杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 【台中遊記一】台中BRT藍線初體驗

雖然之前已經有版友發過台中BRT的圖片,但後來想想還是再發一次吧,也許樓主的會更詳細XD
台中BRT藍線(台中火車站—靜宜大學)段試運行也有一段時間,自從9.5回台北後一直想去看看,昨天終於抽出時間一睹台中BRT的風采,之前有聽天氣預報說這幾天會有颱風過境,這樣在颱風來襲前夕去拍車我想也是蠻拼的。

樓主所在台北陽明山低地板主力車型镇楼~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
先介紹一下台中BRT計畫:

臺中市位於台灣西部心臟位置,為中部地區政經發展中心。截至民國 100 年, 縣市合併後的臺中市人口已達 266 萬餘人,登記汽車數 94 萬餘輛、機車數 174 萬餘輛,近年來私有運具成長快速,市區道路已開始壅塞,未來將影響都市環境、 形象及生活品質,阻礙大臺中永續發展。

因此臺中市政府近年積極推動公共運輸建設,期望以高運量之公共運輸轉移私有運具之旅次,並已進行整體捷運系統規劃。然而捷運系統雖能有效處理交通問題,但卻存在造價高昂、建設期長、交通衝擊大等缺點,故臺中市政府規劃快捷巴士(Bus Rapid Transit ,BRT)之構想,期能利用 BRT 高效率、高彈性、低成本、 短工期等優點,優先建構大眾運輸路網並培養公共運輸運量。

臺中市政府於101年進行BRT藍線優先路段之細部設計,以臺鐵臺中站為起點,沿臺灣大道經東海大學至靜宜大學,預計 102 年底先於靜宜大學至東海大學路段試運轉,並於103年3月全線試運轉。此外,臺中市政府亦公布未來 6 條路線遍及大臺中 29 區之快捷巴士願景路網,打造大臺中完善大眾運輸路網。

本帖子中包含更多资源

x
廢話不多說,上圖,喜聞樂見的鉸接巴士,BRT首選宇通…(誤)

本帖子中包含更多资源

x
車後電顯顯示本車為“雙節大客車”XD

本帖子中包含更多资源

x
配車:宇通ZK6180HGC
引擎:Cum345mins ISM11E5 歐盟五期環保引擎
最大馬力:345HP
變速箱:ZF EcoLife自動變速箱

本帖子中包含更多资源

x
台中火車站站臺各個角度,因為在試運行期間民眾可持悠遊卡免費搭乘BRT,客流量那是大的沒話說,基本上從起點站台中火車站開始就是滿載……

本帖子中包含更多资源

x
進站詳拍~

本帖子中包含更多资源

x
離站~

本帖子中包含更多资源

x

樓主從榮總/東海大學站上車

本帖子中包含更多资源

x
榮總站站內大景及細節,試運行期間,安全門還未正式啟用。

本帖子中包含更多资源

x
上車後,車廂內全!是!人!

本帖子中包含更多资源

x
車廂內的路線圖

本帖子中包含更多资源

x
緊急下車鈴,樓主覺得這樣的設計很容易讓人覺得是下車鈴而誤按…

本帖子中包含更多资源

x
BRT沿著藍色的專用道上行駛,除了在某些路口因等紅燈而短暫塞車外,一路上還算較為順暢,從東海大學到台中火車站大約40分鐘時間。

本帖子中包含更多资源

x
最後站臺夜景結尾,謝謝觀看~

本帖子中包含更多资源

x
接下來會有台中一般公車系列,敬請各位期待~
绿色的阿迪王是半推拉窗么 貌似在弯弯挺少见的么
kevin-linfeng 发表于 2014-9-21 19:16
廢話不多說,上圖,喜聞樂見的鉸接巴士,BRT首選宇通…(誤)

肿痛泥嚎(大误)
kevin-linfeng 发表于 2014-9-21 19:17

嚯 大尾牌就是霸气 不过只显示这样的内容是不是可惜了捏
kevin-linfeng 发表于 2014-9-21 19:22
台中火車站站臺各個角度,因為在試運行期間民眾可持悠遊卡免費搭乘BRT,客流量那是大的沒話說,基本上從起點 ...

相对之前的图片来看基建设施似乎都已经完善了么
kevin-linfeng 发表于 2014-9-21 19:24
離站~

这张是在卖萌吗
kevin-linfeng 发表于 2014-9-21 19:29
上車後,車廂內全!是!人!

看来客流不错么
kevin-linfeng 发表于 2014-9-21 19:32
緊急下車鈴,樓主覺得這樣的設計很容易讓人覺得是下車鈴而誤按…

的确 而且这个设定的意义是?
kevin-linfeng 发表于 2014-9-21 19:33
BRT沿著藍色的專用道上行駛,除了在某些路口因等紅燈而短暫塞車外,一路上還算較為順暢,從東海大學到台中火 ...

这才是专用道嘛
kevin-linfeng 发表于 2014-9-21 19:36
最後站臺夜景結尾,謝謝觀看~

这个灯光效果不能更赞