杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 2014夏令营第三周外出感想

这周外出,义工们带孩子们去了转塘的华润万家大卖场。上午是蛋糕布丁,下午是做橡皮泥雪人。这次碰到几个小事情,请问大家,如果你遇到了会怎么做。
       小A,在前一天的家访中,刚好去过他家,了解到,他经常被罚站,好像自个儿由觉得没什么错,具体原因,我也不清楚。因为“调皮”,现在被分到最后一排,一个人坐。他说,他没什么朋友。在童话剧的角色分配中,他选择了坏人的角色,他说因为坏人没人演,总要有人演。对这个事情,该怎么理解,求助。
       小B中午吃饭的时候,我和他在相同的桌子,隔壁挨着,因为盒饭发到我们这边还剩3份,不够分,其余人要等等。经过几次推让,他让给我了,然后我吃了,但是吃的时候,他会拿筷子,夹我的饭,和咬筷子,当然不是一直。可是我已经开吃了,怎么办。也许你们有更好的办法,让他先吃。
       小C回来车上,可能因为车的行驶抖动,他的蛋糕被晃糊烂了,他哭了,因为他想爸爸妈妈分享这个蛋糕,但是在超市餐厅休息的时候,我看他在戳这个蛋糕,已经有点烂了。有个义工,给他想了个法子,大致是写个条子,说明下情况,加上上午义工有拍他的蛋糕做好时候样子的照片,给他妈妈看。哭声停了。。。其中也有其他小朋友愿意把好的蛋糕跟他换。。。但是她妈妈来接的时候,又一次哭了。

其实夏令营中会碰到很多很多这样的小问题,正确的处理方式,太重要了。
       各位有好的处理办法,欢迎跟帖,共享心得。虽然我们大部分义工还未婚,但提前学习还是必要的。  
       分享可爱的小雪人和他们的小主人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小A,在前一天的家访中,刚好去过他家,了解到,他经常被罚站,好像自个儿由觉得没 什么错,具体原因,我也不清楚。因为“调皮”,现在被分到最后一排,一个人坐。他说,他没什么朋友。在童话剧的角色分配中,他选择了坏人的角色,他说因为 坏人没人演,总要有人演。对这个事情,该怎么理解,求助。   

这里讲到了2件事情,我个人觉得非常有意思。今年我没有参与家访,但我对孩子的接触中发现留守儿童还是很敏感的,会因为老师的一句话不吃饭,大哭,生气,这些都是敏感的表现。小A虽然不知道自己犯了什么错被罚了站,其实内心已经被灌输了一个“坏孩子”的形象,认为自己没有朋友,因为大家都不喜欢跟“坏孩子“做朋友。所以在童话剧角色分配中给自己选择了坏人的角色。在家访的过程中,可以对这件事跟小A展开讨论。首先肯定他的勇敢,因为他选择了别人不愿意扮演的角色。然后可以让他和角色中的”坏人“做一个比较,现实生活中的他是不是符合”坏人“的这些条件,目的是为了引导他明白,老师罚站他,并不是因为他是一个”坏孩子“,只是他当时的不当表现让老师感到非常生气,(可以用换位思考的方法,如果他自己在说话的时候不断的被打断,是不是内心也会感到很生气),老师罚站到后面只是为了不影响到其他的同学。讨论下一次要调皮了该怎么做比较好?让他自己提出解决方案来,并达成一致。

个人愚见,欢迎补充和纠正
小B中午吃饭的时候,我和他在相同的桌子,隔壁挨着,因为盒饭发到我们这边还剩3份,不够分,其余人要等等。经过几次推让,他让给我了,然后我吃了,但是 吃的时候,他会拿筷子,夹我的饭,和咬筷子,当然不是一直。可是我已经开吃了,怎么办。也许你们有更好的办法,让他先吃。

我想他能和你共食一份饭,已经是放下一切戒备把你当自家人啦,若你自己没有洁癖的话,纠结什么呢?尊重孩子的选择,或许你一开始就可以提出来一起分享,然后每人拿一双筷子一起分享一份饭,你可以吃得少一点,慢一点,等下一份饭到了,再分一点给他就可以了!
小C回来车上,可能因为车的行驶抖动,他的蛋糕被晃糊烂了,他哭了,因为他想爸爸妈 妈分享这个蛋糕,但是在超市餐厅休息的时候,我看他在戳这个蛋糕,已经有点烂了。有个义工,给他想了个法子,大致是写个条子,说明下情况,加上上午义工有 拍他的蛋糕做好时候样子的照片,给他妈妈看。哭声停了。。。其中也有其他小朋友愿意把好的蛋糕跟他换。。。但是她妈妈来接的时候,又一次哭了。

