杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[文档] 【随笔】宁&静

“本次列车开往中国药科大学站。前方到站花神庙站,请不要倚靠车门,做好下车准备,中国人寿保险提醒您,车厢内严禁吸烟乞讨和从事销售活动,如发现可拨打电话51899999。”“请给老人孕妇抱小孩的乘客让个座,车在行驶中请您站稳扶好,下一站建宁路,下车请往后门走,提前准备”。记得有人说过,路过这个城市,总是忍不住要去听一下那里的地铁和公交的报站,这也许是只有车迷才会理解的行为。我也一样,从来没有如此喜欢过一个城市,第一次去的时候就开始了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

或许是在北方长大的缘故,比起江南水乡的如诗如画,我竟然是更喜欢江北秋日里的黯淡萧条。第一次去浦口,是在毫无计划的行程中开始的。那次在南京图书馆门前,朋友一边抱怨我没做好旅游攻略,一边翻着南京地图,然后说我们坐过了钱塘江和黄浦江的轮渡,不如去坐坐长江的轮渡吧。于是我们开始去往中山码头。到了江对岸天色已经暗了下来,当夕阳还剩下一点余光的时候,我看到了那座古老的火车站,周边破旧的房子和街道,那正是我最喜欢的场景,以至于以后每次去南京,都要去浦口转转。好在彼时的浦口站管得还不严,很容易进到站台里面去。每次去我都会想到初中课本里朱自清先生的文章,还会想当年朱老是从哪个月台穿越的铁道。“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”

本帖子中包含更多资源

x
      可惜,如今的浦口火车站早已大门紧锁,剩下的只有失望而归的小清新还有站外卖西红柿的马自达了。津浦路依旧安静地生活着,变了的,只是浦口公园总站的公交车们。

本帖子中包含更多资源

x
      多少年的岁月变迁,这里依然可以向着北方望去,那么安静,那么和谐。无论这里曾经在历史舞台上有过多少精彩,那一幕幕,终究还是只能伴着车轮渐渐远去。以下是从度娘处拿过来的浦口火车站的历史,一起回味回味吧~~
浦口火车站位于南京长江北岸,又称南京北站,始建于清光绪三十四年(1908年),1914年建成通车,是当年津浦铁路的终起点。
浦口火车站,迎风伫立于长江北岸,与南京的繁华闹市隔江相望。它的近一个世纪的经历,像戏剧一样曲折跌宕。
1911年,津浦铁路建成通车,浦口火车站成为连接河北、山东、安徽、江苏等11省的交通枢纽。它那具有英格兰式建筑风格的米黄色大楼,伸出直通月台的单柱伞形长廊和连接轮渡码头的拱形雨廊,呵护、迎送南来北往的旅客。汽笛声中,走蚌埠、徐州、济南、德州、天津的客流,与经淮南、陇海、胶济、德石铁路中转的客流在这里汇集,日夜不息。
那时候,浦口火车站周边,煤港、轮渡、驳运、汽车、邮局、医院、学校、饭店等,一应俱全。南北的干果、鲜货、瓷器、玉器、药材、茶叶,五光十色,都喧嚣着向浦口火车站围拢。盛极一时的浦口火车站,走向了戏剧的高潮。
1918年冬,朱自清去北京上学,在浦口火车站与父亲话别,写下了散文名篇《背影》。1919年春,毛泽东送湖南留法学生去上海,在浦口火车站丢失了一双布鞋,陷入困顿,幸遇老乡,解了燃眉之急(见斯诺的《西行漫记》)。
1919年,孙中山在《实业计划》里,把这里列入建设重点。1927年,郭沫若在浦口火车站中转渡江,到南昌去寻找革命同志。
1929年5月,孙中山的灵柩由北京运抵浦口火车站,然后过江至中山陵
1949年4月25日,邓小平和陈毅由合肥到达浦口火车站,当夜过江,驱车进驻总统府,迎来南京解放的曙光。伟人和名人的足迹,给浦口火车站增添了那么多传奇色彩,一场戏剧应该演绎得更加淋漓酣畅。
1968年10月,南京长江大桥通车,津浦与沪宁铁路连成一线,列车直过大桥,沟通浦口与下关的火车轮渡停运,浦口火车站的客运中止。一个火车站,没了客运,便不可避免地进入低谷。
1985年5月,浦口火车站又恢复部分客运,开通了到齐齐哈尔、成都、兰州、徐州、新沂和连云港的列车。柳暗花明中,浦口火车站更名为“南京北站”。有了客运,火车站就复活了!它又灯火辉煌地迎来了繁忙的热潮。
2004年10月,浦口火车站再次停办客运。各项客运设施全部封存。售票窗口关闭,候车大厅关闭,进出站口关闭,客车车厢关闭,月台上的灯和回家的路也关闭了。浦口火车站与杏花春雨的江南岸隔绝,一场大戏闭幕,月台只是一个人去楼空的舞台。

