杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

梅妻鹤子

梅妻鹤子  潇洒一生

众芳摇落独鲜妍,占尽风情向小园。
                                            疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
                                            霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。
                                            幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。

林逋(字和靖)的这首咏梅绝唱,历代歌咏梅花的诗数以万计,恐怕无人出其右。
      林逋年幼时正值五代十国天下大乱时期。据历史记载,当时中原地区的景象是赤地千里,饿孚遍野,易子而食,折骨为炊,百里之内不见行人。乱世之际,权在军阀,老百姓也不知道地方长官是从哪派来的凶神恶煞,反正个个“龌龊无能”,只知“诛求刻剥”,“秽迹万状”。许多才智甚高的读书人,不是循入空门,就是隐匿山林。林逋就是当时有名的隐逸。而且情趣格调非常高雅。虽然成年后已是太平盛世,但他已经决心不再入世了。
      林逋从小丧父,虽然家境贫寒,但他自幼酷爱读书,不过他不把读书当作目的,只作为养性休闲的消遣,所以从来不去舞文弄墨。既使到了晚年,行书虽然为当时儒林珍视,诗章也闻名天下,可他随写随扔,从来不象许多自命不凡的文人墨客那样,把片言只语也要当宝贝收藏保存,积聚到一定数量后,费尽心思付梓出版,希望能留名千古,永垂不朽。
      林逋生性恬淡旷达,无意于功名富贵。对于家境的清贫苦寒,始终不以为意,泰然自若。由于世风日下,官场黑暗,因此无心为官。早年在江、淮一带浪迹江湖。后来回到杭州见西湖的孤山四面环水,幽静安谧,竹篁森森,凤尾袅袅,正是隐居的好地方,于是就在这里搭起了一间茅屋,住了下来。
      西湖的山光水色温柔秀美,徜徉于林间溪畔,给人以一种仿佛与佳人曲诉衷肠的惬意。他常常独自一人或饮酒赋诗,或泼墨作画。这种摇首出红尘,啸傲笑王侯的生活他一过就是二十年,一次也没有进城。当时的杭州是江南第一繁华锦绣之地,“有三秋桂子,十里荷花,参差十万人家”。然而林逋既厌恶尘世的喧器,也反感污秽的欲流,宁可在青山绿水之间与鹤为伴,与鹿为友,也不愿破坏内心的一片宁静。
      当时在位的宋真宗听到他的大名,亲自派人赏赐金银玉帛而且命令江浙的长官每年春节都必须登门慰问,想以此感召他能出山为朝廷效力。然而他始终不为所动。林逋特别喜爱动物,他养了两只白鹤和一只小鹿,整天与鹤嬉戏玩耍。鹤鹿与他共同生活的时日一久,也渐渐有了灵性。他常常泛舟于西湖,留恋于寺院,三五日不归。如果有客来访,他的书童就将鹤放入空中,双鹤划船会在云间发出呼唤,林逋听到鹤鸣,就知道有客人在等他,立刻划船回家。
      “雪满山中高士卧,月明林下美人来。”踏雪赏梅,是林和靖最感消魂的乐事。孤山的梅林是他亲手所栽,不知是偶合还是一种象征,刚好三百六十株——象天之数。每当琼玉映日,红梅傲雪的良辰美景,孤山宛若一位自天而降的娇娘,他或踏月夜游,或邀友吟诗,那浮动飘逸的幽幽清香,疏影挂月的摇曳仙姿,无不令他黯然消魂。每当这时,他的诗情就会象梅之幽香一样无处不是,妙语华章也便源源而至。他随写随扔,潇洒惬意极了!友人看着与梅同舞的素笺随风飘散,十分惋惜,对他说:“诗是风雅之物,应当保存起来,留传后世,轻易抛弃,岂不可惜”?林和靖不以为然地说:“写诗是为了自我陶醉,我隐居山林,决心做一方外之人,如若心存诗文博取俗名的念头,岂不违我的初衷?”他的朋友们只好将他的诗偷偷记下来,使之有三百多首传世。
      林逋一生没有娶妻,更谈不上子孙后代。他自诩终生“以梅为妻,以鹤为子”,其清雅脱俗真如仙人。
      梅林岂只是他情爱之所钟,而且使他一生衣食无虞。他把出售梅子的钱一树一包投入瓶中,共三百六十包,正好每日花销一包。他每天随意伸手探取一包,不拘几钱,是多少就花多少。其洒脱逍遥于此可见一斑。
      林逋晚年在草屋边上为自己修坟一座。他临终的那一天,将“鹤子”抚弄一回,说:“我将去也,从今以后,东西南北,任你飞吧。”又踱到“梅妻”身旁说:“二十年来,我们朝夕相伴,以后你们好自为之吧。”然后无疾而终。他死之后,那只白鹤绕着他的坟墓,悲鸣三天三夜而死。梅林也二度重开。

