杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

实地感受杭州的房产泡沫和疯狂楼市

实地感受杭州的房产泡沫和疯狂楼市

前几天在都市快报上看到关于天元-西溪锋尚的广告,吹得很好,就去了一个电话问问。

售楼先生很耐心,向我介绍了这房子的价格,特点。最吸引我的还是这房子的地段和价格都还可以接受。他位于文三西路,就在西溪湿地的边上。户型最大有90平方,不过层高从3米9到5米2不等,有些loft的味道。可以自己分隔成两层,面积相应扩大40%-50%不等。这样算下来,均价将近9千的房子实际上可以降低到约等于6千多些的价位。

我问售楼先生,那么你们的房子是loft的样子吧?他说:我们的房子类似于loft,但加入了一些业主可以diy的成分,这是我们独家创意,欢迎过来看看。

当时我的心被他几句话说得痒痒的,在电话中说好下午有时间过去实地看盘。办公室有同事好意提醒我:小心有什么猫腻在其中。
由于那天我中午有事,不能上网,给lp打了一个电话,让她了解一下关于这个楼盘的详细情况。

因为习惯的缘故,我往往会在和人家做重要交谈之前作些“功课”,所谓“知己知彼”。过了大约一小时,中午正吃饭间,lp电话过来了,说此楼盘有几个大问题:1)是没有产权证,只有50年的租赁。2)是没有管道煤气,以后可能会自己背瓶装煤气。3)是用电价格是工业用电,比居民用电贵了一倍。

回到办公室,我自己继续从网上收集相关信息,心中大致有了一个底。好歹看看也花不了多少精力,就去了现场看楼。

进入西溪锋尚的现场售楼大厅,有些进入售车4S店的味道,宽敞的有些夸张。售楼先生在领我看样板房之间极力纠正我一个观点,就是他们卖的是写字楼,但是可以用来作住宅。

两间样板房位于售楼大厅的一角。我先看的是50平方的房子,客厅和厨房不分的,高高的客厅和位于楼上低矮的卧室让我觉得滑稽得想笑。卧室的床好像是用木板搭起的一个大盒子,整个感觉就是四个字“不伦不类”。

看完了50平方的,再到边上看看70平方的房子。感觉差不多。无非楼上卧室宽敞了一些,还是跑不掉“螺蛳壳里做道场”的怪滋味。

在和售楼先生的交谈中我逐渐掌握了这个楼盘的大致情况。

西溪锋尚的地是取自于西溪湿地边五常村的土地出让,当时说好是综合用地。不知道这其中通过什么手段,天元集团通过所谓的正规渠道获得了这块地的开发使用权。

由于住宅比办公楼容易脱手,按售楼先生的原话就是“住宅好卖”,所以这块原本不能用来建住宅的土地被开发商绞尽脑汁,加入种种所谓的“独家创意”变成
了diy空间。这diy的真正含义大概是:你作办公可以,自己住也可以。

谈到敏感的产权问题,售楼先生说开发商有这样的承诺:如果在房子建成后不能分割产权证,也就是业主拿不到产权证,每平方退还业主1200元。此外他还强调,此物业有一个总的产权证,只是能否顺利分割还不清楚,不能保证。50年使用期限满了以后业主有优先使用权。

此外由于这是公建用地,不能作为住宅的。所以没有管道煤气,用电价格是商业用电。售楼先生反复让我算账,按此楼的售价,和开发商退还的产权证未办出的差价,折合每年的用电费用-------这个帐我怎么不会计算?销售方面的花招我自信比他还精通。

这个西溪锋尚还有一个有意思的地方,就是位置好的景观房统统只有40多方,而面积大的房子位于楼的中间。我问售楼先生开发商为什么要这么设计,售楼先生说“我也不知道”。从这个细节我感觉到这个楼盘的户型设计有根本性的错误,开发商就是个外行。

总的说来,我自己绝对不会住这样的房子:隔壁可能是别人的办公室,用水用电心里抖抖的不舍,50年使用权满了以后还不能为子孙留下些什么,而且开发商并没有拿到预售许可证,在杭州的透明售房网上没有关于这个楼盘的信息。万一出了什么状况,自己的权益会得不到保证。

我想知道,类似于西溪锋尚的楼盘在杭州有多少?我可以告诉你们,新青年广场就是另外一家。此楼盘我22日也打电话去问过了,也是50年使用权,没有管道煤气,没有产权,用电价格也是商业用电。在电话里面我问新青年广场的售楼小姐,那么你们楼盘是不是类似于西溪锋尚这样的?电话那头的答复是肯定。

由此可见,在杭州住宅价格暴涨的时候,许多开发商眼红这块大蛋糕,纷纷想尽办法得到土地,明着是所谓的什么diy理念,soho空间,condo社区,实际上就是用此混淆物业性质,产权归属,开发用途。实际上是一种欺诈,骗售。

我不知道有关部门知不知道杭州住宅开发中的这种情况?将来如何处理?如何保证业主的权益?至于脑子一热,买了这种物业的业主,我也表示同情和为他们的金钱感到可惜。

再添加一个综合用地,没有产权的楼盘:龙禧硅谷广场

看来买房需要多问一句:产权多少年的,3证是否齐全?

