杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[M-Around] 在近江当志愿者后的感想

四号线刚开通,我就去近江站当了几天的志愿者。以下是我遇到的几个非常常见的问题。。
1.(发生在4号线的站台)换乘一号线怎么走 - -
这个问题一直萦绕在我脑海里,无法淡去。。。因为问的人实在太多。
由于杭州第一次有换乘,所以不清楚也正常。很多人都会习惯性的上楼,于是这个时候作为志愿者的我就要拿着小蜜蜂疯狂的吼。。换乘一号线的乘客请往中间走X3..然而就会有乘客问。电梯这不是写着换乘一号线的乘客往上走么 = =
建议把拿个标识拿走吧 = =
2. (发生在4号线的站台)。。很多人刚下了站台,就会到左看看右看看,有些人在将有列车停靠的站台看了又看,毅然的走向了另一边根本没有车停靠的站台。。有的人看到车来了,觉得很奇怪。车子怎么从这个方向开过来,是不是弄错了。。于是又走向另外一边 = =
我建议在对面搞一个 此处没有列车停靠的标识 = =我真的见过有人从四号线的车子冲下来,关门了,跑到另外一边等车,然后我就很煞风景的跟他说。这边没有车。。。。。其实仔细看一下屏蔽门上的线路图就不会有问题。。。然而我发现很多人都不愿意看。。。。
3.(发生在站厅)本以为一号线的近江开通了2年多之后。。大家不会对这个地理位置产生疑惑了。。没想到。。。。有N多个人问我,南站哪个口出近。四季青哪个口近,水产市场哪个口近,礼品城哪个口近,玛利亚妇女医院。。。。。。
= =OMG
4. 关于换乘的问题
关于换乘,出现了两个问题。
(1).很多人以为换乘要出站,再买票,再换乘- -。。
(2).很多买单程票的人只买到换乘站,而不是目的地 = =
5. 很多人需要上洗手间。。然而近江的洗手间在站外。。。。可以和客服中心说一下,他们就会放你出去,上完再回来就好 = =。。。。另外。近江竟然有两个洗手间 = =
6. 貌似还有一些人不知道四号线开通了。。。还想着接驳车。。。我就遇到这么一个自以为是的人,他气汹汹的跑来跟我理论。。。说你们怎么这样的,我还以为二号线要出站,结果没有接驳车,我又要进站再刷一次,巴拉巴拉巴拉,然后还嘲讽了一句杭州的交通。。。。那个人让我气的想冲上去打他- -。。但我好无辜就这么被他给骂了。。。
7. 看到好多人进站刷卡或者出站刷卡。都会等到要刷的时候才开始找卡- -。。还好近江4号线站厅这边的炸鸡进出量不大。。不然会造成拥挤。。我觉得这样不好 = =
8. 其实很多问题,自己看看标识地图就可以解决,尤其是换乘的问题,都有箭头,有时候自己抬头看一下,低头看一下就会找到。。

一个没有图的帖子怎能行。。。
所以火车东是。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
关于第一个,乘客往上走也正常,因为地铁公司自己的标识就是乱来的。
在4号线站台的两头,每一头会有三个换乘1号线的天标。
每一头,其中两个空中指示牌是在靠近两个站台的屏蔽门边,意思就是往前走到换乘通道去换乘4号线。
还有一个标识是挂在上行电梯口的,和出口的标识做在同一块上,意思是先上到-1站厅层再去坐电梯到-3层1号线的电梯。

对于后面一个挂在上行电梯口的换乘标识,多此一举、毫无意义,只会让乘客感到疑惑。
除了个近江,东站的标识也乱七八糟根本就没统一,而且在火车东站到达大厅的地铁口全部都只写了1号线,没一个有4号线的,让我这种只看标志的强迫症根本无法忍受。。。
东站到达层,居然没有4号线标识。应该是一个大BUG,四号线开通也快三个礼拜了吧,不能容忍。

志愿者不容易啊,很辛苦,旅客的气往往没有地方宣泄都发到志愿者身上了。

刚开始我在近江站上班的几天里,对于乘客有疑惑的问题我都一一耐心并巧妙的解答。例如,我在四号线的站台站岗,经常有乘客问为什么进站车子往右边行驶,然而出站的时候会倒回去等,我就解释说进站的时候正是在折返作业中,等出站时车会反方向行驶往另外的岔道走的。楼主应该刚来没几天吧,有些问题您可以多请教组长或站里的老员工。至于客人您可以不去理会,我上次遇到的更奇葩,当时在劝说一位乘客不要吸烟,对方骂骂咧咧不够还竟然把烟往我身上扔……-_-||做服务行业的必须要学会忍耐。

还有一点,我借此帖可稍稍给楼主做下提醒,这也可起到自我保护效果:平时你在站里引导乘客光用小蜜蜂喊还不够,要多用手势指路,因为监控都是无声的,乘客万一投诉你没跟他【她】讲明方向就很冤枉了。
尐黎芓 发表于 2015-2-17 21:08
还有一点,我借此帖可稍稍给楼主做下提醒,这也可起到自我保护效果:平时你在站里引导乘客光用小蜜蜂喊还不 ...

