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[图档] 吸血鬼之乡(1)布加勒斯特

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发表于 2014-11-28 08:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
        我们的父辈对于罗马尼亚很有好感,这是因为东欧国家包括保加利亚都和苏联关系好,罗马尼亚是比较倾向于中国的,事实上这国家很多地方也和中国很像,比意大利像多了,借着申根居留免签的东风,我在暑假买了去布加勒斯特的机票。
        从飞机上看下来,这片土地没什么新鲜的,至少农田和整个欧洲大陆一样的整齐,城镇的规划也是井然有序。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:40 | 显示全部楼层
        罗马尼亚的祖先为达契亚人,是色雷斯人的一支。公元101年—104年,罗马帝国的图拉真大帝出动50个军团最终打败了当地的君主制国——达契亚国,将此地纳入元老院与罗马人民国(SPQR)的一部分。今罗马尼亚之名可以说是延续自东罗马帝国,在中世纪此地区有瓦拉几亚、摩尔达维亚与特兰西瓦尼亚三个独立的君主制公国,其中前两者是奥斯曼帝国里的自治国家,后者则在稍后被并入奥匈帝国范围内。
        19世纪克里米亚战争后,法国鼓吹两个君主制公国瓦拉几亚公国与摩尔达维亚公国合并,阻止俄罗斯帝国南下。瓦拉几亚公国与摩尔达维亚公国在1859年时合并,合并后称为罗马尼亚,附属于奥斯曼帝国。并在1877年5月9日宣布独立。1881年罗马尼亚改称罗马尼亚王国,1918年1月摩尔多瓦(比萨拉比亚)宣布独立,同年3月又与罗马尼亚合并。在第一次世界大战之后奥匈帝国瓦解,使得罗马尼亚的领土进一步扩张到瓦勒齐亚、布科维纳与比萨拉比亚等地区。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:40 | 显示全部楼层
        第二次世界大战时,安东尼斯库政权参加德、意、日法西斯同盟,但是在斯大林格勒战役中,罗马尼亚军伤亡惨重。1944年苏联红军进入罗马尼亚,同年8月23日,罗马尼亚共产党领导发动反法西斯武装起义,推翻了安东尼斯库政权,罗马尼亚转而加入了反德国法西斯战争。1945年3月6日成立联合政府。罗马尼亚在苏联的强力影响之下,建立起苏联式的社会主义政权。1947年12月30日罗马尼亚人民共和国成立,1948年2月,罗马尼亚共产党与社会民主党合并,成立罗马尼亚工人党,成为罗马尼亚唯一执政党。1965年通过新宪法,将国名更改为罗马尼亚社会主义共和国,党的名字也改为罗马尼亚共产党,尼古拉·齐奥塞斯库当选总书记,成为罗马尼亚的领导人。齐奥塞斯库当政时期,罗马尼亚在政治和外交上刻意和苏联保持距离,但其自主权特别是在经济上的自主权相当有限。
        1989年爆发了革命,齐奥塞斯库被推翻,结束了其长达24年的统治,后与妻子被秘密枪决。救国阵线委员会接管国家一切权力,将国名改为罗马尼亚。罗马尼亚新的民选政府开始逐渐修改路线,成为社会民主主义国家。2004年3月29日,加入北约。2004年11月28日,罗马尼亚举行总统选举,之后又加入了欧盟。但是罗马尼亚的政治仍然很不稳定,不是总统弹劾就是选举舞弊。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:41 | 显示全部楼层
        从布加勒斯特机场出来,指示牌看得我一头雾水,明明写着火车去市区,怎么又是巴士的时刻表?买了票才知道,先要铁路公司的接驳巴士送客人去火车站,离开车时间太近,7.6雷的火车票被要了8雷,虽然不是大数目,但是第一感觉对这个国家就有一层阴影。问题又来了,走出机场没看见巴士的牌子啊,罗马尼亚人聪明的很,看一个黄种人东张西望手里拿着火车票,司机过来拍拍我的肩膀指着蓝色中巴说上车吧。我去,差点以为这是私车啊。
        汽车在小路里七拐八弯了十几分钟,在一个很简陋的塑料棚旁边停下来了,走上坡,我真是差点没晕过去,好歹还是个火车站,没有候车室也就算了,时刻表怎么能是一张纸呢?还有手刷的指示标志,被各种好事者涂抹得看不出原样了,反正就这么点路,来去同一个站台,以罗马尼亚人的智商估计傻子都知道怎么走。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:42 | 显示全部楼层
        上了火车又大开眼界了,这条线路连轨道都看得出不整齐,火车最高时速不超过80公里,但是车厢里有空调有插座。每节车厢一个列车员,眼力十分了得,开车后一个一个座位都能很准确的找到新上车的乘客查票,这种小事上的精明和大天朝真的太像了。
        我刚才说从走下飞机踏上这片土地开始一路都在惊叹,到了布加勒斯特北站更是惊叹得瞠目结舌,这火车站像东南亚的大市场,各种吃的都是一个个摊位,车次指示牌隐藏在角落中。但是更让人惊呆的是这个大标语,罗马尼亚人民,你们能告诉我当年是怎么进入欧盟的吗?(中文翻译:安全公平的出租车价格只有在火车北站的官方出租车站可以得到)

