杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《逝水人生——徐志摩传》读后感

临流可奈清癯, 第四桥边, 呼焯过环碧。
此意平生飞动,海棠花下,吹笛到天明。
——梁启超集宋人词句赠徐志摩联
           《逝水人生——徐志摩传》读后感
任何传记都不同程度地接近真实,但绝对不是完整的真实。
严谨的考证,可信的证据只能把我们带到主人公的身边,或近或远地看他几眼。丰盈了心中的幻像,品咂了些典故,之后,掩卷幽思,主人公竟如刚刚告辞的好友,茶香犹在,人影杳然。
徐志摩的诗,在我情窦初开的年纪是酵母,直接发酵了我初恋时节的情感。那时读《志摩的诗》,对这位多情才子的生平知道的并不多,后来陆陆续续有所了解,只鳞片羽的,大致知道了他的英年早逝,他的“离经叛道”的婚变。
老实说,对他诗作之外的事情,我并无多大兴趣。
《逝水人生——徐志摩传》给我补了一课。应该说作为传记这本书是严谨和成功的。把已知的、可知的、公认的、合理的素材串成一串;不知的、难知的、知而难言的则不着痕迹,不作臆想,不加评论。但正是这种几乎无懈可击的严谨使我略感遗憾。虽然书中有几处睿智机敏的短评,但那触角所及之处难有入味之感。书中几处对徐志摩深刻的剖析几乎都摘自别处。读这本书,我知道了许多答案,却产生了更多的疑惑。主人公的生平是大略知道了,但他的内心世界却离我更远。我想,这不是作者的错,我不应该奢求什么。新月如钩,美在遥远,美在空灵。
志摩短暂的一生是忙碌的、激奋的。他真诚、善良、温和,在那个气息敦厚温馨的文化时空里恣意挥洒自己的才情,热忱地扮演了一个追随者、一个创造者、一个实践者。
志摩是幸运的,江浙富商的家庭背景,新旧交替的教育历程,中西兼采的文化视野,使他柔肠百转的诗情得以泛滥。
志摩又是不幸的,他生逢乱世,国濒危亡,他立志救国,企图以笔代舌,却壮志未伸。
他既是封建社会父母包办婚姻的窠中人,又是多情热列的自由主义者。他生前颇招口舌,身后亦不得安宁,一度成为“革命旗手”们操练时的靶子。
志摩是一个大孩子,来自家庭的溺爱使他的成年仪式被无限期的推迟了。正是这种来自家庭的溺爱使生性善良的志摩处处洋溢着自然、率真,甚至有些稚气。即使在今天看来,作为有妇之夫的他在追求林徽音、陆小曼的过程中做表现出来的直接和热烈也令人咋舌。这种“任性”、“不成熟”、“感情冲动”也的确在他的生前身后留下诸多诟病。但这一切都不能掩盖他的真善美。他不虚伪,不做作,不欺人。他同情弱小,他有正义感,他爱国,爱艺术,爱生活,他敢爱敢做,直接用生命去实践理想。
志摩的诗清新隽永,所谓言为心声,读他的诗似乎可以跟着他神游,一起爱,一起愁,一起哭,一起笑。无论是康河的柔波还是翡冷翠的一夜都令人禁不住心旌摇曳,难抑心底深处柔情的翻滚。
志摩才华横溢的一生中曾经向往:假如我是一朵雪花/翩翩的在半空中潇洒/我一定认清我的方向——/飞扬,飞扬,飞扬——/这地面上有我的方向。也曾经迷惘:我不知道风/是在哪一个方向吹——/我是在梦中/在梦的轻波里依洄。也曾经毅然决断:我的爱/再不可迟疑/误不得/这唯一时机……但是天妒奇才,如佛光、如奇葩、如朝霞、如海市,他绚丽过、耀眼过,最后他无声地走了:悄悄的我走了/正如我悄悄的来/我挥一挥衣袖/不带走一片云彩
对传记不感兴趣。但是对志摩确感兴趣的,所以要支持

