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[图档] 巴尔干狂想曲(4)科托尔湾

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发表于 2014-11-27 07:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
        莫斯塔尔市区出发向南没有几公里路,便又深入波黑的山区了。
        莫斯塔尔在山谷底部,要出城,公路必须在很短的路程内翻过大山,修建难度可想而知。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:02 | 显示全部楼层
        4月底,波黑北部还是大雪封山,南部的山脉都已经泛绿,不过也有可能只是高原青苔。
        这样的公路最适合自驾,因为到处都是风景。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:03 | 显示全部楼层
        农耕机械给这片饱经战乱的土地带来了生机,仿佛是废墟上出现的新生命一样。
        更多的是这样苍凉辽阔的狂野,让人感到自己的渺小。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:04 | 显示全部楼层
        诸位尽可以想象,在这样孤独的公路上行驶,几分钟也见不到一辆车。
        而最可怕的事情,还是公路旁时不时出现的一晃而过的“注意地雷”的标志,波黑战争期间留下的大量地雷,波黑国防部预测大约要等到2019年才能清除干净。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:05 | 显示全部楼层
        4个小时的旅途就这么一两处城镇,让人感到何等的珍贵。
        跨越bukov potok大河的时候天色有一点儿暗淡。
 楼主| 发表于 2014-11-27 07:06 | 显示全部楼层
        汽车稳定地行驶了几十公里以后再次爬上了怪石嶙峋的山峰。在这里可以清晰地看见一条和我们刚刚分道扬镳的羊肠小道。
        爬到高处才发现这一片地区根本不适宜人类生存。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:06 | 显示全部楼层
        公路在崇山峻岭的无人区之间,突然之间冒出一间屋子,根据行车时间和谷歌地图,知道这里是黑山共和国海关了。出去上厕所的时候看见这块牌子,灵机一动,这不是个绝好的机会嘛,波黑境内的塞尔维亚族人都不认这个国家,心里只有自己的“塞族共和国”,刚刚拍完就被警察制止说不可以拍照,幸好整个海关也就只有这一处让我有举起相机的欲望。
        公路在山顶上弯弯绕绕的,厌倦了无边无际的山脉之后,一瞬间,大海终于出现在眼前,太让人欣慰了。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:07 | 显示全部楼层
        一路上的风景虽然很赞,但是盘山公路过于起伏,而且由于贫穷公路坎坷不平,同行的女生都晕车了,只会塞尔维亚语的司机只能和我们手语沟通,他没有晕车药。所幸经过4个小时的行驶后,距离我们的目的地不远了。
        新海尔采格应该也是一座很美的海边小镇,但是实在没有时间停留,下了中巴立马跟着司机跳上另一辆去科托尔的中巴。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:07 | 显示全部楼层
        黑山沿海是前南斯拉夫著名的度假胜地,其中包括德约科维奇的出生地布德瓦,而我们这次去的科托尔海湾,同样美得令人心醉。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:08 | 显示全部楼层
        从新海尔采格到科托尔的直线距离只有十几公里,但是因为绕行科托尔湾的缘故,车程长达50分钟,从地图上看中间有一段似乎可以坐轮渡,但是算不好时间,我还是决定放弃了。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:09 | 显示全部楼层
        高山、大海、城镇,在欧洲只有挪威的峡湾风景可以与之媲美。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:09 | 显示全部楼层
        要在颠簸摇晃的车上抓拍出倒影实在是不容易。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:09 | 显示全部楼层
        海湾延伸进海岸线几公里,两侧为奥连山。科托尔湾由一些小湾组成,并由细长通道连接在一起,形成了欧洲最好的天然港口之一,不过亚得里亚海本身也是宁静的。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:16 | 显示全部楼层
        科托尔湾自古以来就有人类活动,并完好地保留了一些中世纪的城镇。科托尔湾处于地中海亚热带。夏季炎热,秋,冬,春季则是多雨季节。科托尔湾地区大部分居民是塞尔维亚族人。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:19 | 显示全部楼层
