杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

我对我女儿的教育原则:

小姑娘还比较听话,好管一些吧
我有时候想和儿子聊聊,问他在幼儿园玩了什么学了什么,他一句:没什么或是我忘了,不太爱和大人聊学校的事
有时候教育他:学习的时候要认认真真,玩的时候要痛痛快快,嘿他到好,后面一句记得牢牢的,真是晕。。。。
Originally posted by 心淡如兰 at 2005-6-5 01:33 PM:
小姑娘还比较听话,好管一些吧
我有时候想和儿子聊聊,问他在幼儿园玩了什么学了什么,他一句:没什么或是我忘了,不太爱和大人聊学校的事
有时候教育他:学习的时候要认认真真,玩的时候要痛痛快快,嘿他到好 ...

建议您要给您的儿子一个“强制性”的任务:就是要他每天从幼儿园回家后,要向爸爸妈妈或家里的大人汇报在幼儿园一天的活动情况,有没有做好事,有没有做错事。
这样的话,他会认真记住他每天的言行,而您可以及时指出他那些是做对的,那些是做错的,这对他的成长大有好处,既从小培养了他观察生活的能力,也明辩了事非能力。
Originally posted by 好妈mi at 2005-6-4 07:53 AM:
不过楼主大哥很多父母不是不懂,实际行动时很少有持之以恒的做到。

不能坚持怎么能教出出色的孩子呢?
将这精华贴翻上来,再让这里的朋友看看.

也许也能从中学会什么.明白什么......
Originally posted by 我是悠悠岁月 at 2005-3-25 11:50:
我对女儿的教育原则是:
一、不宠;
二、培养独立能力;
三、培养交际能力,要求她与任何人能合得来;
四、有缺点及时指出,并要她及时改正;
五、助人为乐,多做好事;
六、大胆发言,大胆做好校内的工作 ...

好啊,估计20年后是我们国家的第一个女军委主席
小孩子怎样算好!

我看身体健康、充满爱心、对人平等、又不失童心的为上品。

如果每个父母都以自己的孩子为学生干部、为先进、为名人为乐趣。功利思想这么重,他的童年已经失去。他已经活在父母设计的道路上,也是很悲哀的
Originally posted by 我是悠悠岁月 at 2005-3-25 11:50:
我对女儿的教育原则是:
一、不宠;
二、培养独立能力;
三、培养交际能力,要求她与任何人能合得来;
四、有缺点及时指出,并要她及时改正;
五、助人为乐,多做好事;
六、大胆发言,大胆做好校内的工作 ...

一切目的为了当官,成功的标志也是当官。小孩子当官就象过家家一样。关键是长大后。你有没有后台、有没有钱,现在培养她这些是好的,如果没有这些条件,失去了平常心。长大后孩子会很苦的。
LZ,很佩服你了。我女儿还很小,但脾气就很倔了,真不敢想等她大了会是个什么样。
应该说lz是个很成功的家长,教育孩子,首先要尊重孩子,孩子是一个人,一个活生生的人,而不是一件玩具,其次,教育要持之以恒,第三,要因才施教,不是同一种教育方法适用在每个孩子身上的,每个孩子都有自己的个性的.
lz的教育方法值得一学.
Originally posted by 杭州连卡佛 at 2005-11-8 13:31:
小孩子怎样算好!

我看身体健康、充满爱心、对人平等、又不失童心的为上品。

如果每个父母都以自己的孩子为学生干部、为先进、为名人为乐趣。功利思想这么重,他的童年已经失去。他已经活在父母设计的道路 ...

非常赞同,成绩是次要的,有一颗快乐,宽容.上进的心才是最主要的.正如一位网友说的"平民教育",毕竟名人是少数的,平凡.真实.快乐的生活才是值得提倡的.
我女儿很会认人,就粘牢她认识的这几个人,现在我也经常带她出去玩,但是效果不大,不知道大家有什么好办法
Originally posted by at 2005-11-9 09:14:
我女儿很会认人,就粘牢她认识的这几个人,现在我也经常带她出去玩,但是效果不大,不知道大家有什么好办法

让她多和不同的人接触,当然安全是第一的,如果还和父母睡在一起,建议分床分房睡(不知道你女儿多大),还可以带孩子去超市,让她学习独立购物,培养孩子的独立能力和交往能力是非常重要的.
Originally posted by 弄雪 at 2005-11-8 18:19:

非常赞同,成绩是次要的,有一颗快乐,宽容.上进的心才是最主要的.正如一位网友说的"平民教育",毕竟名人是少数的,平凡.真实.快乐的生活才是值得提倡的.

非常赞同!!!

不是有的报道,孩子上大学后,发现比自己聪明的人更多,心理失横,最后自杀了。

平民教育值得提倡!
原帖由 弄雪 于 2005-11-9 11:06 发表

让她多和不同的人接触,当然安全是第一的,如果还和父母睡在一起,建议分床分房睡(不知道你女儿多大),还可以带孩子去超市,让她学习独立购物,培养孩子的独立能力和交往能力是非常重要的.

说得很对.