杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 夏令营小结

其实心里不想交这次的作业,不想写感想,不是因为想要偷懒,只是脑子里装的东西太多,很乱,想说的话太多,很杂,我不知道要从何说起,好多话对自己的,对孩子们的。从开始准备参加闭营活动整个人就赶脚怪怪的,期待看孩子们的演出,可是又怕,因为演出之后孩子们就会离开,以后就见不到了。虽然只跟他们一起出去了两次,可是真的很开心,每个孩子的笑都那么灿烂,即使个别孩子比较调皮,会闹别扭闹脾气,可是小孩子来得快去的也快,一会儿就又开心的跑来跑去,拉着我问东问西的。小孩子很单纯,开心就是开心,不开心绝对不会伪装,喜欢就是喜欢,不喜欢也绝不会讨好你。

昨天看到孩子们在上面排练《希望爱》,我在底下就有点hold不住了,自己一个人在下面偷偷抹眼泪。每个孩子其实都很认真的在准备,那怕看起来他们会交头接耳,会东张西望,其实他们比谁都重视这次演出,他们都希望把自己最好的一面拿出来,让自己的爸爸妈妈看。彩排的时候小朋友的《拍手舞》之后就是乐雯的小朋友彩排,班长跟我说:“不是吧,我们完了,就是他们,这不秒杀我们吗,明显一看就比我们跳的好。”我说只是彩排,节目没在一起,而且他们已经学了很久,你们才学了多久,几天而已,你们今天只有把自己最好的状态拿出来,就是最棒的。       还有就是《千古唐诗》有四个小朋友没有参加,我听他们几个在下面自己跟别人解释,就是说我们被“开除”了。我听到这个词很不舒服,我觉得很难过又不知道要怎么跟他们解释一下,我就开玩笑的说,“不是开除你们,是你们抛弃他们”。我不知道这几个小孩子犯了什么错误,最后一次表演,我们宽容一下,让孩子都上去不好吗。他们排练的时候真的会不听话,不听你讲,可是,你看,真正表演的时候,他们很认真,很认真的,他们比我们跟要注意细节。正式演出的时候,好多小孩子都会说,“老师,你帮我系一下带子,松掉了”,“老师,有没有订书器,帮我订一下”“老师,你看我的妆有没有花掉”“老师,...”。还有候场的小孩子,都很认真的看着台上面,生怕耽误上台时间。表演完的小孩,还会讨论自己刚刚哪里做的不好,哪个动作慢了...他们很在乎,他们想把自己最好的一面展示出来,想把自己一个假期的收获展现给全世界看,其实最最重要的就是自己的爸爸妈妈。我在小朋友旁边维持秩序,我一个人做不到关注到每个小孩子,但是只要是我这边表演完的孩子,我都会竖起我的大拇指,告诉他们:“真棒”。我想我昨天除了说“大家安静一点,排好队”就是说“你们真棒”“你们今天真美”。

昨天,好像小孩们的情绪都不是很对,闹脾气的很多,不知道是最后一天,心情不好;还是要上台表演,心情紧张,比较容易激动。有罢演的,有哭鼻子的,还有打架闹矛盾的,说实话遇到这种情况我很不知道怎么处理,非常的束手无策。我不知道我的处理会不会伤害到孩子,会不会让孩子觉得老师的处理有失偏颇。其实在第二次参加活动,以及看到开心老师写的文章,我就在想,有时候我们是不是在强迫小孩子接受。除了开心老师之外,大部分的义工都是流动的,这就意味着小孩子每天都要接触新的义工,每天都会有陌生人,这些孩子以前上学的时候,估计一个学期遇到的陌生人都没有这三十几天遇到的多。我们大人,都会或多或少的对陌生人有抵触,更何况小孩子。第二次参加活动,婉玉(第一次活动我带的婉玉)就说老师今天我还要跟你,可是第二次活动的时候有几个义工比我还“新”。我就跟婉玉说:“我尽量,不过因为今天有好多第一次来的老师,你很听话,应该会要新的老师带你,我来了一次的,稍微熟悉一点,估计会往后面一点。新的老师都很好的,你跟他们也很好,是不是?”那天好多孩子都希望找自己熟悉的义工,其实我们大人都会对熟悉的人有依赖感,小孩子呢,尤其是这些孩子比较脆弱,敏感。我们带一个没带过的小孩子,都会比熟悉的孩子要小心要谨慎,更何况一个孩子,孩子要接触一个新的义工,是不是也是这样。

