杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

小时候过年--忙年篇

关闭 [复制链接]
大过年的,望着漫天飞舞的雪花,思绪万千。

七十年代,我的童年,在一个“自力更生,丰衣足食”时代的小山村度过的。那年月,改革的春风还没吹来。农民一年到头耕作(也没什么副业),各家养几头猪,再养些鸡、鸭什么的,主要也是自产自销。到过年了,可以杀一头猪,宰几只鸡鸭,美美的享用。:#

到了腊月,过年的程序慢慢启动。

先是准备冻米,需用糯米浸水半月,然后捞起蒸透,风化,晒干。再接下来,开始熬番薯糖浆――那个辛苦啊! 番薯刨丝煮熟,加入麦麹,沥出汁水,在大锅熬啊,熬上一天两天,烧掉几担干柴,最后是一锅红红亮亮粘稠的糖浆。过几天就可做冻米糖了。:k

年糕,是每家每户都要做的年货。是男人们在年底必干的体力活之一。那种气氛,把年熏染得浓起来。在这种喊打声中,热闹、辛劳、丰收的感觉淋漓尽致。也是那样漫天的雪花,可大人们忙得满头大汗,小孩们乐在其中,不时地偷吃糯糯的年糕。那个乐呀!哪有一丝寒意哦!:j:j:j:j:j

到腊月二十,开始杀猪。但不是每家都有的杀的,大部分人家也就是买了几斤或十几斤。杀猪的时候,也很热闹,好多村民会来观看,有的手里端着小火罐,吹着牛,边说边笑。主人家更是高兴啦,先是煮了猪血,左邻右舍,一碗碗的分……:#:#:#

到了腊月廿五,几乎人人都为过年忙了。家家忙做豆腐,什么嫩豆腐,豆腐干,茴香豆腐,油炸豆腐,照例忙得不也乐乎。妇女又要忙着为孩子做新衣服。地里收成得花生、瓜子,平时舍不得吃,到大过年了,拿出来炒,难怪孩子们盼过年呢。:a

腊月廿八,祭祀,祭财神。

廿九,祭灶神。妇女们开始准备过春节的菜了。烧一大锅八宝菜;所谓八宝菜,也就是咸菜、黄豆、油豆腐丁、肉皮等煮在一起的大锅菜,是春节的主菜。再烧一锅油豆腐肉骨头;还烧一锅黄豆炖大肠。这些都是春节的主菜。年前都要准备好的。:a:a:a:a

大年三十,过年的高潮。中饭简单吃完,就开始准备年夜饭了,下午二点开始烧菜。小孩子一边帮忙烧火,一边很想偷吃刚烧出来的美食。母亲会说,先敬祖宗,敬完了祖宗你们吃个饱。无奈又只好咽咽口水,等待吧。:a:a

五点钟,起劲的人家开始放起鞭炮祭祖了,陆陆续续鞭炮响起,于是整个村在一派祥和气氛中过年啦!祝福吧!:j:j:j

孩子们盼望已久的年夜饭,在鞭炮声、祝福中进行。大部分的菜都凉了(不知为何,总有美中不足),可孩子们还是狼吞虎咽,恨不得多生几个肚皮囊。

饭后,老人或大人照例会给孩子们擦“屁股”。那是擦擦“屁股”嘴,小孩说话就象放屁,算不得数――童言无忌!:#:#:#:#

发压岁钱是孩子们最高兴的时刻。拉着大人的衣角要压岁钱,因为那是应该的,是旧例。那时一般给贰角,很高兴啦。若给五角,乐开花啦!:#:#:#:#

接下来,大人们要守岁,给孩子们准备新年的新衣服,孩子们往往熬不住就睡了,可梦里还在笑呢!:#:#:#:#:#:#

先写到这儿吧。

想想现在过年,有条件了,吃得好了,可这个年,怎么就没那个味了!?网络发达了,信息全方位了,交流快速了,可怎么越觉得寂寞孤独了!?

朋友们,你们过年好吗?您们小时候怎么过年?:i:i

[ Last edited by 雨打浮萍 on 2005-6-14 at 19:21 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
还是小时候好。
Originally posted by 蜗牛漫步 at 2005-2-10 18:00:
还是小时候好。

你也有同感啊!
加精了!
看来加精也不难嘛。
谢过了!
看来大家都吃饭去了,我也去吃饭啦。
好帖呀,长是长了点。:)
楼主的文章真好,勾起了儿时的回忆.