应该不会吧 志愿者毕竟不是全职职业
不过有些乘客旅客确实蛮过分的 前几天在火车东站当春运志愿者 有一位旅客说自己没票,但领队却让她在G1372处等 我跟她讲说现在是票证人统一才能进站 请她把领队叫到进站口把票给她 然后她就开始骂了 说我们是志愿者怎么这点都不知道 我们又高中生,年纪小 什么话都说不出
dielew 发表于 2015-2-17 18:36
东站到达层,居然没有4号线标识。应该是一个大BUG,四号线开通也快三个礼拜了吧,不能容忍。

志愿者不容 ...

怎么会把气发泄到志愿者身上呢? 如果是那样,说明志愿者的服务不够到位。你给了他需要的帮助,他难道还会骂你吗?
paradisebirds 发表于 2015-2-18 09:26
怎么会把气发泄到志愿者身上呢? 如果是那样,说明志愿者的服务不够到位。你给了他需要的帮助,他难道还 ...

那倒也不是 有些旅客确实也满不讲理的 现在又春运 心情急得很 根本不接受你的服务,不听你的建议
TrolleybusD9 发表于 2015-2-17 17:25
关于第一个,乘客往上走也正常,因为地铁公司自己的标识就是乱来的。
在4号线站台的两头,每一头会有三个 ...

目前按照指引系统,靠近四号线的一号线站台大多使用短通道直接上楼换乘,而远离四号线一侧的站台,旅客大多会顺着指引标识搭乘扶梯走到站厅层,然后再下楼乘坐四号线。这样虽然有些指了远路,但可以起到分流的作用。
paradisebirds 发表于 2015-2-18 09:26
怎么会把气发泄到志愿者身上呢? 如果是那样,说明志愿者的服务不够到位。你给了他需要的帮助,他难道还 ...

我到不觉得是志愿者服务不够到位,而是有个别乘客就是这样的性格。
dielew 发表于 2015-2-17 18:36

志愿者不容 ...

我也觉得奇怪。
TrolleybusD9 发表于 2015-2-17 17:29
除了个近江,东站的标识也乱七八糟根本就没统一,而且在火车东站到达大厅的地铁口全部都只写了1号线,没一 ...

地铁公司难道是得罪了铁路东站?
我也碰到过有些自以为是的呆逼,自己不好好看地铁站通告或者媒体的新闻,想当然地认为近江站就有地铁二号线。找不到还气急败坏地埋怨地铁工作人员,简直蛇精病。
这么好的帖子一定要顶一下。楼主辛苦,看得出是用心做事,一直坚持这样的人生态度,将来一定会有出息。
从来不需要志愿者帮忙,走了很多弯路
从事服务行业的人最能体会中国人有多奇葩,只有想不到没有遇不到
yanxiang 发表于 2015-2-19 20:45
近江站1/4换乘通过楼梯真low。。。残障人士不是很不方便。。。。杭城第一个普通换乘站没弄好!不知道凤起路 ...

可以通过电梯的,只是需要去站厅层转一下。
LZ辛苦了。

对于LZ说得大部分问题,我只能说乘客的文化水平和素质参差不齐。我可以理解有些乘客第一次来到一个有地铁的城市乘坐地铁,搞不清楚怎么买票、怎么走,但如果这些人连尊重都不懂的话那我只能感到悲哀了。
1040138178wzf 发表于 2015-2-17 05:50
应该不会吧 志愿者毕竟不是全职职业
不过有些乘客旅客确实蛮过分的 前几天在火车东站当春运志愿者 有 ...

辛苦了,作为志愿者遇到这种事情确实会很郁闷。

你要理解有一些人的生长环境和其他人相比要差一点,做出这样的事情或许也不是他们的错吧。
jason 发表于 2015-2-18 11:00
目前按照指引系统,靠近四号线的一号线站台大多使用短通道直接上楼换乘,而远离四号线一侧的站台,旅客大 ...

特地上杭网来看看 大叔有没有发 新风站出口在环站西路上的帖子
怎么没有发
孤独的17岁 发表于 2015-2-22 21:03
特地上杭网来看看 大叔有没有发 新风站出口在环站西路上的帖子
怎么没有发

好吧,我来发。
啥也不说~点个赞吧!
yanxiang 发表于 2015-2-19 20:45
近江站1/4换乘通过楼梯真low。。。残障人士不是很不方便。。。。杭城第一个普通换乘站没弄好!不知道凤起路 ...

这个问题,杭州地铁集团运营分公司的总经理张大华已经说明过了,因为换乘通道有一个直角转弯,如果安装扶梯的话,老年人等行动不方便人群可能会在直角转弯处滞留,导致换乘通道的堵塞。如果遭遇换乘大客流,万一老年人摔伤神马的,很可能发生踩踏事故。

所以综合考虑,为了运营秩序和运营安全的需要,就用了楼梯而不是电扶梯。但是我一直觉得,就算是楼梯,他说的那些问题依然存在啊...