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:43 | 显示全部楼层
        前面已经说过,罗马尼亚和罗马帝国有很深的渊源,那么火车北站Gara de nord自然很容易就可以山寨成巴黎北站了。
        1欧元相当于4.4雷,麦当劳肯德基都有1雷的冰淇淋,一个肉夹馍只要3雷,这就是罗马尼亚的物价,看不懂电车线路,只能给广大公交迷开开眼界。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:44 | 显示全部楼层
        任何一个东欧国家都是活的巴士博物馆,罗马尼亚尤其如此,一个字形容车型:乱。
        有轨电车更是奇葩,大多数地方都和公交地铁不成网络,有的地方轨道修到干道一侧就中止变成回车场了。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:45 | 显示全部楼层
        布加勒斯特地铁是宽轨,不仅站点下埋深,而且站距超级长,市区一站路差不多要3分钟,好容易拍到一张车辆的片还糊了。
        在这里再一次吐槽罗马尼亚的奇葩,饭店超市里,广场上,只要是人群聚集的地方,甚至是地铁车厢里都是保安,后来问过当地人,他们叫我看好大相机,这儿小偷很多。保安不让在地铁车厢里拍照。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:45 | 显示全部楼层
        布加勒斯特一共有4条地铁线路,5号线在建设中,没有单程票,最低得买两程票4雷,又让我雷了一下。而且地铁和公交有轨电车是完全不通用的车票系统,换句话说地铁一日票坐不了公交。
        布加勒斯特市中心得1号线坐到Unirii统一广场,这名字一股浓浓的土耳其味道。左侧的圆顶是Stavropoleos修道院,由于内部外部都不算很惊艳就不展示给读者大图了。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:46 | 显示全部楼层
        统一广场是齐奥赛斯库的杰作,当然不惜血本建设各种喷泉,池底的花纹也非常好看。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:46 | 显示全部楼层
        1459年,布加勒斯特成为罗马尼亚要塞,1574年发展成为城市,1659年起成为瓦拉几亚公国首都。1862年成为统一的罗马尼亚国家首都。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:48 | 显示全部楼层
        布加勒斯特老城实在是乏善可陈,我的计划是2小时随便逛逛。这是著名的Manuc客栈。它由一个美国富商在1808年建成,由一些著名的饭店、酒吧和咖啡馆组成。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:48 | 显示全部楼层
        在这样有情调的地方坐下来喝一杯自然是当仁不让的享受,但令我惊讶的是,客栈的一半商铺都处于闲置状态,不知道是因为旅游客流不够还是因为国民财富不多。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:48 | 显示全部楼层
        布加勒斯特老皇宫建于15世纪,如今破败不堪。它所在的地方是布加勒斯特的历史中心,位于统一广场西北方,这一带的建筑在20世纪80年代遭到了一定程度的破坏。门口是著名的弗拉德三世雕像,“采佩什”在罗马尼亚语中的意思是“穿刺”,他被人称作穿刺公。是著名的吸血鬼——“德古拉伯爵”的原型。实际上采佩什所生年代,罗马尼亚受到奥斯曼帝国的压迫,几乎被吞并。采佩什带兵打仗勇猛无敌,敢于对抗奥斯曼帝国、是守卫了罗马尼亚的英雄。但是,他本人和特兰西瓦尼亚以及摩尔达维亚关系复杂,向来以执法严峻著称。他不光对土耳其俘虏,就连对自己国家的贵族、百姓也常常使用穿刺之刑,动辄将人钉在尖桩上,不过当时这样的刑罚并非少见。他得到这个称呼的直接原因、可能是匈牙利人的故意宣传所致。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:49 | 显示全部楼层
        罗马尼亚国家图书馆的外表非常文艺。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:49 | 显示全部楼层
        走进去竟然是卖旧货的哈哈哈。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:50 | 显示全部楼层
        国家银行比较有钱,所以是崭新的大气建筑。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:50 | 显示全部楼层
        看到罗马尼亚国家艺术博物馆,是不是有一种来到了法国的感觉?布加勒斯特的确有“小巴黎”的感觉。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:51 | 显示全部楼层
        罗马尼亚的住宅和中国很像,典型的苏联城市规划,街区面积很大,街区里面又分成各种小区/新村,就连外挂式空调都有那么熟悉的味道呢。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:51 | 显示全部楼层
        从老城沿着胜利大道走一站地铁,或者1号线坐到Izvor站——天啊又是个土耳其味道的名字——就是欧洲第二大建筑罗马尼亚议会宫了。议会宫在山坡上,齐奥塞斯库统治期间兴建,今为罗马尼亚议会参,众两院,宪法法院和一些重要机关所在地。1984年奠基动工,建筑面积33万平方米,地面主体建筑高84米,11层;地下室3层。议会宫耗资巨大,1989年时已耗资20亿美元,至今也没有完工。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:51 | 显示全部楼层
        这是议会宫的正面,想要进去参观?可以,但是必须步行十几分钟绕到后门去买票,我走过去的时候刚好过了下午4点,于是本来不想过夜的布加勒斯特被迫成了必须住宿的城市了,8欧的青年旅社不仅送饮料,还有免费的桑拿洗。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:54 | 显示全部楼层
        地上的这个图案是议会宫的整体建筑构造。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:54 | 显示全部楼层
        建筑内的一切极尽奢华,这种感觉和参观欧洲皇宫截然不同,尤其是后面几天见证了这个国家的贫穷之后。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:55 | 显示全部楼层
        导游的原话是:这个大厅的名字叫做人权厅,设计者原来只设计了60个位子,实际使用的时候第61个位子是齐奥赛斯库的,你们可以想象在某党监视下的“人权会议”。

 楼主| 发表于 2014-11-28 08:55 | 显示全部楼层
        实际上,这是齐奥赛斯库的私人宴会厅。

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