杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[M-Around] 1号线相比4号线行车更稳

因为上班原因经常做4 号线和1号线,时间一长,发现一个问题。4号线和1号线启动发车和进站停靠的时候两种感觉。、

4号线 不知道是还在试运营阶段车辆跟轨道的磨合不够适应,还是驾驶员的技术不到位,或是杭州地铁与杭港地铁管理和设计差别。
每次启动和进站停靠的刹车感特别强烈,经常看到一些人起身准备下车,被突然猛烈的刹车搞的站不住脚。自己也深有感触。
幸好4号线比较空,大家基本上都有位子坐(除了不分时间段)。不然要是客流一大,还不搞出个“踩踏事件”(略有夸张)。
特别是即将到站 缓慢滑行一段距离后还是不稳, 像 汽车突然踩刹车一样,人都会一震。总体感觉就是4号线不稳

因为要在近江换成1号线,相比1号线就没那么明显的刹车感,开车,停车都相比4号线要稳。虽然这种顿挫感还是会有,但是相比4号线好太多,这个感觉实实在在,如果做过1 号4号 相比也能发现这个问题。

本人不是机械工程专业,可能描述的不到位,但是作为经常乘坐的地铁的人来说,我只能这样去形容4号线,也希望这个问题能够有所改善。
4号线起步相比于刚开通的时候已经好很多了
为何我感觉同样的内容很久之前就看过一次了,楼主你真是原创的吗
horatius_cheng 发表于 2015-5-10 18:01
为何我感觉同样的内容很久之前就看过一次了,楼主你真是原创的吗

你找下你看的贴,正好也能解答我的问题,谢谢。
选择,遗忘 发表于 2015-5-10 16:56
4号线起步相比于刚开通的时候已经好很多了

那就是 还是磨合期的缘故? 开个一年就会好的吗?
四号线路轨不好,不平!进东站前扭同台的麻花,车速慢得象蜗牛,
时间长了会好起来的,M1刚开通的时候状况也不少,速度也不快。现在已经挺不错了。
604647354 发表于 2015-5-10 20:48
时间长了会好起来的,M1刚开通的时候状况也不少,速度也不快。现在已经挺不错了。

希望如此吧,只是看到很多人到站起身 站不稳的时候,感觉每次都慌兮兮的 哈哈
西成 发表于 2015-5-10 19:19
四号线路轨不好,不平!进东站前扭同台的麻花,车速慢得象蜗牛,

哈哈  感觉因为四号线总体比较空,车厢沿轨道扭来扭曲才明显吧
tony57 发表于 2015-5-10 18:11
那就是 还是磨合期的缘故? 开个一年就会好的吗?

是有的吧,还有就是4的牵引系统是国产的,1是西门子的也好一点,不过4现在起步顿挫感明显小很多了,四月份之前的起步是先慢慢挪5m,然后突然一个大顿挫急加速,现在已经变成出站就加速,之后那个原本的大顿挫变成小顿挫了
和司机有关系,有几辆就很平稳
1号线ATO了么,当然稳了。
总体来看,四号线还不错,
一号线是自动驾驶,四号线是驾驶员驾驶,所以,,,,,,,,,
这几次坐一号线,刹车停下的时候车总会向前一窜
坐过北京地铁和上海地铁就知道了,他们起步和进站都非常快而且非常线性,这就是差别
东上米 发表于 2015-5-17 20:08
这几次坐一号线,刹车停下的时候车总会向前一窜

可能驾驶技术也是一大硬伤吧  哈哈