[ Last edited by 力立 on 2005-3-6 at 22:36 ]
我记得有一次考试考到以“梅妻鹤子”的诗人是谁,我没有答出来 。:(
我之所以喜欢他,除了他的才华人品让人敬佩之外,也因为我的大伯的旧家在孤山。
Originally posted by 力立 at 2005-3-6 10:41 PM:
我之所以喜欢他,除了他的才华人品让人敬佩之外,也因为我的大伯的旧家在孤山。

有个人因素的.

PS,你的签名照怎么会让我感觉有点紧张的,小时候看过日本的一个侦探恐怖故事,里面有段描写很符合.
Originally posted by 力立 at 2005-3-6 22:41:

你们大伯好幸福啊。私以为最幸福的事情莫过于住在孤山了
Originally posted by 露雨晨星 at 2005-3-7 09:05:

有个人因素的.

PS,你的签名照怎么会让我感觉有点紧张的,小时候看过日本的一个侦探恐怖故事,里面有段描写很符合.

我很喜欢看侦探推理小说,但讨厌看恐怖片。你的想象力太丰富了吧!
我之所以用它们作为签名,只是因为它们比较符合我现在的心境。
Originally posted by 飞翔小孩 at 2005-3-7 10:47:

你们大伯好幸福啊。私以为最幸福的事情莫过于住在孤山了

那有什么!我的爷爷奶奶生前住在杭州花港观鱼蒋庄自然居,但是后来被政府收回去了,因为是风景区。
诗歌扔了好,省得抄家。
就因为“梅妻鹤子”才记得他

还去公园看过好几次,只看到雕塑的鹤了。。
喜欢的...
梅妻鹤子~

应某领导要求而发~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
呵呵...漂亮的...

放鹤亭畔的仙鹤

鹤儿交颈望着高处的放鹤亭,那个仙风道骨的林处士可还会履约而至,伴它们飞离这繁杂的世间

本帖子中包含更多资源

x

林处士之墓

他走了。留下了暗香浮动月黄昏,也留下了梅妻鹤子的人间佳话。

本帖子中包含更多资源

x
以上两则是偶发过的一个关于孤山的旅游贴。重贴在力立JJ这里,表达对梅妻鹤子的向往·~~
Originally posted by 飞翔小孩 at 2005-3-12 21:13:
以上两则是偶发过的一个关于孤山的旅游贴。重贴在力立JJ这里,表达对梅妻鹤子的向往·~~

多谢!
文人离不开山水
山水更离不开文人
我已经好几年没去孤山了。
秋雨同学好像认为他不咋的,影响了很多后世文人,造成了不好的文化传统
我发过帖子的
好象他有儿子
没老婆怎么生
还能称处士吗
Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-6-24 15:17:
我发过帖子的
好象他有儿子
没老婆怎么生
还能称处士吗

老婆不止一个
自然儿子也不止一只

:&:&
文人离不开女人
姐姐说说做和尚的好处吧