[ Last edited by 夜凉时节 on 2005-9-19 at 14:34 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
说得好!
房产公司应该为住户考虑下~
今后两年会推出很多住宅楼盘,可以说是层出不穷的楼盘等着开盘,在过去的一两年中房地产的暴利使房产商纷纷投资住宅,随便走走可以看到到处都是房子,等着吧
支持一下

欺诈,骗售

我以为LOFT很好的啊
怎么会这样啊?
失望

楼上的狙击手没看懂我的意思

不要一棍子打死loft,我说的是打着loft旗号,各种所谓的概念,掩饰其物业真正用途,性质的住宅。

看看房托在搜房业主论坛的自吹自擂

户型点评:3室2厅2卫1厨124平方米
http://hzbbs.soufun.com/2010064148~-1/1008793_1008793.htm

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看看去年早报的文章,真的是个为老百姓代言的好报纸啊!

透明售房敲掉炒房客饭碗 杭州炒家最后“一搏”
焦点上海房地产网 sh.focus.cn 2004年12月22日16:51 今日早报  
余丽  

“西溪锋尚,6/6层,53平方米,号子转让,联系电话……”虽然由天元房产开发的西溪风尚楼盘尚未开盘,但网上相应的二手房信息中已经有不少的房子在“转手倒卖”了。近日,杭州市网上透明售房系统一开通便“爆棚”,而一些房地产专业网站上,炒房客急于出货,大肆叫卖。

炒家:转手就赚数万

在浙江某著名房产网站上,一位应先生表示:“西溪锋尚,号子转让,楼层可任选,共两个号子,每个两万元,月底开盘……”当记者以购房者的身份给这位应先生打电话时,他说:“两个号子已经卖掉一个,现在只有一套3楼的房子,楼层没得挑了。”

他透露,自己是某房产中介的,如果记者有意购买,开盘前先预付一万元;等到正式开盘后,记者可以和楼盘的开发商签订合同,再补交给他剩下的一万元。另外,他还要收取和普通二手房一样的中介费。

记者粗略计算了一下,这套标价每平方米8300元的房子,仅53平方米,按照普通中介的收费标准,再加上2万元的买“号”费用,这套没开盘的房子光中介费用买房者就要支付4万—5万元。

另一位卖房者则明确表示,他的房子是从西溪锋尚的一个中介合作伙伴那里拿到的。她买得比较早,价格是每平方米8200元,现在每平方米价格早就“涨”到了9000多元。“我只支付了整套房子30%的费用,我们可以先签协议,等房子开盘后你再和开发商签,我这里可以转给你的。”

不过那位卖房者直言,她的房子协议的单子每平方米的价格是8200元,记者如果要买,需要支付每平方米800元的“差价”,但协议上不会体现出来,她可以给记者开她的“个人收据”。正式开盘后,记者可以拿着她给的一张“单子”和房产商签订协议。

你那张单子开发商会不会认账?当记者表示怀疑时,这位卖房者立刻表示:“没问题,肯定可以的。”

开发商:房子还没开盘

记者马上以购房者的身份咨询西溪锋尚的销售部:“我在网上看到一套房子,可不可以按那个人说的操作方式买你们的房子?”

“我们的房子还没拿到预售证呢,还没开盘,你那些房子是从哪里听来的?什么8200元、9200元?!房子还没开盘哪里来什么价格,我现在都不知道卖多少钱呢!”西溪锋尚销售部一位负责人说,他一定要到网上看一看,“我们自己都还没开始卖呢,他们的房子是从哪里来的。”

当记者再次致电那位卖房者时,她说:“我的这张单子是跟开发商合作的一个中介那里开出来的,没问题,一定能拿到房子。”

“不是说以后房子开盘都要挂到网上去吗,我提前跟你买了,到时候房源全部挂到网上,我和你订的房子会不会给别人买走了呢?”记者又问。

“你说的是透明售房系统吧,放心吧,我提前卖给你了,等一开盘网上的信息就是‘已售’。”

记者询问了网上5个炒房客,他们均表示可以做到这一点。

西溪锋尚销售部的相关负责人明确表示:“根据透明售房系统的相关规定,刚挂上去的房子肯定不能标明是‘已售’。”

杭州房产信息网负责信息咨询的工作人员也证实了此种说法:“在房子发预售证之前是根本不能卖房子的,刚挂到透明售房系统上的房子怎么可能是‘已售’了呢?”