再一次说明了孩子的脆弱和敏感,在他的理解里,就是认为是车子摔烂了他的蛋糕,而自己戳戳是没事的。这种脆弱和敏感,原因是多方面的,需要花多点时间去改变。可以在后期的家访中跟家长了解一下孩子从小的成长过程中有没有遇到过什么事情,平时的表现,父母对待小孩子哭闹的态度和解决方法等等,综合来考虑。
小A是可造之材,只要加以引导,必然能成为一个对社会有用的人。如果学坏了,后果也会很严重。因为他比较执着,非黑即白。染黑容易,保持纯白很难。所以,黄总你懂的!小B的很好解决,一人一半,大家好才是真的好!小C是男孩子么?怎么动不动就哭啊,一点男子气概都没有,多半是家庭教育中爸爸的作用没有体现出来,如果可以的话,让他爸爸多和他互动。
我也来说说我浅薄的观点吧,欢迎指正。
先说说小B的问题,单就这个事件来说,其实比较简单也容易处理。小B是用这样的方式表达他对你的喜爱及亲近。如果你觉得这样的表达方式你能够接受,可以跟他一起分享食物。如果你觉得这侵犯了你的界线,给你造成了困扰,那么用他能够理解的语言,坦白告知你的感受及对你的影响。当我们只是表达自己的感受和影响,而不是对孩子的行为进行评价时,反而能让孩子更容易理解我们的感受,改变他们的行为。
小C这孩子,行为似乎有点矛盾。不管是因为车的晃动还是自己动手戳,蛋糕被弄烂是结果。就这样的现象来看,小C对蛋糕其实并不是很珍惜的。原因有很多可能,因为对孩子没有了解,单从事件描述我们没办法做一个准确的判断。可能他只是对蛋糕不满意,因为他觉得自己可以做得更好。他对自己要求高,对自己没有做好会有不满,这个不满转嫁到蛋糕上,弄烂蛋糕的行为就可以理解了。
那为什么还要哭?原因也可能有很多。也许是别人有我没有了;也许是我没有保护好蛋糕,对自己感觉更不好了;也有可能是我没有做好要受到指责和惩罚了……
还是那句:每个行为背后都有正面的动机,需要我们用心去发现。知晓了动机再做处理就会容易得多。
雪人好可爱。
我也不知道怎么办。
坐等楼下回复。
纠正一下,小A是后来补进来的新生,因为开营第一天座位都已经排好了,所以坐在最后一排。并不是因为调皮喔~
纠正一下,小A是后来补进来的新生,因为开营第一天座位都已经排好了,所以坐在最后一排。并不是因为调皮喔~
对待小朋友要细心 耐心 好好说 其实他们都很懂事的 只是有时就是脾气来了 就固执一下
黄总,800字不够,继续添加~~~~

求补齐啊  发表于 2014-8-4 11:42
为什么我的评论总是被吃掉!!

我要纠正一下!

小A坐在最后一排是因为他是开营几天后才进来的新生,夏令营座位都已经排好了,并不是因为调皮~
Yoci 发表于 2014-8-4 21:05
为什么我的评论总是被吃掉!!

不是吧。
他之前和缪同桌的。
huangchaojun 发表于 2014-8-4 22:26
不是吧。
他之前和缪同桌的。

缪的同桌没换过。

你说的是最新一次调整的座位,我没反应过来。那个孩子第一次换座位是他家长要求的,第二次换座位是他自己要求的,并且换座位是经过双方以及各自同桌四个人的同意才允许更换的。
好热闹~
搬张凳子来学习了
古木美 发表于 2014-8-4 22:56
小A,在前一天的家访中,刚好去过他家,了解到,他经常被罚站,好像自个儿由觉得没 什么错,具体原因,我也 ...

受教了。
一雁飞2013 发表于 2014-8-5 10:36
好热闹~
搬张凳子来学习了

吴老师,发表下建议啊
小A的困惑,很值得我们关注。特别是老师、家长,常会遇到这样的情况——孩子“屡教不改”。真是这样吗?常被惩罚的小A觉得自己其实没有做错什么,在他的认知里,真的没有觉察到自己的行为到底哪里做的不好了。这很重要!我们在告诉孩子你做得不好时,需要告诉他是哪种行为给我们带来了困扰,带来了怎样的困扰,同时我们只描述行为而不对孩子进行评价。评价会让我们太轻易给孩子“贴标签”。
不管我们愿不愿意承认,显然小A认为自己已经被贴上了“坏孩子”的标签,而且已经认同了这个标签。从他主动担任“坏人”的角色可以看出。但他同时也是觉得委屈和不认同的,所以他同情“坏人”。
每个孩子都是向善的,每个行为后面都是爱。这需要我们老师、家长、义工更耐心去发现,看到他们良好的动机。毕竟惩罚不是目的,想要"帮助他们成为更好的人"才是我们努力的方向。
一雁飞2013 发表于 2014-8-7 23:01
小A的困惑,很值得我们关注。特别是老师、家长,常会遇到这样的情况——孩子“屡教不改”。真是这样吗?常被 ...