杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

做人的成本(ZT)

山村偶尔来了一位大员,象征性地吃了几口百姓的饭食,坐了一回百姓的炕头,那百姓就感动得什么似的,“人家是县里的大干部,握着我的手半天不撒开,一点也不嫌咱脏,还给咱点烟哩!”
这让我想到了做人的成本问题。
毋庸讳言,不同层次,不同身份的各色人等,做人的成本差异是相当大的。老百姓向老百姓问声好,那是起码的礼貌;官员向百姓问声好,就是平易近人,没有架子。老百姓起五更爬半夜拼命打工那是食人俸禄,尽人本分,而官员朝九晚五按部就班就是夙兴夜寐,呕心沥血。还有,平头百姓不贪不占那是做人的基本规范,而一个官员在位几年也能做到不贪不占,廉洁奉公,那就可以颁发“廉政奖”。您看看?
为官者,做人成本低,获得评价高。如果就是这样,许多官人依然做得不能令百姓满意,就说不过去了。
美国总统罗斯福也擅长运用这种技巧。每当有客人拜访,罗斯福就要手下将对方,甚至对方司机的名字、爱好整理好交给自己,提前背下来。会见时,罗斯福就叫着对方的名字主动迎上前,对方常常为此惊叹不已。会见结束后,罗斯福又坚持送对方上车,目的只是为了握着对方司机的手,亲切地叫着他的名字。有些司机顿时激动得热泪盈眶:美国总统都知道我的名字!他不知道罗斯福只是在几分钟前背下来,可能过了这一阵,又会忘掉。但这司机是终身不会忘记这一时刻了。
D
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
............
哦·
乍都精了