专家:买这样的期房有风险

和记者有同样经历的买房者不是少数。网上一位炒房客本来自己也想“炒”一套,记者联系了其中一个“黄牛”,那个“黄牛”表示:“随便哪个楼层都可以搞定!”

虽然“炒房者”信誓旦旦表示一定能让记者买到房子,可是通过一番咨询后,记者还是产生了怀疑。

一位业内人士透露,由于网上透明售房已经启动,房管部门对各家即将开盘的楼盘进行严密监管;如果开发商与房屋置换公司串通一气,倒腾炒房,肯定要撞“高压线”的,据说严重的话连预售证都领不出。

杭州市房产信息网的工作人员说,开发商售房之前要将全部房源挂到透明系统网上,尽管有些房源一开始就可以标明为“自用”,但这些房源只有到现房以后才能出售。因此,即便有一些开发商与中介公司想联手炒房,但风险太大,最终只得放弃。他奉劝市民不要购买这样的期房,因为,当期房成为现房时,房价变动非常大,不确定因素十分多,很容易产生纠纷。
顶!
强烈支持楼主实事求是的掌握问题的关键所在,为了让老百姓的血汗钱,请继续努力吧!!!!
ding

等到明年可能就卖现房再打折拉

人一辈子能买几次房子啊?
这种骗法,第一次买房的人怎么会不上当啊?
真不知道还应该相信谁。
别说让我信自己。
我自己对此一窍不通。

ZT :西溪锋尚被电台暴光,上传暗访文字记录

西溪锋尚被电台暴光,上传暗访文字记录

http://bbs.zjol.com.cn/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=114786

这几天交通之声的《房产直通车》节目在暴光西溪锋尚员工炒房黑幕呢,精彩啊。

节目大致内容如下:

交通之声《房产直通车》节目,本周曝光天元西溪锋尚关系户炒房黑幕,记者接到听众投诉说看到有人在网上公然兜售没有取得预售证的楼盘房号“西溪锋尚”希望媒体关注此事,交通之声记者以购房者身份拨通网上挂出该楼盘房号的黄牛电话,第一个接电话的黄牛是中介,接到记者电话非常警惕,当记者问他是个人还是中介,他先回答:是中介,当记者问他:西溪锋尚的房子时,他马上说:卖掉了卖掉了……没等记者话说完就把电话挂了。其他几位黄牛比较热情均信誓旦旦地向记者保证,一定可以更名将此房号转到记者名下,但是一定要在1月1号之前,否则,元旦之后就要签定正式合同,无法更名。

在这些黄牛挂出的房源中,开发商给他们的价格最低的只有7700元/平米,最高的价格是8700元/平米,一个自称员工的黄牛说他手上有两套房子,一个是西边套,450000,一个是东边套,46000,东边套的因为拿的比较早9月份就拿到了,拿到时候的价格比较低7000多,所以要记者补的差价要50000,另一套房号拿的比较晚,价格已经8000了,所以补差价20000,这些房子这是他们从房产公司老总手上拿到的,他说自己是天元置业的内部员工,该房号是公司发给他们员工的福利,让他们转手卖钱,他们还透露说,公司和员工之间有一张所谓的员工投资合同,这张合同可以顺理成章地更名,天元置业员工的福利真好啊!

据记者从房管局了解,该节目播出后,引起他们的重视,已经开始着手调查此事,交通之声《房产直通车》节目将跟踪报道。并将在下周邀请房管部门负责人就此事的处理结果给一个说法。

我们希望看到,透明售房系统还杭州楼市一个真正的透明、公平、公正的消费环境。让普通的购房者和开发商能够真正处于平等的地位。

以下是引用csb238在2004-12-24 11:08:19的发言:
最近我看了不少关于我们公司项目的正道和小道消息,作为天元公司的一名管理人员,有必要也有义务出面以正视听,维护公司的荣誉和形象!

首先,大家非常关心我们公司到底有没有在炒房号的事?我可以很负责任的告诉大家:没有!

第2,大家非常关心我们公司高管层到底有没有在默许炒房号的事?我可以很负责任的告诉大家:没有!

第3,大家非常关心我们公司高管层为什么保持沉默?我可以很负责任的告诉大家:我们公司一定会在配合房管局调查清楚事实真相后通过公众媒体告诉大家一个真相!

在此,我也呼吁大家还是认为公司高管层参与所谓的炒房黑幕或者员工享有福利分房的证据的话可以直接向房管局和公众媒体提供证据;同时我也正告那些不怀好意的怂恿者不必遮遮掩掩,尽可以拿着你所谓的证据去房管局直接举报   !         

邵昌坚暨天元世纪置业有限公司全体员工

记者:我刚刚在住在杭州网站上看到一套房子在卖,西溪锋尚,我想问一下有没有卖出去?

