杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一把辛酸泪,难诉路人知!

关闭 [复制链接]
时间:正月十二傍晚
地点:玉泉浙大金龙超市门口
事件:小人物卖桔,被众城管怒斥并强行拉走。
背景:春节还没结束。同在超市门口还有一残疾人跪地乞讨。

春节还没过完,很多人还沉浸在春节的富足和富足后的无聊中。过年的尾声――元宵节即将到来,有的社区已张灯结彩,一派喜气。

学校还没开学,学生大都还没返校,浙大金龙超市比平时清淡许多。门口的小摊也多日不见。平时一到傍晚,卖鸡蛋饼的、卖烤番薯的,时常游击出战。

晚饭后,我上超市买些日常用品。刚过斑马线,就见一大堆人围着,闹哄哄地。

“出什么事啦?”提心吊胆只怕出些意外事。旁边大约四、五步远还有一破衣滥衫,蓬头垢面的残疾人跪地乞讨。

凑上去,见有四五个城管人员围着一中年男子,旁边围观了好些来购物的大伯大妈。只见那男子瘦瘦的身躯,黑黑的脸。身旁还有半筐桔子和一把电子秤。

“走,走,到城管办去。”几个城管边推边拉,要把那男子带走。

只见那男子哭丧着脸,苦苦哀求:“我就第一次,饶了我吧,行行好!”边说边弯腰作辑“我就第一次,饶了我吧,行行好!”

就这样,推推嚷嚷,边上无一人解围。

我想,人家有路可走,也不至于非要这样受气地赚点小钱养家糊口啊。也许他的孩子正等他的钱上学呢!(我真不知道他的孩子是否有学上,是否有衣穿。)

那半筐桔子也就十来斤,就算每斤能赚一块钱,也就赚了十几块钱。说教几句也就是了,非要拉他去接受罚款等的教育?

“算了吧!饶他一次吧。”我实在看不过去,帮他讨情。

“他确实是第一次,以前没看到过他。”旁边几个大妈也开口了。

“他们也不容易的,饶了他吧。”我再次劝说。

“是滴,是滴,又不偷不抢,罪古相滴。”几个大伯大妈也很同情。

开始,城管人员也不理我们,后来见求情的多了就不耐烦地说:“你们不晓得滴,他们都是窝窝第一次。”

“算了吧,刚开年就饶他一次吧!”我也没什么办法。

其中还有一个女城管,看了看我。心想你真多管闲事,说了:“偶跟你窝唉!姑娘儿,你们不晓得滴,他们格批人毛坏类,说说第一次,其实都不是第一次啦。”

就算不是第一次,非得要赶尽杀绝?

结果还是强行把那男子拉走了。看着那些盛气凌人的城管,你还说什么?

回过头来,我看到缩作一团的那个残疾人,叹了口气“大过年的,不回家的?”问后我又觉得后悔,还真不知她是否有家。问了还徒添她心酸。

“要么我打电话送你到救助站去,哪里有饭吃,有地方睡的。”

“不去!”她十分坚定地回答。

是啊,我确实不知道救助站是否真的有饭吃,有地方睡。我想总不可能是收容所把。把你遣送回去,还不是得饿死。

很感慨,很无奈。我能帮她什么呢?!想想有时候连自己都帮不了自己,还能帮谁?刚才几个铁心的城管都难劝说。

我丢给她五块钱。我也只能是个陌路人啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这种事情在中国已经见怪不怪了,除了同情还有什么办法呢!!

大家都是混饭吃滴
又见“榧军”!

[ Last edited by 杀光倭寇猪 on 2005-2-20 at 19:50 ]
诗写得好,又富有同情心。浮萍是个好女孩。
Originally posted by 道古桥 at 2005-2-20 19:08:
诗写得好,又富有同情心。浮萍是个好女孩。

看了很心酸。
Originally posted by 杀光倭寇猪 at 2005-2-20 19:03:
又见“匪军”!

真罪过啊!
有时,一个人的力量总是显得那样渺小。
救助穷人最有效的办法就是抓紧建立社会福利保障体制!
可惜,老书记老罗.............
Originally posted by 老书记 at 2005-2-20 19:18:
有时,一个人的力量总是显得那样渺小。
救助穷人最有效的办法就是抓紧建立社会福利保障体制!
可惜,老书记老罗.............

是啊!
也请老书记多多呼吁,多帮帮穷人说说话。
Originally posted by 杭州男生hz at 2005-2-20 19:03:

见多了,不怪了。也就是陌路人了。
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-2-20 07:22 PM:

是啊!
也请老书记多多呼吁,多帮帮穷人说说话。

靠呼吁,靠媒体,救得了一个,救不了一帮,救得了一时,救不了一世....
Originally posted by 杀光倭寇猪 at 2005-2-20 07:03 PM:
又见“匪军”!

浮萍住求是村?应该见过的。我在那儿住到96年,单位分房为止。
儿子读浙大幼儿园,求是小学;因为他爷爷奶奶;外公外婆都在那儿,方便。
Originally posted by 老书记 at 2005-2-20 19:34:

靠呼吁,靠媒体,救得了一个,救不了一帮,救得了一时,救不了一世....

那怎么办呢?
我看了会心酸的。
我度不了自身,还能度众生?
Originally posted by hxw007 at 2005-2-20 19:38:
浮萍住求是村?应该见过的。我在那儿住到96年,单位分房为止。

是的。是住在这边。
Originally posted by hxw007 at 2005-2-20 19:39:
儿子读浙大幼儿园,求是小学;因为他爷爷奶奶;外公外婆都在那儿,方便。

邻居啊!
Originally posted by 千年等一人 at 2005-2-20 19:35:

谢谢!
望大家都有同情心。
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-2-20 07:41 PM:

邻居啊!
那道不是,不过,求是村长大年纪接近的朋友,估计见面三分熟的
Originally posted by hxw007 at 2005-2-20 19:44:
那道不是,不过,求是村长大年纪接近的朋友,估计见面三分熟的

我可是外乡人进钱塘。
我不是求是村长大的哦!
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-2-20 07:48 PM:

我可是外乡人进钱塘。
我不是求是村长大的哦!
浮萍说笑了,不过现在也基本常去那儿的,大家有缘人。
Originally posted by hxw007 at 2005-2-20 19:57:
浮萍说笑了,不过现在也基本常去那儿的,大家有缘人。

哦,是这样。
Originally posted by qazwsx890890 at 2005-2-20 19:03:
大家都是混饭吃滴

罪过啊!
苦。
Originally posted by 杀光倭寇猪 at 2005-2-20 20:34:
苦。

是啊!小老百姓谋生都不易啊!