杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cnzjhzxhcsc

[线路底蕴] 回访杭州22条元老线路(一)151路无轨电车

头毛和毛毛同学讨论电车是怎么试刹车的,,哪个知道啊?
怎么有这么精彩的帖子的啦
严重支持中!希望楼主带给我们更精彩的文章!期待第二条
精彩
本人不敢说自己资格老,但是说到151,我在拱宸桥边上整整住了11年(1987-1998),就是以前的大众电影院的旁边,离拱宸桥步行不用2分钟路程。以前最早的151下客站是在离拱宸桥不到100米的地方,也就是丽水路往台州路拐弯处一点点路就是了,从下客站走到我家更是不用2分钟的路程。98年因拱宸桥地区旧城改造,我们家就拆迁了,但是现在依旧能找到当时的大概位置。
下面说几段对151记忆比较深的事吧。以前的151在经过大关路往丽水路拐弯后,就会一路狂奔终点站拱宸桥,但是丽水路整 条路就没有一个地方不震的,先飞171的车子,都是在时速40码左右的速度下,飞奔那么震的路,每次坐着的人都好像跟先摇摆车一样,最容易掉辨子的地方也就是这里,车子也就是这样越震越破,好像跟散了架一样。哎~~~~~~
151的终点站在以前的宁波路,也就是刚才照片上所照的,现在区政府和现在的区法院中间的那条路,在宁波路的南边就是老的拱宸中学,我在那里读初中的时候在教学楼上往下看就能俯看到整条宁波路,电车是交叉排的,很是好看。宁波路的北边是也就是现在的区政府是原来的拱宸桥福海里地区,那边住着很多的居民,有一条小路就可以从宁波路里往福海里通的,走进去不到50米就是拱宸桥派出所(原)现在已搬迁了~宁波路的两边人行道上停了好多的自行车,都是附近的居民骑车至此然后坐上电车去城里的。在宁波路的东边段就是拱宸桥的一个市场一样性质的街,再往里面就是拱宸桥菜场,现在都是拱宸桥地区最大的菜场,至今还在,而且样子都没变过保持着20年前的样子。后来开通了33路之后,33路的终点站就设在现在的二院正门口的那条路,温州路上。后来有23路了,也是设在此。

补充一点,151脱班时,最多的时候我连续数到过20辆151,从宁波路沿着金华路到台州路,一直排到下客站为止~~~汗~~~~
本人文笔不是很好,说的可能不尽如人意,望各位体谅~~

[ Last edited by 雪蓝 on 2005-4-12 at 22:26 ]
同时2005年2月底,杭州生产的HZGWG100K电车也在上海投入运营了,杭州人也该值得高兴  杭州的电车第一次走出杭州
Originally posted by 雪蓝 at 2005-4-12 10:24 PM:
本人不敢说自己资格老,但是说到151,我在拱宸桥边上整整住了11年(1987-1998),就是以前的大众电影院的旁边,离拱宸桥步行不用2分钟路程。以前最早的151下客站是在离拱宸桥不到100米的地方,也就是丽水路往台 ...

呵呵,很精彩,给我们做了补充报道。
Originally posted by rujian119 at 2005-4-7 06:42 PM:
到时候,可以把这篇东西发表到报社,他们的编辑基本不用再做什么改动了。
谢谢编委会为我们带来这么精彩的内容。
问一下,下一期是哪条线路?

关于三口五路整治的解放路那段,估计报纸是不会登出来的。
另外,在第七页中,有三处的“电线杆”都误成了“电线干”。
长见识
这么经典的文章现在才看,真是过意不去
由于一些特殊情况耽误了第二集的发行,我们会尽快的
第二集更精彩,发行时间待定。
我 印象中以前151路的DB报站很有个性的:
(DD)车辆起步,请拉好扶手,下一站:紫荆街,下车的乘客请准备!下车请走人行道,过马路请走人行横道!
这么好的帖子要顶啊!
第二篇是152么?
好贴
我现在还住在拱宸桥,对以前的拱宸桥再熟悉不过了。我的记忆里151是我坐的最多的公交车,151过了卖鱼桥车速就明显加快,进了丽水路超震的说,到了拱宸桥站后是下客站,就是台州路,站旁是一个叫天乐园的饭馆,类似于新丰,楼上还有点菜,旁边还有文体用品店,酱油店,杂货店,等等,很多,我都记得,站对面是新华书店,旁边是家年糕店。非常热闹。151在这里下完客后还要围着福海里绕一圈,才到终点站,路过金华路,然后左转就到了现在的区政府,也就是我的母校,拱宸中学。
以前的同学都住这附近,随着旧城改造的结束现在几乎全都住到了拱北,现在的拱北跟以前的拱宸桥的热闹程度就差远了。
据我所知,杭州比较老的线路有2路,九溪到雄镇楼,3路,三廊庙到哪里不记得了,4路,龙翔桥到九溪,5路,龙翔桥到笕桥,6路,武林门到龙驹坞,7路,城站到灵隐,8路,艮山门到梅花碑,9路,艮山门到临平,10路,武林门到团校,11路,城站到武林门,12路,艮山门到杭玻,13路,武林门到瓶窑,14路,龙翔桥到富阳,15路,龙翔桥到萧山,16路,平海路到浙大,17路,拱宸桥到艮山门,25路,葵巷到七堡,27路,平海路到龙井,30路,古荡到南星桥,39路,葵巷到闸口,还些电车,51,52,53,54,
Originally posted by rujian119 at 2005-6-16 22:35:
已经很久了,没有下文了?

大哥啊,这个专题多难做啊,又要找资料,又要写文章,又要拍照片
资料要找得准,文章要写得好,照片要拍得妙
第二集(2路、4路)文章我已经写了第三稿了,还是不满意,至于照片也没全弄好,因为一些历史遗迹不是那么容易能找到的。不过我估计7月初可以出第二集
很不错的帖子,让我一个非杭州车迷详细的了解了151的历史。楼主加油呀,听杭州朋友说,152快消失了,希望能早日看见152的回顾篇,谢谢啦!
精彩,你们辛苦的
晓风同志,第2集是不是跟杭州首条BRT问世同步啊
实地第2集是不是BRT开通,还是電車~~~~~~~~??????
Originally posted by 刀★疤 at 2005-9-1 01:53 AM:
实地第2集是不是BRT开通,还是電車~~~~~~~~??????

我透露一下,第二集与电车无关,与BRT更没有任何干系。
很怀念当时在武林门(现在的武林小广场)和老城站的架空线回头弯(胳膊肘弯),是考验电车司机能力的一道关口
这帖太好了。不过151路电车是湖墅南路改造完工于1996年11月30日恢复拱辰桥到城站火车站的,1997年6月25日老城站火车站改造、当时151路电车是过了一段时候才缩线为金衙庄掉头的。