杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夏日狂歌

[公告] 【线路调整公告】部分公交站点更名(10月27日118楼更新)

赟车 发表于 2014-10-19 23:22
1路凤起路改凤起路十四中,十四中改环城西路十四中,貌似还加了个昌化新村单向站

对,刚刚路过昌化新村我看见站牌了

1.延安南路:延安路饮马井巷
2.浣纱路口:庆春路浣纱路口
3.皮市巷口:庆春路皮市巷
4.凤起路:凤起路十四中
5.十四中:环城西路十四中
6.延安路口:凤起路皇亲巷
7.体育场路口:体育场路陈衙营
8.建国路口(往西)、新华路口(往东):凤起路新华路口
9.香积寺路口:香积寺路上塘路口
体育场路陈亚营是什么。。。在那边溜达这么多年都没发现陈亚营。。。

以及浙一医院改了吗?现在市中心除去交通枢纽外浙一医院是唯一一个异站同名的了,新华路庆春路上都有
TrolleybusD9 发表于 2014-10-20 15:38
体育场路陈亚营是什么。。。在那边溜达这么多年都没发现陈亚营。。。

以及浙一医院改了吗?现在市中心除 ...

浙一医院就一对.新华路上已经没有站了.
K34 发表于 2014-10-20 16:13
浙一医院就一对.新华路上已经没有站了.

啊。。想起来了,现在已经是单行线了。。。
体育场路横贯杭州市区中北部,跨东河、中河、古新河,东起环城东路,西至保?路,与曙光路相接。清时,东河以东路段为成衙营(民国时称陈衙营);东河以西、中河以东路段为仓街(大仓前)、楚军营盘(又称大营盘);中河以西至古新河路段为箭杆弄、崇福庵、鹿野庵、小火弄、大火弄、同井巷、洗马桥等;古新河以西乃郊外乡村小路,称金祝牌楼。民国十八年(1929),大营盘练兵场改建为大操场,自宝善桥(横跨东河),经梅东高桥(横跨中河)、天水桥(横跨小河,已填平)至洗马桥(横跨浣纱河,已填平)建碎石汽车道,称大营盘路。民国三十五年(1946)改大操场为浙江省体育场,路更名为体育场路。1959年开始拓宽整修体育场路,古新河以西的金祝牌楼古道建成车道,为松艮路的一段,后更名为朝晖路。1977年开始,将狭窄的陈衙营拓宽为22米,人行道各宽5米。1981年将陈衙营和朝晖路(古新河至松木场段并入),统称为体育场路。全长3.94公里,路宽22米。这段路原来坎坷不平,荒疏冷落,1959年开始整建,并三次向东向西延伸。1970年以后,东、西段两侧陆续建造居民住宅楼;中段北侧建起新型的双曲弧悬索结构的浙江省体育馆(现为杭州体育馆),接着杭州长途通信枢纽大楼、省展览馆、杭州剧院、杭州大厦、杭州国际大厦、民航大楼等高楼大厦环绕着武林广场相继建成,形成一个新的商业中心。繁华的商贸促使交通的发展,公共车、出租车如过江之鲫,来往奔驰。体育场路于是实行全面改建,与环城东路、建国北路、中山北路、延安路、武林路、环城西路、保?路、曙光路织成网络。今天这条路已成了杭州市区商业、旅游、文化、娱乐、集市的大动脉。

体育场路东部,穿建国北路以东地段,原称陈衙营。宋时为范浦镇市,有仁和县尉司。附近有醋库、转运司、竹木场等。有洪福桥,即无星桥,在成衙营内,不通舟楫,西会迥龙桥水,东抵骆驼桥,皆沙河遗址。清厉鹗曾居此,有可羡园,莳菊植蓉,颇饶秋声。东有孝慈庵,其地亦名半庙居。

陈衙营北为莫衙营、头营(巷),南为小营(巷)。南宋城郊驻五军,曰踏白、推锋、选锋、策选锋、游奕。这一带有游奕马军驻此,后遂以为地名。

以上摘自下城图书馆2010年8月12日文《体育场路今昔》,作者:劳志鹏
horatius_cheng 发表于 2014-10-20 16:31
体育场路横贯杭州市区中北部,跨东河、中河、古新河,东起环城东路,西至保?路,与曙光路相接。清时,东河 ...

