杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小汤姆

[轨道采风] 杭州地铁二号线试乘实况[推荐:版友“陌生城池”在20楼的精彩评论]

陌生城池 发表于 2014-11-20 18:26
报站汉语貌似和1号线相同,还是那么芊瑟瑟。反而是1号线还不错的英语改了,不过此版的似乎更爽利,语 ...

“话说,没看到“艺术墙”和“艺术坐凳”么?没有也好!”

回陌生老师:让您失望了,有的,我昨天在杭发厂站看到了,当时没来得及拍。
陌生城池 发表于 2014-11-20 18:28
题外话,这个三角站牌架的颜色怎么那么奇怪?

可能外面的贴纸没有撕掉?
报站汉语貌似和1号线相同,还是那么芊瑟瑟。反而是1号线还不错的英语改了,不过此版的似乎更爽利,语 ...

“6、车内饰比1号线差,特别是座椅侧面的色块分割很小气,不如1号线整块大气;拉杆集中在中间,两侧都站人的时候显然不够用;车门上的运行线路图,黑底是蛮大气百搭的,但是字体太小,字色不够醒目。”

座椅确实比一号线材质差了一些,也没有了防滑的花纹设计。至于吐槽最多的黑底线路牌,我也赞同你说的看上去很大气,但最大的问题是因为对着车厢灯容易反光,加上站名字体不够大,所以看上去很吃力。

我个人觉得二号线车站方面的设计和布置比一号线要大气不少,我个人觉得最大的问题可能还是车厢地面和站台地面有高低落差,哪怕有蓝色灯带但也很容易绊一跤,据说如果乘客数量增加以后,高度差会慢慢降低?如果是这样,那就没事了。
钱江路站看着不错 宽敞 自动售票多了
jason 发表于 2014-11-21 10:12
“话说,没看到“艺术墙”和“艺术坐凳”么?没有也好!”

回陌生老师:让您失望了,有的,我昨天在杭 ...

好吧,但愿小搞搞,但搞出新意、品味。
jason 发表于 2014-11-21 10:13
可能外面的贴纸没有撕掉?

看着不像,应该就是最终成品了。跟主城区的三角牌还是有点不一样的,特别是上面的突出帽檐,有嗦难看咯!
jason 发表于 2014-11-21 10:15
“6、车内饰比1号线差,特别是座椅侧面的色块分割很小气,不如1号线整块大气;拉杆集中在中间,两侧都站 ...

这么好的细节反而取消了? 不仅防滑,而且美观,提升质感。
线路牌会不会是临时的啊?因为西北段还在建,所以今后反正要重新做?
jason 发表于 2014-11-21 10:17
我个人觉得二号线车站方面的设计和布置比一号线要大气不少,我个人觉得最大的问题可能还是车厢地面和站台 ...

记得1号线刚开通时也有高差,现在好像确实基本持平了,问题是,以后车厢高度会不会继续下降,形成倒高差?

我是专门等陌生兄发表之后来膜拜了,话说那个箭头总算正常了,屏蔽门的光带点赞
ganyilai 发表于 2014-11-21 12:29
我是专门等陌生兄发表之后来膜拜了,话说那个箭头总算正常了,屏蔽门的光带点赞

要不要那么谦逊呀!
编辑了一下,你再看一遍吧
补充一个:
运行进度示意的小圆点灯看起来太密集而且外面还加了一个圈,和站点的圈混淆,容易给人是大站间小站的错觉,能否改成光带的进度条,至少加宽线条,圆点不突破线条宽度。
官方版:

本人建议版:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
陌生城池 发表于 2014-11-21 13:32
要不要那么谦逊呀!
补充一个:

看了很多图片,总体感觉
屏蔽门的光带很赞,好评+点赞,ps顺带问下是首创吗?
大字壁字体好多了,但是要想提升的话,看起来背板材料要加以改进,港铁的马赛克是有时代背景的。
箭头不错,但是感觉略暗。
至于陌生说的运行进度改为光带,我第一反应是windows的复制等待条,

ganyilai 发表于 2014-11-21 17:20
看了很多图片,总体感觉
屏蔽门的光带很赞,好评+点赞,ps顺带问下是首创吗?
大字壁字体好多了,但是要 ...

哈哈,复制等待条,要的就是这效果。

艺术墙会有,暂时没好;艺术凳站台有,钱江路站等大站是不规则的,其他站都是长条形
陌生城池 发表于 2014-11-21 11:41
线路牌会不会是临时的啊?因为西北段还在建 ...

1号线的座位不防滑,我坐的时候经常摇着摇着就滑下来了;感觉2号线没有这样的问题。当然,二号线的车震动是要比一号线感觉来的强烈,车内噪音抑制的也不是很好。。。

可能考虑成本的因素。
陌生城池 发表于 2014-11-21 11:42
记得1号线刚开通时也有高差,现在好像确实基本持平了,问题是,以后车厢高度会不会继续下降,形成倒高差? ...

那应该不会的吧。

车内站名表确实很神奇,西北段站名没印,但人民广场站与五号线的换乘倒是显示了。
jason 发表于 2014-11-22 00:19
车内站名表确实很神奇,西北段站名没印,但人民广场站与五号线的换乘倒是显示了。

也许暗藏了什么玄机呢!
陌生城池 发表于 2014-11-21 22:24
哈哈,复制等待条,要的就是这效果。

如果可以,我选择win7的,xp的跟小灯泡差不多
陌生城池 发表于 2014-11-22 08:00
也许暗藏了什么玄机呢!

也有可能是西北段实在太长,放上去虽然省了成本,但是遮挡起来很难看,另一种可能莫非是后会无期?
陌生城池 发表于 2014-11-21 13:32
要不要那么谦逊呀!
补充一个:

站点间不需要LED,本来也不承载任何信息。一个站点一个LED足够实现跑马灯效果,还节省成本
半山公园 发表于 2014-11-22 10:11
站点间不需要LED,本来也不承载任何信息。一个站点一个LED足够实现跑马灯效果,还节省成本

是说。
ganyilai 发表于 2014-11-22 10:07
也有可能是西北段实在太长,放上去虽然省了成本,但是遮挡起来很难看,另一种可能莫非是后会无期?

会不会暗示5号线会早于2号线西北段建成开通?
陌生城池 发表于 2014-11-22 10:51
会不会暗示5号线会早于2号线西北段建成开通?

应该不会,钱江世纪城的贴纸底下还有6号线,应该是把二期的线路都给画进去了。
至于西北段,现在确实还不是画上去的时候,毕竟东南段13站占全线一半都不到,全贴暂缓开通实在太奇葩了。
事实上我对5号线主城段的进度不持乐观态度,届时人民广场站可以换乘5号线而建国路站不能换乘的可能性还是有的。