        黑山的国名Montenegro是拉丁语“黑色的山”的意思。公元前3世纪时被古罗马征服。罗马帝国衰落以后,这一片地区落入哥特人之手,后来东罗马帝国皇帝又将该地区重新纳入版图。早期斯拉夫民族自6、7世纪起抵达此地,并且和当地先民融合,建立自己的国家。Duklja公国1042年从拜占庭帝国独立,并由罗马教皇额我略七世封为王国。Duklja于12世纪衰落的同时,Raška大公国(又称塞尔维亚大公国)兴起了新的尼曼雅王朝,Duklja亚成为塞尔维亚的一部分。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:21 | 显示全部楼层
        在尼曼雅王朝统治下,杜克里亚地区又出现了Zeta公国,14世纪中时公国脱离了尼曼雅王朝的控制。15世纪起奥斯曼帝国征服了巴尔干半岛大部分地区,Zeta于1498年被征服,并入奥斯曼帝国。1514年Zeta地区成为黑山桑扎克(Karadağ Sancağı)。1516年,黑山成为以采蒂涅为中心的政教合一国家,国君为集政教权利于一身的亲王主教(Vladika)。1852年,黑山亲王主教、彼德洛维奇-涅戈什家族的达尼洛二世(Danilo II Petrović Njegoš)放弃宗教头衔,成为黑山公国的达尼洛一世,黑山又成为世俗公国。1860年,达尼洛二世被暗杀,尼古拉一世继位。1876年黑山向奥斯曼帝国宣战,并夺得大量土地。黑山于1878年柏林会议中正式被承认为独立国。1910年,黑山大公尼古拉一世正式称王,建立黑山王国。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:21 | 显示全部楼层
        第一次世界大战期间黑山加入了协约国以协助盟友塞尔维亚,随即被奥匈帝国侵略。在前两次入侵中,黑山成功抵御了奥匈帝国的军队,但在1916年1月的第三次入侵中,黑山被奥匈帝国完全占领。尼古拉一世逃亡至意大利、法国。1918年,塞尔维亚等协约国的军队解放黑山。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:22 | 显示全部楼层
        一战结束后,在塞尔维亚的主导之下,斯洛文尼亚、克罗地亚联合组成了第一个由南斯拉夫族群联合的国家。同时,塞尔维亚控制下的黑山也召开会议,废除本国国王、禁止国王回国,加入新成立塞尔维亚人、克罗地亚人和斯洛文尼亚人王国。1919年,反对派发起圣诞节起义,但是被塞尔维亚军镇压。1929年,国王亚历山大一世正式将王国更名为“南斯拉夫王国”,第二次世界大战结束后,南斯拉夫民族解放反法西斯议会制宪会议宣布南斯拉夫成立共产党政府,由五个民族共组联邦,罢黜君主制。黑山成为了南斯拉夫社会主义联邦共和国的加盟共和国之一。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:23 | 显示全部楼层
        1990年代,随着某党政权倒台,南斯拉夫联邦唯有塞尔维亚、黑山两国未独立。黑山于1992年举行独立公投,95.96%认为应继续留在南斯拉夫联邦之内。当时投票率为66%,穆斯林、天主教徒以及倾向独立的黑山人抵制了此次公投,他们认为该次公投的投票环境不够民主,国营媒体过多为亲统一(塞尔维亚)的一方宣传。之后黑山共和国内在独立议题上时有纷争。1996年,米洛·久卡诺维奇政府宣布和米洛舍维奇掌权的塞尔维亚断绝关系,从此以后黑山自行制定经济政策,改用德国马克。从此塞尔维亚第纳尔在黑山不是法定货币,只能在一些度假村使用。后来德国废除马克,采用欧元,黑山也改为欧元。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:24 | 显示全部楼层
        经过一个下午的颠簸之后,先去科托尔老城里最有名的饭店喝一碗鱼汤,只要2个欧元哦。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:24 | 显示全部楼层
        在黑山吃到了最便宜的海鲜大餐,这么一大桌40多欧元,比国内还便宜呢。只是烤海鲜唯一一种烹调方法实在是令人有些倒胃口。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:24 | 显示全部楼层
        晚饭后在科托尔老城散步,令人惊艳的要塞先一睹为快。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:24 | 显示全部楼层
        这城门一关,撤掉桥,真是千军万马也进不来啊。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:25 | 显示全部楼层
        睡了一觉起来,坐车深入黑山内陆,自然一开始还是少不了科托尔湾。

 楼主| 发表于 2014-11-27 07:25 | 显示全部楼层
        即使到了这样的高度,还是看不见出海口,在远处的某个角落,被山峰挡住了。

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