长知识了
夏日狂歌 发表于 2014-10-20 16:33
长知识了

炸山居然找了这样一个名字来做站名,我竟然不知道该如何评论才好。
这次的改名不错,我都很认同。
只有6差一点。
rcx 发表于 2014-10-20 16:56
这次的改名不错,我都很认同。
只有6差一点。

皇亲巷还是很准的,就在那个站边上。
horatius_cheng 发表于 2014-10-20 16:38
炸山居然找了这样一个名字来做站名,我竟然不知道该如何评论才好。

怎么被炸山找出来的。。。要膜拜了。。。
TrolleybusD9 发表于 2014-10-20 17:16
怎么被炸山找出来的。。。要膜拜了。。。

嘛,别忘了此前还有个立马回头
horatius_cheng 发表于 2014-10-20 17:00
皇亲巷还是很准的,就在那个站边上。

皇亲巷,姜老师早就提过。
其实百度地图上标得很清楚。
rcx 发表于 2014-10-20 17:57
皇亲巷,姜老师早就提过。
其实百度地图上标得很清楚。

唔,我有点不太懂您想表达的意思
horatius_cheng 发表于 2014-10-20 18:10
唔,我有点不太懂您想表达的意思

他的意思是他崇拜姜老师很久了
小汤姆 发表于 2014-10-20 18:14

我是说,我不太懂他对这个站名的态度
小汤姆 发表于 2014-10-20 18:14

http://bbs.hangzhou.com.cn/thread-9260447-1-1.html

里面就有提及“皇亲苑”的。
空调K13 发表于 2014-10-8 02:17
凤起路估计会改凤起路环西路口

已经改为 凤起路十四中 了
rcx 发表于 2014-10-20 21:15
http://bbs.hangzhou.com.cn/thread-9260447-1-1.html

里面就有提及“皇亲苑”的。

看了该贴我突然想吐槽成都的公交站命名。
成都的公交站命名,可以说非常“精确”,也可以说非常恼火!因为他们有大量的站名是“XX路X段站”,辅佐以“XXX站”,“XX路XX路口站”和“XX路+(方位词、口等)站”。也就是说我不光要记这是什么路,还要记这是哪一段!而且有的时候XX段是文字,但更多时候X段是个数字!但是一旦我记住了,我就可以说这个站精确(除非这一段太长!)
至于三环路因为主道太宽,两侧辅道距离太远以至于必须用内侧站、外侧站来区分(而且公交在三环路上必然会因为右进右出搞出一大堆单向站)什么的,我已经懒得吐槽了。成都公交137路、138路,站名可以看到吐。相比之下,杭州的XX路XX路口真的还算是挺好的了(除了下沙)
所幸的是,川大望江周围一圈公交站大部分都很可靠:红瓦寺、磨子村、磨子桥(这个站同名的有三个)、红瓦寺、九眼桥南(单向的)、四川大学(您能加个东门吗我就没从这个门进来过)、望江楼公园、公园路中段、竹林村
horatius_cheng 发表于 2014-10-20 22:27
看了该贴我突然想吐槽成都的公交站命名。
成都的公交站命名,可以说非常“精确”,也可以说非常恼火!因 ...

所以姜老师用括号,突出左边的主站名。
根据膏药那贴,惠民路口改成了铁佛寺桥?
horatius_cheng 发表于 2014-10-21 15:26

正确
horatius_cheng 发表于 2014-10-21 15:26

正确

1.铜棒厂:永和大厦
2.贤家村:贤家庄
3.浮山:浮山家苑
4.复兴路北口:复兴路紫花路口
5.中北路口:凤起路中河北路口
6.惠民路口:铁佛寺桥
7.学院路天目山路口:学院路皇姑山
8.浙大-浙大玉泉校区
9.浙一医院:浙医一院
10.平海路:平海路岳王路口
古墩路文三西路北口何时改哦!