那"八宝菜"即"如意菜",
可小时候,到了过年啊,小伢儿喜欢只吃荤菜,因为平时少有这样的菜.:q
那大人一定会千方百计的要求伢儿吃,
说是吃了如意菜的,可以在新的一年里称心如意的说啊.
还说吃了可以拿红包啊,当然这是小伢儿最听得进的.
Originally posted by 杭州方言 at 2005-2-10 18:38:
楼主的文章真好,勾起了儿时的回忆.

那"八宝菜"即"如意菜",
可小时候,到了过年啊,小伢儿喜欢只吃荤菜,因为平时少有这样的菜.:q
那大人一定会千方百计的要求伢儿吃,
说是 ...

谢谢老大夸奖。
不知您小时候过年怎样?
今年过年,心事多多,过得很平淡,想到了小时候过年!意犹未尽!
本来还想写过年中的拜年,发现帖子太长了,所以就写了一半。
Originally posted by 梅花欢喜漫天雪 at 2005-2-10 18:36:
好帖呀,长是长了点。:)

谢谢!
能否也告知一点过年的感受?!
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-2-10 19:08:

谢谢老大夸奖。
不知您小时候过年怎样?
今年过年,心事多多,过得很平淡,想到了小时候过年!意犹未尽!
本来还想写过年中的拜年,发现帖子太长了,所以就写了一半。

小时候盼过年,到了过年那个开心啊.
最开心的并不是吃喝,而是和小朋友一起玩耍.

等到过年有心事了,或者感觉过年太快了,那都说明已经长大了.

拜年的文章可以另行开帖写么.
Originally posted by 杭州方言 at 2005-2-10 19:15:

小时候盼过年,到了过年那个开心啊.
最开心的并不是吃喝,而是和小朋友一起玩耍.

等到过年有心事了,或者感觉过年太快了,那都说明已经长大了.

拜年的文章可以另行开帖写么.

好!
童年是值得怀念,但人总不能永远处在童年的回忆中
开始想当年了
Originally posted by 千年等一人 at 2005-2-10 19:19:

因为是过年,才有机会回忆起童年来了么.
要是在平时,生活节奏那么紧张,那有这份闲心啊!
现在长大了,哦,不,是越长越老了。
生活的感受越来越多。压力越来越大。忙着工作,忙着考研,又忙着读书。
有是候也觉得麻木了,不知道为了什么!
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-2-10 19:23:
现在长大了,哦,不,是越长越老了。
生活的感受越来越多。压力越来越大。忙着工作,忙着考研,又忙着读书。
有是候也觉得麻木了,不知道为了什么!

为了更好生存的说
Originally posted by 千年等一人 at 2005-2-10 19:19:

有时候也是需要回忆的。
体会生活,体会人生!
您说呢!?
Originally posted by 杭州方言 at 2005-2-10 19:25:

为了更好生存的说

道理是这样。
但真累。不觉得幸福了。
Originally posted by qazwsx890890 at 2005-2-10 19:22:
开始想当年了

你的灌水办法,很幽默滴。好!
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-2-10 19:28:

道理是这样。
但真累。不觉得幸福了。

付出劳动而得来的成果会更加珍惜的说.
Originally posted by qazwsx890890 at 2005-2-10 19:22:
开始想当年了

那谈谈当年的感受喽,让我们也体会一下吧。
Originally posted by 杭州方言 at 2005-2-10 19:40:

付出劳动而得来的成果会更加珍惜的说.

有道理!
新年好!
盼望新年多劳动,多丰收!
想当初过年,电视机还没有普及,只有找稍微大一点的人讲故事.
有些调皮的人,就讲些鬼故事,弄得大家慌西兮兮的.
那时,自己嘴上虽说不怕,可心里也发毛的啦.
那些胆小的就不敢回家,或者就哭鼻子闹.
胆大的还会在你回家的再吓唬你,弄得晚上睡觉还做恶梦.
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-2-10 19:10:

谢谢!
能否也告知一点过年的感受?!

每年的感觉都不完全一样的,今年的一个字“累”。:)
呵呵