杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

成熟的代价

只要是心智正常的人,多少都会有由幼稚走向成熟的心理过程。一方面我们期待心理上的成熟,另外一方面我们抗拒生理上的衰老,但无论怎么说,心理上的成熟与生理上的衰老是成比例的。

作为男人来说,生理上的退化并不足惜。往往让我伤感的是心理上的转变使得自己在心灵上丧失了那份轻狂,纯真,率直和单纯的乐趣。当世界观日渐成熟,“道尔”越来越老,心机越来越深,我不知道对自己获得的这些人生经验是喜是悲。

和同年龄的朋友谈过这样一个命题:如果你可以不带着记忆回到十年前,再次过一遍20岁,愿意否?

十年前,生理上我正青春年少,年轻的借口给了我许多犯傻事的理由,也给了我许多狂放的乐趣。但是我宁愿享受现在无趣的生活,也不原意回到过去,再次犯下那些令我羞耻的傻事。

前段时间,和朋友去跳disco。发觉自己除非用大量的酒精将自己点燃,我很难找到那种以往在迪厅内容易获得的兴奋愉悦之情了。我象是受潮了的木材,吸收了太多的水分,生活的快乐越来越现实,越来越狭窄。一旦养成了看问题复杂化,多角度考虑的思维定势,不再被那些由他人制造出来的绚丽假象所吸引,岁月就这样剥夺了我许多享受简单乐趣的机会和权力。

不知道自己四十,五十岁的时候还能否有去蹦迪的兴致,会不会仅仅看着别人在享受高潮而自己却郁郁寡欢,努力着暂时忘却一点生活,工作,家庭的拖累。

在杭州泡酒吧,往往是一个人喝酒的时候想灌醉自己,虽然有时脚步有些踉跄,但往往心里清醒得很。曾经沉湎于其中,每个礼拜必去报道一次的酒吧,渐渐的也难以满足我提高了的,获得幸福感的域值。年轻的吧女们虽然漂亮,但是,空空的脑袋瓜子好比就是啤酒,一眼看得穿,游戏就不好玩了。

我的同龄朋友告诉我:我现在一心就想着怎么赚钱。什么网络,什么谈恋爱,都不如赚钱来得实在。有了钱,何愁没有女人?没有生活的乐趣?赚钱本身就是一场刺激的游戏,我就想做一个成功的商人。

他的话没错。有这么一种说法:现实生活中混得不如意的人往往比较容易沉湎于网络。等我有了钱,还上什么杭州网?廉价的打发空虚的时间。买张飞机票环游世界,买辆好车,买栋别墅,玩玩高尔夫,还有什么心情兴致在虚拟的网上游来荡去?

但我现在没钱,而又意识到了什么是我真正需要的,什么是虚幻的。好比看一出侦探小说,有个讨厌的家伙提前告诉了我故事的答案,游戏的心情刚刚如气球般飘在半空就被戳破了。

我们为什么会成熟?因为我们获得了生活的经验。经验告诉我们:什么是真实的,什么是虚幻的,什么是正确的,什么是错误的。没有被水呛过,怎么会知道深水的危险?没有被蛇咬过,怎么会惧怕本不该惧怕的绳子?经验给了我们生活的教训,也让我们懂得了生活的凶险。

年轻的时候,不懂得什么是自己真正需要的,空泛的理想,虚燥的情绪往往会左右自己的行为。现在,我往往后悔于过去偏执的思维,浪费的热情,虚度的青春。看问题越来越现实,这没有什么不好。我是一个半路出家的商人,我有自己的生活压力,我知道什么是可以改变的,什么是不切实际的。

此刻,我享受着自己的日渐成熟,看着逝去的那些年青岁月,虽然有些恋恋不舍,有些伤感,但是,如果能让我再次选择,依然会选择成熟。
顶!!!
说的好!

顶!!!

顶!!!
再顶。
代表了楼主的人生观吧。不过,这个世界上从来不只有一种价值观的,不是么?
说的不错
顶你,楼主。。。。
支持一下
我倒觉得每个阶段自有其美妙之处。懵懂有懵懂的美,没有当初的懵懂,没有懵懂带来的错误,哪里有今天的成熟?

懵懂和成熟都让人无所畏惧,虽然两种无畏的基础和表象都不尽相同,却都是支持人们走下去的力量。
先顶了再说。。
看了夜凉时节的博客才知道,这篇文章是去年年初的。好家伙。
呵呵。
支持
去掉浮燥,走向成熟
我要多看看
Originally posted by 白色季节 at 2005-11-30 01:45 PM:
我要多看看

楼上的,我这么早的文章被你翻出来。谢谢啦!

最近忙,但是生活充实,也无暇顾及了上网。谢谢关心。