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[图档] 塞尔维亚公交和被炸的中国使馆

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发表于 2015-4-29 02:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
        索菲亚每天晚上8点半有一趟夜火车开往塞尔维亚首都贝尔格莱德(之后简称“贝城”),火车车厢破旧不说,一上车就能闻到一股浓厚的臭味——原来厕所不知道多久没被冲洗过了,上了火车,似乎我是唯一一个事先买好车票的人,旁边的塞尔维亚人都塞给列车员10个20列弗的,列车员往口袋里一塞也不给票,大摇大摆走了。大概是连车灯也坏的差不多了,就这么一路黑咕隆咚的到了边界,警察上来收护照了。
        这趟火车的边检气氛真是吓人,警察们一个个拿着手电筒,每一个柜子一块板一块板地撬开仔细检查,恨不得把整列火车都拆开。心里觉得好笑,保加利亚塞尔维亚两个差不多穷的国家,想要运什么私货呢。警察到我面前的时候,好像是这辈子没见过中国护照似的发了疯,乐呵呵地问我是不是打算坐这列车回上海啊,夸上海多么多么现代化啊等等。包厢里的另一对塞尔维亚情侣一听我是中国人连忙拿出手机要和我合影。

 楼主| 发表于 2015-4-29 02:11 | 显示全部楼层
        进入塞尔维亚境内,那些塞族人纷纷下车买票,我偷瞄一眼,从边界到贝城差不多5欧元多一对,加上之前的“小费”,一张25欧元的火车票差不多缩水一半,真是服了这些东欧人。列车晚点半个多小时到达塞尔维亚第三大城市尼什,晚上灯火通明,和国内一样大街上全是年轻的少男少女。
        历史上,这里被斯拉夫人、保加利亚人和塞尔维亚人交换争夺,甚至奥斯曼帝国也统治过这里。塞尔维亚军队在1878年1月11日进入尼什,尼什成为塞尔维亚的一部分。尼什在解放之后急速近代化。尼什河边有一座要塞,看着也觉得没意思。


 楼主| 发表于 2015-4-29 02:21 | 显示全部楼层
        南斯拉夫各国分裂战争之后,塞尔维亚的经济几乎崩溃,随着近几年和欧美关系的改善,这里的年轻人纷纷开始学英语,银行体系也都跟着美国走,美国运通卡在这里很好用。
        市中心广场绿化很好,在这里等车去骷髅塔。

 楼主| 发表于 2015-4-29 03:34 | 显示全部楼层
        尼什的公交车主打色是红色。
        骷髅塔也真是令人小小的失望,其实只是几面墙而已。


 楼主| 发表于 2015-4-29 03:36 | 显示全部楼层
        坐红色的巨龙车返回市中心。
        寒碜啊寒碜。

 楼主| 发表于 2015-4-29 03:38 | 显示全部楼层
        1915年,塞尔维亚被同盟国征服。
        报废的蒸汽机车。

 楼主| 发表于 2015-4-29 03:40 | 显示全部楼层
        走回昨天晚上下车的地方。
        隔着窗火车站办公室里的线路图还是包含科索沃的,真想把它买下来。

 楼主| 发表于 2015-4-29 03:41 | 显示全部楼层
        开头的字母j应该代表南斯拉夫。
        开往贝城的火车差不多2个小时一趟吧。

 楼主| 发表于 2015-4-29 03:42 | 显示全部楼层
        周日尼什只有下午三点的大巴去西南部的Novi Bazar。

 楼主| 发表于 2015-4-29 03:42 | 显示全部楼层
        汽车开出时是晴天,平原地区。我在车上一觉醒来,猛然发现窗外是雷雨交加的山区,天啊,顿时一股不安全感袭来。

 楼主| 发表于 2015-4-29 03:47 | 显示全部楼层
        到了新帕扎尔仿佛是到了外星,这里大多是低矮的平房,没有欧洲惯有的整齐有序,全城几乎没有人会英语,进了烤肉店实在是没办法交流,只能手指和点头。我拿出手机给店主表示要联网,店主把他的手机给了我,自己跑进厨房了。我呆呆地坐了一分钟才明白过来,他是要我看他手机上的设置自己连,可是我又看不见密码,真是哭笑不得。

 楼主| 发表于 2015-4-29 03:47 | 显示全部楼层
        淳朴的民风,未开化的思想,超低廉的物价这一切让我恍然大悟,原来我来到了塞尔维亚西南部的穆斯林聚集区,加上这蔼蔼烟雾,让人生出来到外星的幻觉来。

 楼主| 发表于 2015-4-29 03:48 | 显示全部楼层
        新帕扎尔是桑扎克地区主要的经济和文化中心(其次是黑山的比耶洛波列)。城市位于Jošanica山谷之中,拉什卡河等河流穿过城市,附近有很多山峰。

 楼主| 发表于 2015-4-29 03:49 | 显示全部楼层
        新帕扎尔长期是交通枢纽,也是重要的贸易中心。随着贸易的兴盛,传统手工业也逐渐发达,在20世纪新帕扎尔是一个纺织产业的中心。在1990年代,虽然南斯拉夫受内战影响而被联合国制裁,经济陷入混乱。新帕扎尔却因其纺织产业多为民营而经济较为景气。新帕扎尔生产的牛仔裤在附近地区颇有知名度。然而在进入2000年代后,和景气的塞尔维亚经济相对,新帕扎尔的经济由于面临进口产品的竞争和纺织业的统合而迅速衰退。

 楼主| 发表于 2015-4-29 03:50 | 显示全部楼层
        这里的主要居民是波斯尼亚人。

 楼主| 发表于 2015-4-29 03:51 | 显示全部楼层
        坐公交车去中世纪的塞尔维亚首都斯塔里拉斯。

 楼主| 发表于 2015-4-29 03:52 | 显示全部楼层
        塔里拉斯在14世纪遭受奥斯曼帝国的攻击几乎变成废墟。

 楼主| 发表于 2015-4-29 03:52 | 显示全部楼层
        废墟的入口在一个度假村后面,爬到半山腰的时候还是有土路的。

 楼主| 发表于 2015-4-29 03:53 | 显示全部楼层
        塞尔维亚和波黑交界处的连绵山区,再往上就没有像样的路了。

 楼主| 发表于 2015-4-29 03:54 | 显示全部楼层
        山顶上可以看见群鸟飞翔,可惜废墟只剩下那么短短的一小段。下山的时候还走错了路,走到峭壁边上了,却又懒得仔细寻找上山的路,结果一路连滚带爬下了山,这段经历自己想起来也是后怕,如果半当中出来一条蛇或者哪棵树没扶稳就要死在异国他乡了。
 楼主| 发表于 2015-4-29 03:56 | 显示全部楼层
        下山后回到新帕扎尔市区换公交车去Ušće。

 楼主| 发表于 2015-4-29 03:57 | 显示全部楼层
        只有这里一天有那么几趟公交车到司图代尼查修道院。

 楼主| 发表于 2015-4-29 03:57 | 显示全部楼层
        斯图代尼察修道院是塞尔维亚东正教会修道院中规模最大的修道院之一。修道院由中世纪时塞尔维亚王国的创建者斯特凡·尼曼雅一世在1190年设立。

 楼主| 发表于 2015-4-29 03:58 | 显示全部楼层
        简朴的外表。

 楼主| 发表于 2015-4-29 04:03 | 显示全部楼层
        修道院以其13世纪至14世纪期间的拜占庭艺术和湿壁画群而闻名。

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