昨天最后走的时候,正好和高登一起走,他爸爸弟弟都过来接他,我觉得他很爱他的弟弟,他弟弟穿上他的演出的道具,还拿着大刀耍来耍去,外面下雨,弟弟的刀没几下就弯掉了,高登就把自己的好的给他,跟他弟弟玩,照顾弟弟,不让弟弟摔到。我还有跟他聊天,“是不是马上就要开学了,暑假作业做完没有”“早就做完了,我爸看我做的”“爸爸看着才做呀,下次自己做,不要让爸爸操心”“没有,是我爸爸说做作业,他就出去了,我自己在家做的”“那真好,真听话”。其实他们比我们想的要懂得多,懂事也很多。晚上大家一起吃饭的时候说道高登,有人说“高登除了开心老师的话,谁都不听的”,听到这个我小小的窃喜了一下,昨天高登刚刚开始会跟我插科打诨,可是后来,我说什么都有听我的话。最后走的时候还能像朋友一样唠唠。小小的成就感。

上面写了好多,很乱,夏令营是我参加的第一个义工活动,接触到很多新的东西,触动很大,收获颇丰。有人问我为什么想到会做义工,我也不知道,也许就是为了让别人开心,让自己的快乐去感染别人,也许只是想做。我想到最近看的林清玄写的一篇文章《一片茶叶》,“在一壶茶里,每一片茶叶都不重要,因为少了一片,仍然是一壶茶。但是,每一片茶叶也都非常重要,因为每一滴水的芬芳,都有每一片茶叶的生命本质。  布施不是如此吗?  布施,犹如加一片茶叶到一大壶茶里,少了我的这一片,看似不影响茶的味道;其实不然,丢进我的这一片,一壶茶都有了我的芳香。虽然我能施的很小,也会充满每一滴水。”    “一片茶叶丢到壶里就被遗忘了,喝的人在欢喜一壶茶时并不会赞叹单独的一片茶叶。一片茶叶是不求世间名誉的,这就是以清净的心布施,不求功德,不求福报,只是尽心尽意贡献自己的芳香。 一壶好茶,是每一片茶叶共同创造的净土。”   我希望自己可以做一片茶叶,不求回报,只求贡献自己的一份力量。我也希望我可以和大家一起做一壶让人值得回味的好茶,给人解渴的同时,予人芳香。

ps:上面东西写的很乱,其实还有很多话没有说出来,太多了。太乱了。说实话题目都不知道要写什么。

太抬举我了,其实只要真心对待他们,孩子们都会听话的
Yoci 发表于 2014-8-17 20:00
太抬举我了,其实只要真心对待他们,孩子们都会听话的

是真的排队的时候,我就说快点排好了,我们在开心老师回来之前站好,好多小朋友,就会很乖
写的真好 真用心 我一字一句 很用心的看完了 不知道为什么 只要关于夏令营 我都会很用心的看完 哈哈  不想放过一字一句的精彩
写的很好,和孩子一起,还是鼓励赞美多一些吧。
汐漫妮 发表于 2014-8-17 22:23
写的真好 真用心 我一字一句 很用心的看完了 不知道为什么 只要关于夏令营 我都会很用心的看完 哈哈  不想放 ...

我也是  大家写的都会看
2272491709 发表于 2014-8-17 22:36

狼老师,小孩子要是不听我话 我就说  那我不理你们了  我让狼老师过来啦
,写的真好
伊娃写的太好了  不管文笔怎么样,思路怎么样,真情实感才是最好的!给你32个赞  哈哈    俺是9025
伊娃好赞,1008个赞赞
手工赞,你给9群争光了!!
君在天涯 发表于 2014-8-18 11:15
伊娃写的太好了  不管文笔怎么样,思路怎么样,真情实感才是最好的!给你32个赞  哈哈    俺是9025

赵爷  洲际
用心就好
evahxy 发表于 2014-8-18 12:09
赵爷  洲际

洲际。。。。。
evahxy 发表于 2014-8-18 12:09
赵爷  洲际

洲际。。。。。
赞赞赞
君在天涯 发表于 2014-8-18 15:56
洲际。。。。。

汐漫妮 发表于 2014-8-17 22:23
写的真好 真用心 我一字一句 很用心的看完了 不知道为什么 只要关于夏令营 我都会很用心的看完 哈哈  不想放 ...

同感+1
evahxy 发表于 2014-8-17 21:35
是真的排队的时候,我就说快点排好了,我们在开心老师回来之前站好,好多小朋友,就会很乖

哈哈,他们说是怕我变成伤心老师
evahxy 发表于 2014-8-18 16:39