杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

影 子

关闭 [复制链接]
李白有诗云:“举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,饮徒随我身。”可见得,形影不离。

话说影子。正午阳光下与夕阳余辉下的影子不一样。灯光下,近距离与远距离的影子也各不相同。

当你走在正午的阳光下,影子依然与你不离不弃,只是影子到了你的脚底下,它形状缩小到几乎连你自己都认不清。可在夕阳的余晖下,当你漫步在湖边或沙滩上,细细长长的身影拖得越来越远,直到夕阳西下。月光下,那更是浪漫动人。影子成了诗人、骚客们的寄情之物。再看朱自清笔下的『荷塘月色』描绘:“月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳是黑影。弯弯的杨柳的稀疏的倩影却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀,但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。”

可见得光与影是一幅多么美丽的画面。多么和谐,多么诗意。

世间万物都有影,因为有阳光、有月光。因此它们被照耀着,被关注着。人类也是万物之其一,当然也不例外。

当你正气凛然走在阳光下,你的身影依然笔直。当你酒气熏天或者装疯买傻,恶意伤人,在月光下,你步履蹒跚,你的影子与你一样零乱。当你行走在灯光交错的夜幕下,你的影子也纵横交错,而且有多少个灯光,也让你生出多少个影子来。

呵呵!世间多么奇妙!多么精彩!

且说网络,它本来也是虚拟的,可它也是确确实实存在的,也是世间文明的产物。也一样充满着阳光和月光,还有各式各样的灯光。

有了阳光、月光和灯光,也就有了影子。合乎情理,顺乎规律。不是吗?正午阳光下的影子也就成了他的正身,不偏不斜。但人有时难免伤感失落,月光下多饮了几杯,也会糊话连篇,牢骚满腹。于是影子也替他扭曲着,歪歪斜斜,可也真实。而且,一个人受关注的程度多了,照在他身上的灯光多了,那他自然也就有了各种不同的影子。

那么寻常,又那么不寻常。可就在这样的寻常和不寻常中,真实地反映着这个世界的形形色色。不好吗?

记得上次在杭网起了个诗社,也知道杭网有众多富才情的高手。本想热热闹闹对诗联句。没想到诗社冷冷清清,如同原本就在青山绿水间的草堂诗社一般,清静、绝尘。可杭网是处热闹繁华之地啊!

焚一炉香,煮一壶茶。门外挂一帘大大的“请”字。可是众人走过路过,只是探了探头。无奈雨打浮萍只得退到帘后,只留下细细长长的一个影子。不一会,飞云等人到来,与漂红尘对得欢畅。三句过后,飞云便问“红尘即浮萍?”。“你管他谁是谁,只是对诗便是。”随即吟对,甚是逍遥。

呵呵!影子有时还有如此妙用。好!好!

是啊!到底谁是谁的影子,谁是谁的写照,这很重要吗?重要的是能反映这个真实的多彩的世界。无论影子长短胖瘦、正直、扭曲••••••

套用一句名言“存在就是合理的”,你们说呢?

[ Last edited by 雨打浮萍 on 2005-10-8 at 19:56 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
图片漂亮~~~

文章更加漂亮~~~
Originally posted by 千年等一人 at 2005-6-1 19:33:
图片漂亮~~~

文章更加漂亮~~~

千年动作真快!
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-6-1 07:37 PM:

千年动作真快!

胜读十年书啊~~~
Originally posted by 千年等一人 at 2005-6-1 19:38:

胜读十年书啊~~~

过奖了!
再送你一好图吧!愿喜欢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-6-1 07:40 PM:

过奖了!
再送你一好图吧!愿喜欢。

一个影字能在浮萍笔下淋漓尽致, 妙趣横生.
而我只会顾影自叹, 哀哉可怜!
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-6-1 07:31 PM:
李白有诗云:“举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,饮从随我身。”可见得,形影不离。

话说影子。正午阳光下与夕阳余辉下的影子不一样。灯光下,近距离与远距离的影子也各不相同。

当你走在正午的阳光下 ...

浮萍JJ好,飞云先顶一下,再细看,影子,姐姐竟能描绘如此细腻,好佩服哦:))
Originally posted by 【凝】 at 2005-6-1 07:48 PM:

浮萍JJ好,飞云先顶一下,再细看,影子,姐姐竟能描绘如此细腻,好佩服哦:))

美女驾到~~~~
我觉得,有无尽的忧伤。一言难尽。也不想再言语。
Originally posted by 忆断桥残雪 at 2005-6-1 19:43:
一个影字能在浮萍笔下淋漓尽致, 妙趣横生.
而我只会顾影自叹, 哀哉可怜!

忆雪,你来了真好。

你可知道我写这篇帖子是有感于谁吗?

昨晚我难以成眠。因为这两天来杭网让我感慨很多。为了让诗贴留存,众朋友极力顶贴,我十分感动。

我尽管很少来,我也很少看到你。你注册时间又很长,但你在我两次的诗社中都见到你。你的积分很少。我猜想也许是那位的影子吧。(请别生气)

我很感动又很感慨,于是抽了点时间写出来,与朋友们共勉。

谢谢忆雪!
人生最好的境界是丰富的安静
我以为走错地方了。。。这里都是美女的影子
Originally posted by 【凝】 at 2005-6-1 19:48:

飞云好!见到好友、见到知己真的好激动。
Originally posted by 千年等一人 at 2005-6-1 07:49 PM:

美女驾到~~~~

千年:)
晚上都好不容易才能碰到你的:)
Originally posted by 玉女穿簔 at 2005-6-1 07:55 PM:

师傅你给我站住,有我在的地方你都必须在!
不然我怎么办
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-6-1 07:55 PM:

飞云好!见到好友、见到知己真的好激动。

喜欢你的诗社:)
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-6-1 07:54 PM:

忆雪,你来了真好。

你可知道我写这篇帖子是有感于谁吗?

昨晚我难以成眠。因为这两天来杭网让我感慨很多。为了让诗贴留存,众朋友极力顶贴,我十分感动。

我尽管很少来,我也很少看到你。你注册时间 ...

谁。。。我不会知道的。。。可能是心头哪一片荷塘月影吧
Originally posted by 【凝】 at 2005-6-1 07:56 PM:

师傅你给我站住,有我在的地方你都必须在!
不然我怎么办

做我的影子闹
Originally posted by 玉女穿簔 at 2005-6-1 19:55:

玉女好!
美女让人甜心,知己让人慰心。
这篇文章算我送给朋友们的一点心意吧!
看见了浮萍的影子,一时忘了自己的影子;亦或自己本身也是影子中人???
Originally posted by 玉女穿簔 at 2005-6-1 07:58 PM:

做我的影子闹

还是尾巴好
Originally posted by 不要客气 at 2005-6-1 19:50:
我觉得,有无尽的忧伤。一言难尽。也不想再言语。

不要忧伤,一切都会过去。
Originally posted by 闲看布衣逍遥 at 2005-6-1 19:59:
看见了浮萍的影子,一时忘了自己的影子;亦或自己本身也是影子中人???

是啊!
其实谁不是生活的影子啊!