杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 【冰糕翻译】铁道迷的分类

今天偶尔翻到了维基日语铁道迷的页面……然后翻译出来给大家看下传说中的铁道迷分类……给这么细的分类跪了

铁道迷的分类
1、车辆研究(人数最多,针对这个群体的书籍资料也最多)
1.1、车辆分类(了解各系列各形式的车辆特征以及区别)
1.2、车辆历史(特定车辆的改造大修历史以及配属更替过程)
1.3、车辆设备(性能以及动力设备的研究,如电机/内燃机/转向架/集电装置等的比较研究)
1.4、车内装饰(坐席配置以及乘坐舒适度的研究评判)
1.5、车辆编组(过去及现在的车辆编组研究)

2、铁道影像记录
2.1、铁道摄影
2.1.1、外形摄影(车辆研究、模型制作等目的对车辆外观的摄影)
2.1.2、运行摄影(车辆运行的影像)
2.1.3、铁道风景摄影(以铁道为主题的美景)
2.2、包车运转(主题摄影会等)

3、录音·声音研究(铁道相关声音的录音与研究)
3.1、发车音乐/发车铃声
3.2、列车内报站
3.3、车站内的报站
3.4、列车行走时的声音(通常指车轮铁轨的撞击声)
3.5、列车警笛声
3.6、机器声音(如启动时电机发出的声音)

4、铁道模型(此坑太大不细述了)

5、铁道收集(铁道相关物品收集)
5.1、车票
5.2、车站印章(国外许多车站有特定的当站专属印章或一些纪念物)
5.3、铁道车辆及相关设施上的部件(必须通过合法的手段从正式场合得到,一些铁道公司会贩售一些淘汰设备)

6、铁道旅行
6.1、全线走通(以运转完各条线路为目的)
6.2、低预算的廉价乘车(如使用青春18券,或一定时间内利用一定数量的钱运转最长的里程数)
6.3、车前展望(站在驾驶室后方观看车前景色或是车尾景色)
6.3.1、车前展望摄影(用摄像机记录车前展望)
6.4、途中下车的旅行(全车站乘降为目的或是到访车站周边)
6.5、车站便当探访收集(车站便当比较研究)

7、时刻表·车站研究
7.1、时刻表收集、运行图分析
7.2、车站研究
7.2.1、车站的构造研究
7.2.2、车站名来历研究
7.2.3、秘境车站的到访/车站到达(不一定通过列车乘降)
7.2.4、车站名牌摄影

8、运转、设施设备、历史、业务的研究
8.1、铁道业务、设备的研究
8.1.1、车辆交路区间,车体套用等信息的研究
8.1.2、线路情况(线路、道岔情况,桥梁、隧道位置等情报)
8.1.3、铁道设施(车站的建筑物、桥梁、隧道本身的研究)
8.1.4、铁轨相关研究
8.1.5、信号机相关的研究
8.2、铁道发展的历史,经营情况变化的研究
8.3、《铁道要览》的研究(这个是日本官方出的一本铁道数据汇总的一本工具书)
8.4、上市的铁道公司证券报告书的研究(简直有病……)
8.5、废弃线路、未建成线路的研究
8.6、铁道工作内容的研究(铁道工作人员的工作职责,相关规定,客规,联控等)
8.7、铁道安全的研究
8.8、铁道相关法律条文的研究

9、其他
9.1、铁道模拟
9.1.1、模拟运转游戏(电车GO、Train Simulator、BVEtrainsim以及各种模拟机)
9.1.2、模拟经营游戏(A列车系列、Simutrans)
9.2、铁路同人作品(各种铁道题材的文章、绘画、cosplay等)
9.3、架空铁道(自己YY铁道线路)
9.4、投资铁道公司(购入铁道公司的股票→_→足够多的话可以影响公司的经营决策)
对照下自己么……每大类都有些但每大类都不专精╮(╯▽╰)╭
7.1
我人也不大好了
3.2 5.1 6.2 6.4 7.2.1 这也太细了吧 一人霸占五项,看来我是伪车迷
我发现我就不是铁道迷…
普通旅客路过
lawa373610942 发表于 2014-8-22 23:24
普通旅客路过

我连普通旅客都称不上。
天啊,这也太细致了
我觉得4和9是相对独立的
估计4是LZ自己不想细述而故意绕过的吧
yueqiu 发表于 2014-8-23 13:02
天啊,这也太细致了
我觉得4和9是相对独立的
估计4是LZ自己不想细述而故意绕过的吧

原文里4是独立一个大词条……所以就不细述了
1、车辆研究(人数最多,针对这个群体的书籍资料也最多)
2.1、铁道摄影
5.1、车票
7.2.4、车站名牌摄影
——————————————————————————————————————
天哪,我顿时整个人的感觉不太好了!与楼主相比,简直不敢班门弄斧嘢!
LZ自己先定义一下吧
cnzjhzxhcsc 发表于 2014-8-31 19:03
LZ自己先定义一下吧

你是13.13