本帖子中包含更多资源

x

那年去南京还和朋友一起徒步走过了南京长江大桥,虽然我只顾着拍桥上的公交车和桥下的火车。有段子说一起走过南京长江大桥(这是南京版的,杭州版的是钱江一桥)的人们都会永远在一起不会分开。事实证明,假如这段子是真的,那一定只能走一个,两个都走过大概就不灵了。那时我还在佩服我的记忆力,因为我还记得小学课文里那句“一桥飞架南北,天堑变通途。”自从来南方求学和工作后,这座大桥已经不知道在火车上经过过多少次了,近距离的接触,还是充满了震撼。如今,大桥上的1XX都变成了5XX,黄色的宁浦巴士也不见了,只是桥下偶尔会经过的“绿皮车”会给人带去一丝错觉。

本帖子中包含更多资源

x

那年回杭州特意去南京西坐的车,有幸在这座已经告别历史舞台的车站完成过“乘”和“降”。大概是因为南京有太多这样可以怀旧的元素在,所以现在特别喜欢去一个人溜达。下关火车站已经寂静了好久了,周围的梧桐树下,人们的生活依旧是“岁月静好”。车站前面也有好几颗梧桐树,不知道等树叶变黄落下的时候,又是一番怎样的美景。

本帖子中包含更多资源

x
         你有你的民国风,我有我的西湖范儿;你有你的一路开往太平南路夫子庙风吹吹就会来,我有我的一路开往凤起路十四中风吹到流鼻涕都不见踪影;你有你的轨道交通日均客流200多万每天飞速穿梭于城市里运送着辛苦奔波的市民,我有我的小火车靠着五一动漫节客流终于破百万整日拉着让人头晕眼花的主题广告车厢四处巡演;你有你的亚洲南候车室里广播根本停不下来,我有我的亚洲东5100始终充足供应;你有你的禄口机场几十年如一日默默服务着苏北和安徽,我有我的萧山机场在浦东和虹桥边上还能挤进全国前十;你把你的中华门停办客运让无数小清新挤破绿皮车厢,我把我的闸口改造成主题公园让忙碌的城市人释放压力;你有你的亚青和青奥可以自娱自乐,我有我的G20峰会正在抓紧赶工。你我分居魔都两端,颠倒下城市地图就是彼此,无论你我是否相爱,我们的发展都是势不可挡。这就是一个粉丝对我们萌萌的爱,么么哒。

全贴完
文:lihui0252
图:Klygood

本帖子中包含更多资源

x
建议移居旧都
大作,满分。中山码头改造前是LZ拍的么。。太文艺了
lihui0252 发表于 2015-5-11 20:59
可惜,如今的浦口火车站早已大门紧锁,剩下的只有失望而归的小清新还有站外卖西红柿的马自达了。津浦 ...

某人在干嘛。
1.请问标题“宁&静”有什么作用? 答:①作为全文线索,将文章连接成有机整体;②点明文章主旨,开宗明义;③制造悬念,为正文中写“宁”的“静”埋下伏笔;④运用特殊符号,巧妙地介绍了故事发生的地点与背景,渲染了全文温和从容、岁月静好的氛围。(每点1分,其他答案言之成理亦可)
1.请问标题“宁&静”有什么作用? 答:①作为全文线索,将文章连接成有机整体;②点明文章主旨,开宗明义;③制造悬念,为正文中写“宁”的“静”埋下伏笔;④运用特殊符号,巧妙地介绍了故事发生的地点与背景,渲染了全文温和从容、岁月静好的氛围。(每点1分,其他答案言之成理亦可)
温和从容,岁月静好
很文艺
lawa373610942 发表于 2015-5-11 22:56
1.请问标题“宁&静”有什么作用? 答:①作为全文线索,将文章连接成有机整体;②点明文章主旨,开宗明义; ...

甲鱼真调皮、
LZ这把文艺范玩的真是赞赞的。建议去旧都为他们的公交站牌事业添一份力。
如果照片质量 能提升一点就好了
lawa373610942 发表于 2015-5-11 04:09
大作,满分。中山码头改造前是LZ拍的么。。太文艺了

是LZ拍的,2011年。

试图强行进入。
lawa373610942 发表于 2015-5-11 04:56
1.请问标题“宁&静”有什么作用? 答:①作为全文线索,将文章连接成有机整体;②点明文章主旨,开宗明义; ...

最近语文成绩提升不少吧?
~Xin 发表于 2015-5-11 16:21
LZ这把文艺范玩的真是赞赞的。建议去旧都为他们的公交站牌事业添一份力。

站牌没想法,报站毛想起类~~~

这好像很困难,他长得那么玉树临风。
赞,文艺旋风
作为一名在宁求学的杭人,还是要猛赞一番的!
南京确实是一座适合文艺的城市,他的文化他的底蕴,历史赋予它的文化厚重感是这座城市绝对的亮点。
虽然并不是特别喜欢这座城市,但一直在试着去喜爱他~
可是。。。现在的南京。。。