杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 外来务工者子女夏令营第九季第二周外出活动之游玩杭州低碳科技馆(我的第一次义工

回家的路上,和朋友聊第一次义工的感受,我开玩笑的说:“很满足,是一种杭州这场突降的大雨浇不灭的满足感。”朋友说:“呦呵,看来不错嘛。小朋友是不是很喜欢你?”“最后走的时候,有一个小朋友问我  老师,你下次还来不来?”说完这句,我突然发现自己湿了眼眶,我想小朋友这样问我是不是还想再见到我,是不是一种并未说明的对我的肯定?    第一次做义工,很紧张,很忐忑,我不是一个爱说话的人,甚至说是比较内向的人,我很担心自己能不能和小朋友好好沟通,甚至担心我们会不会有矛盾,小朋友会不会对我不满。知道自己报上名的时候我跟群里的老人请教,他们讲给我,不用担心,带着一颗善良有爱的心就好,很简单,就是照顾他们,不要担心。很简单!!!我记得有个名人说过“简单的事情复杂做”我就想,好吧,第一次做,那我就跟着老人做,看他们怎么做我就怎么做,第一次,尽量不要出错就好。可是我万万没有想到,最后结束的时候我会得到这么一句不是认可但胜似认可的话——“老师,你下次还来不来?”
    有这句话,够了,真的很开心,很满足,可是又很惭愧,我不能肯定的说会的,我不能给孩子一个满意的答案,只能说“尽量,只要有时间,我尽量过来”。我突然觉得自己像一个狼狈的施舍者,凭着自己一时的兴致,拨弄起一个孩子的心弦,可最后自己甩甩衣袖飘然而去,完全不考虑孩子的感受。怎么能这样,不能这样是不是,我只能说,一切看缘分好不好,如果有缘的话,我相信我们可以再见对不对。如果没有缘分再见,我会记住这句话,“老师,你下次还来不来?”,我也许不能在见到你,但是,义工我会继续,选择了开始,就要坚持下去,我还会再来的。

ps:1.我很感谢义工网这个平台,让我有机会去关注不同的人群,发现不一样的自己;
       2.今天参加活动有说,今年的孩子很淘气,我想他们应该是内心比较脆弱的孩子,调皮也许是因为想寻求大家的关注;
       3.跟孩子们相处,我发现一个问题,现在的孩子不太会用敬语“您”,对于义工会直呼其名,也许这是一种关系好的表现,但是时间一长,孩子会比较忽略尊敬这个问题。我不知道是不是我对这方面比较敏感,我学德语的时候,德语里“你”和“您”的区分很严格。所以我会比较关注敬语这一问题。
能得到开心和满足就是我们这一路的收获。加油
干的真棒。
赞哟~义工活动确实能让人得到不一样的收获
加油!
义工贵在坚持,加油!欢迎再来~
所以尤其特别的感谢那些整个夏令营都会呆在小候鸟身边的义工,真是让我羡慕嫉妒。
然后,等到夏令营结束,最桑心难过的也是这些义工了~ 唉~~