杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

新人发贴, <回到这里>

双休日,驱车去了同事的故乡。

那是在安徽的一个县城。一个,在钢筋铁骨的高速公路之外,在颠簸的山路之外,被盛开的油菜花、连绵的山、清澈的水、深邃的竹林和碧绿的茶园,围绕着的地方。

被车掀起的尘土散落在无尽的山谷,当地的村民用陌生却友好的眼神打探着我们这些“从城里杀来的鬼子”,而“鬼子”们则以微笑回应。这种无声地问候,仿佛和他们早就认识了。

同事的家人宰了猎来的野猪,杀了喂养多日的家鸡,摘来野菜为“鬼子”们准备丰盛的午餐。

他们的忙碌与盛情,比起在城市格调十足的高级餐厅里,服务员脸上那职业化的微笑,要亲切得多得多。

酒足饭饱。4月的天空,看不见一丝阴霾。

在同事的陪同下来到茶园。一抬头,便能毫无阻隔的与风接吻。在这里,喊一个人的名字,即使被叫的那个人,跟你隔着几十棵茶树,也总能在第一时间回应你。大可不必担心会有什么吞噬掉你的声音-----风,会将你并不嘹亮的声音,传送到无穷远。

正值采茶时节,茶树尖上,嫩绿的新茶分外惹眼。只需食指和拇指稍稍用力,它们就乖乖地落在你的手掌心里。听同事说:这里的人们,生活很有规律。

清晨,在此起彼伏的鸡叫声里醒来,互相走动,用溪水梳洗。女人开始做早餐,等男人、小孩儿和老人起来一起吃。之后,老人们坐在庭院里晒太阳,或,点个烟斗,男人们出去干活,孩子们就在山上或水边玩耍;女人或在家做家务,或陪着自家的男人一起劳作。

一晃就到中午时分,回家的人草草地吃了中饭,继续白天的活儿,削竹签、割笋、编织各种各样竹篮……那些家鸡、看门的狗还有鸭子,也纷纷出来活动,用它们的语言热烈地交谈着;老人们则聚在一起打牌下棋、唠唠家常或修剪自家的盆景。

直到傍晚,炊烟四起,女人一边做饭,一边等待男人回家。一桌人喝点小酒,诉说着一天下来的辛劳或琐碎,比如今天遇到那家的谁;哪家又多了个小孩儿等等。再过一会儿,孩子们离开饭桌坐在电视机前,老人早早地睡去,女人拎着白炽灯,去自家砌的洗衣台上洗衣服,男人们收拾掉碗筷,在家,安静地等候自己的女人,跟他一起看新一轮升起的太阳。

这里的男人和女人,不知道什么是MSN,不知道什么是R&B,也一定不知道什么是“连卡佛”。但他们就这样生存下来了。少了许多恼人应酬,多了几分清闲;少了因为欲望而引起的纷争,多了几分平和。他们仅仅只是为了自己而生活着。

原来生活可以这样纯粹-----这大概就是生活的本质吧

当夜幕降临,和同行的他,并肩走在铺满碎石的山路上。

他问:如果将来,你生活在这样的环境里,会习惯吗?

我说:不管今后生活在哪里,或者说,今后将过着一种什么样的生活。我一定会想念现在的生活:虽然清贫,但对已经拥有的一切,很满足;有一点点IN,但那是为了不让自己提前衰老;虽然有时落寞,但大多数时候是快乐的;虽然受些挫折或伤害,但哭过之后,仍保持着一颗简单的心……

他不语,低头,轻吻,向我。

当他温润的舌触到我微启的唇,我知道,眼角有泪滑落……

零星的灯光,在望不到边的黑暗里,将矜持与暧昧,诠释的刚刚好。

而当我,重新回到自己的城市,天就快下雨了,周围的空气很闷,这让我觉得非常不舒服。

但我必须承认,这才我是习惯了的空气、人群,还有道路。

我还是得回到这里的,我想。继续在熟悉的空气里工作,在熟悉的人群中恋爱,在熟悉的道路上行走、生活。

尽管,尽管我曾经,离开过。

[ Last edited by 卡夫奇妙酱 on 2005-4-19 at 13:55 ]

沙发~~~~

[ Last edited by 卡夫奇妙酱 on 2005-4-19 at 12:58 ]
帮顶
多么美好的一个周末.

谢谢楼上的朋友帮顶~~~~

被授"精华"有点不好意思啦~~~~谢谢版主~~~
生活感悟,真情流露。
Originally posted by 属猴的猪 at 2005-4-20 23:37:
生活感悟,真情流露。

谢谢
斑竹,有没搞错啊?你是什么毕业啊?

这篇文章重点不突出,主题不鲜明,一点文笔功底看不出来,还被评为精华?
Originally posted by 无奈1980 at 2005-5-17 04:18 PM:

这篇文章重点不突出,主题不鲜明,一点文笔功底看不出来,还被评为精华?

那你写篇重点突出,主题鲜明,彰显文字功底的文章来给我们大家看看??

Originally posted by 无奈1980 at 2005-5-17 04:18 PM:

斑竹是中文系毕业的,你是什么毕业的
后面的可以不要的吧,有山有水有风就好了嘛,干嘛要加点自己在里面,又什么都没有,想说什么?
Originally posted by 心有不甘 at 2005-5-17 06:23 PM:
后面的可以不要的吧,有山有水有风就好了嘛,干嘛要加点自己在里面,又什么都没有,想说什么?

这叫升华,这都不知道,还好意思来说写作。
Originally posted by 阿三 at 2005-5-17 06:01 PM:

斑竹是中文系毕业的,你是什么毕业的

一来就给我惹事..看我回家怎么收拾你..

我主要是觉得这里文学底子太薄,打算请您给大家上上课呢。
偶然查了下贴,才发现自己的只言片语还是很被关注的嘛!

感谢大家的阅读

版主授予它“精华”,相信是为了鼓励新人发贴

感谢版主用心良苦

那既是新人,难免有些生涩

我也说啦“被授精华,有点不好意思”

还希望各位多多指点和批评

其实, 每一篇碎片的诞生

都是在花了大量的时间和精力之后的

就像这篇文字

完成它,我用了整整2个晚上的时间

虽然不能使大家都喜欢

但我仍然视它为宝贝

因为,我曾为它感动过

[ Last edited by 卡夫奇妙酱 on 2005-5-20 at 12:37 ]
Originally posted by 小芙 at 2005-5-17 04:27 PM:

那你写篇重点突出,主题鲜明,彰显文字功底的文章来给我们大家看看??

你的文章在那?