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,不是清泉,
是天上虹揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,
满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

桥僧说,

支持!
季候
                         一
                   他俩起初的日子,
                   像春风吹着春花。
                   花对风说:“我要。”
                   风不答话——他给!
                         二
                   但是春花早变了泥,
                   春风也不知去向。
                   她怨,说天时太冷,
                  “不久就冰冻。”他说。
他死后可是挺惨的,好像村民认为他的尸首是用黄金做的头,就看棺伐尸~
唉~~~一代才子落得如此下场……:c:c:c:c:c
Originally posted by 谦谦君子—嘉木 at 2005-6-23 04:25 PM:
他死后可是挺惨的,好像村民认为他的尸首是用黄金做的头,就看棺伐尸~
唉~~~一代才子落得如此下场……:c:c:c:c:c

所以和尚决定死后不修墓
一般和尚圆寂后都是要火化di,
希望你那时有舍利子,嘿嘿!
是的
我应该在烈火中得到永生
那就不是和尚了,是涅磐凤凰了
我不知道风/是在哪一个方向吹——/我是在梦中/黯淡是梦里的光辉!
Originally posted by 谦谦君子—嘉木 at 2005-6-24 02:54 PM:
我不知道风/是在哪一个方向吹——/我是在梦中/黯淡是梦里的光辉!

风向北吹的大哥
为萨?
是的那感觉有点象个眉清目秀的小太监
Originally posted by 清夜流觞 at 2005-6-24 22:20:
个人并不是很喜欢徐志摩。与他同期的文人很多,犀利不如鲁迅,沉郁不如戴望舒,清新不如冰心,深厚不如林语堂,甚至才华横溢也觉得不如胡适

反对反对。

做诗人为何要犀利?
戴望舒的诗也就是雨巷还行,但徐志摩的很多诗都是脍炙人口的。
胡适的才华横溢只是为了沽名钓誉。
林语堂英文好,但中文底子却不好。连孟姜女哭长城都不知道的说
Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-6-25 09:26:

反对反对反对

这是人格侮辱。我们不能因为有人长得矮就说他是矮冬瓜,更不能因为人家清秀,就说是太监:&
Originally posted by 谦谦君子—嘉木 at 2005-6-24 14:54:

也是偶很喜欢的一句诗呢
Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-6-25 09:26 AM:

我砍你!!!:f:f
Originally posted by 飞翔小孩 at 2005-6-25 11:21 AM:

反对反对反对

这是人格侮辱。我们不能因为有人长得矮就说他是矮冬瓜,更不能因为人家清秀,就说是太监:&

说得太好了!!!
和尚啊和尚,你看人家小孩都比你明事理!
Originally posted by 清夜流觞 at 2005-6-24 10:20 PM:
老实说,个人并不是很喜欢徐志摩。与他同期的文人很多,犀利不如鲁迅,沉郁不如戴望舒,清新不如冰心,深厚不如林语堂,甚至才华横溢也觉得不如胡适......<爱眉小札>总觉得好象过于酸腻,总也读不下去。
...

他毕竟是中国新诗的鼻祖啊
Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-6-25 09:26 AM:

主要是被和尚说急了,太过分了
Originally posted by 谦谦君子—嘉木 at 2005-6-25 15:56:

主要是被和尚说急了,太过分了

赞成嘉木
主要是前两天我语文老师刚夸我气质像徐志摩,我能受得了吗!哈哈
徐志摩写诗的,听说过,不过没读过。你提起了他,我想去看看。

[center]假如我是一朵雪花/
翩翩的在半空中潇洒/
我一定认清我的方向——/
飞扬,飞扬,飞扬——/
这地面上有我的方向。[/center]

雪花——飞扬——方向!

[center]
我不知道风/
是在哪一个方向吹——/
我是在梦中/
在梦的轻波里依洄。
[/center]