房号出售者:还没有,他这边的话不所有购房合同的吗,购房合同是月底签,反正现在可以定下来

记者:哦,你这个是一个号子咯

房号出售者:也可以这样说,因为我们已经有钱付在那里了

记者:可是我打电话到售楼处他们说一套都没卖出去

房号出售者:他没开盘,是的,是还没开盘,售楼部当然是这样跟你说了,我知道,等你开盘的话肯定是卖不到房子了本来就是600套大概有一半都内部定掉了,开盘的话可能也是一些比较差的那些,朝北的,我这个房子是朝南的嘛,

记者:我买你这个号子会有风险吗?

房号出售者:这个风险是没有的

记者:你是个人还是中介?

房号出售者:我不是中介,我可以明确跟你说他里面5幢房子,有一栋的话就是内部的一些老总自己买下来了,买下来的话作为员工福利给我们的

记者:你是员工?

房号出售者:是的,我们就把他转转掉

记者:你是天元房产公司的员工?

房号出售者:可以这么说。我的意思就是说,你了解过我也可以给你说实话,因你的却想买就是这样一个操作,现在我没法跟你说开盘价多少?

记者:你现在的单价是8600?

记者:他们售楼部的人说你们没有拿出预售证?

房号出售者:预售证这个月底就可以拿出来了

所以月底就可以签正式合同了,公司跟我之间有个合同的,你懂我意思吗?就是说九鼎老总也拿了房子,九鼎是的话他是把他们楼盘的装修包下来的,他也是预定了部分的房子。

房号出售者:就是这种形式,公司和员工之间有一个合同的,有发票的我可以把这个名字,单价多少总价多少,都写死,开盘的时候你就凭这张东西来办按揭付首付,现在的话我可以把这个名字改成你的名字,我有朋友也都转掉了,手头上我还有大概两套

记者:啊?你还有两套啊?

房号出售者:因为他开盘的时候9000走有的话怕对销售产生影响月底就要签正式合同了到月底就不能更名了,签了正式合同就办按揭了,我就尽量把他早点弄弄掉,到时候不能更名了,不能更名我就要办按揭了

记者:你跟公司签的是什么合同?

房号出售者:是员工投资……员工内部的一个合同员工内部合同章啊,发票啊什么的都有的,你绝对可以放心的,我们全体员工都是这种合同
顶啊

不会吧

Originally posted by 爱因思念 at 2005-7-23 04:17 PM:
景江都市也是的.

合同上说180天内办好产证的。
房产业本身需要净净净了。
呵呵,近期内看到的好文之一,希望多调查,多发表
这种如同废水沟里的泡沫就该早点清除
是啊,一口气把这篇文章看完,好。

好文章,好好

评价一下

房地产是这么回事!

以前,有个地主有很多地,找了很多长工干活,地主给长工们盖了一批团结楼住着.
    一天,地主的谋士对地主说:东家,长工们这几年手上有点钱了,他们住你 的房子,每月交租子,不划算,反正他们永远住下去,你干脆把房子卖给他们起 个名堂叫做-----公房出售!告诉他们房子永远归他们了,可以把他们这几年攒的 钱收回来,地主说:不错,那租金怎么办?谋士说:照收不误,起个日本名儿, 叫物业费!地主很快实行了,赚了好多钱,长工们那个高兴啊!
     过了几年,地主的村子发展成城镇了,有钱人越来越多,没地方住,谋士对 地主说:东家,长工们这几年手上又有钱了,咱们给他们盖新房子,起个名堂叫 做旧城改造,他们把手上的钱给我们,我们拆了房子盖新的,叫他们再买回去, 可以多盖一些卖给别人,地主又实行了,这次,有些长工们不高兴了,地主的家 丁派上用途了,长工们打掉牙只好往肚子里咽,地主又赚了好多钱。
又过了几年,地主的村子发展成大城市了,有钱人更多了,地主的土地更值 钱了,谋士对地主说:东家,咱们把这些长工的房子拆了,在这个地方建别墅, 拆出来的地盖好房子卖给那些有钱的大款还能赚一笔,地主说:长工们不干怎么 办?
    谋士说:咱给他们钱多点儿,起个名堂叫货币化安置,咱再到咱们的猪圈旁 边建房子,起个名堂叫经济适用房,给他们修个马车道让他们到那边买房住,地 主说:他们钱不够怎么办?谋士说:从咱家的钱庄借前给他们,一年6分利,咱这 钱还能生钱崽,又没风险,地主又实行了,长工们拿到钱,地主的经济适用房到 现在才建了一间,长工们只好排队等房子,直到现在,还等着呢------      
于是,长工们开始闹事了,地主有点慌,忙问谋士怎么办?谋士说:赶紧通 知长工们,房子要跌价了,别买了,租房住吧,正好把我们的猪圈租给他们,结 果,这么多年后,长工们的钱全没了,还在租房住,直到永远 。