫣红一朵佳人伞,飘入垂杨雨巷深。”和“好句也如娇菊淡,一诗抵得十枝香。”写的真的很棒。在此欣赏了!

真诚的谢谢你们的指点教导,谁不想自己上进,谁不曾想写好.....可惜功底不够,呵呵
也想认真的去学习一把,又没那时间,也没那心境,但是又喜欢怎么办?
小姑娘说出了我的心声,“我喜欢这样的文字 喜欢随兴
兴起随手写写 记下感触
为了一篇诗篇 头发都要掉几根干什么呢”
你们就原谅我的堕落吧~~~~

扁舟引的朋友的两篇作品很棒啊!

我始终认为现代从小受白话文教育长大的中国人,是无论如何无法与从小读四书五经长大的古人比诗词的。因为投入的心力是不同的嘛!正如古人不能与我们比英文一样。

现在看来,倒也不能一概而论了。在某些诗词爱好者的钻研之下,今人也能作出真正的好诗词。比如那句“好句也如娇菊淡,一诗抵得十枝香”,真是余味悠长啊!

格律,是一种限制。但是在一些限制下进行创作,是游戏的规则,是诗词的一部分。正如体育比赛一样,必须有一定的比赛规则,否则大家各玩各的,根本就没有规矩,成了一笔烂帐。

当然,古诗词和中国的毛笔字一样,是极消耗时间与精力的。古人悠闲,自然可以寄情山水、吟诗作画,何其风雅!但是现代人面对的快速发展的社会与高强度的工作压力,焦虑、抑郁、紧张……比比皆是。想的是晋升加薪,买房买车,上班要应付工作,晚上要充电甚至加班,何来心境去研究格律、诗词!

所以,如果把写作当成说话、吃饭、喝水、睡觉一样的基本需求,兴之所至,随便涂几笔,记录下此时此刻的心境与景致,日后留待回味,亦有何不可?毕竟文字最重要的,是表达思想。如果能够自己看懂,基本够了。如果发表出来,有人欣赏, 价值就翻倍了。如果这样去看待楼主的小诗,是否可以更宽容、更欣赏呢?:)
原帖由 zhenzhen 于 2007-9-20 01:10 发表
我始终认为现代从小受白话文教育长大的中国人,是无论如何无法与从小读四书五经长大的古人比诗词的。因为投入的心力是不同的嘛!正如古人不能与我们比英文一样。

现在看来,倒也不能一概而论了。在某些诗词爱好 ...

zhenzhen的分析真的是很透彻,现实生活的压力后我们还有多少精力再去投入?

我只有一个技校毕业的文凭(还是勉强毕业)根本没有专研过浩瀚的古代文学,仅凭着初中学的
一点文言文,读的一点唐诗就来卖弄对于那些追寻正规文学的人来说我的确有点不妥.......

读书以来一直喜欢语文,也或许生长在这个小桥流水的江南,孕育了我的多愁善感,以前倒是经常写点散文,游记,感悟也博得一小点人的赞赏,记得那时还经常帮周围的朋友代写情书,时代发展的快现在书信已经很少,而对于一个喜欢动笔的人来说是多么的可悲,也曾学写过小说.....最终半徒而废。

于是乎在2005年突然发现写打油诗很好玩,这让我孤寂的时候有了方向,让我在无聊的夜晚有了倾诉的对象,使得无味的生活有了情趣.....其实我也知道自己写的不好,也曾去看过关于诗词格律的文章,说了你们别笑话:很多都看不懂!但是依然不防碍我喜欢......所以我坚持下来了而且我还想继续。。。

首先 听到我喜欢3个字 突然想到在学校时老师也说过要少用这3个字   这3个字 暴露了我们这代浮躁的缺点
其次 在现代人中 对于这样的古诗接触已经很少了 哪里有像古人一样的闲请雅致去舞文弄墨  怀材不遇也只有靠自己双手去拼搏
再次 我们这代接触的古文 诗歌 基本在于课本 应试下 我们要背住的是古意 今意 自词翻译 中心思想
最后对于楼主的诗歌 酷儿可能觉得有些东西很感情触动了心里那丝丝情愫吧
映月静影莲步来
烟柳桃李梦初开
絮飞染湖结相思
秋夜平湖诉衷怀
春来桃李艳

花开何其鲜

清明云亦闲

风过心思浅